Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast
Results 211 to 220 of 223
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今の青魔を通常化ジョブにするのはあらゆる方向で無理がある。

今の青魔とは別の青魔っぽい別ジョブなら検討の余地はあると思う。

というのが正直なところです。

他の方も言ってましたが、新大陸ってかなり大きな大陸みたいですし、青魔法の原産地(?)の方で何か通常ジョブでも使える青魔道士っぽい何かは期待してもいいのかなと思います。

南方大陸はメラシディアなので新大陸(シャーレアンより西の大陸)がワラキ族がいる場所ですね。
    (11)

Player
    YatuTia's Avatar
    Character
    Yatu Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    下の意見はとても面白いと思います。
    赤魔導士の逆のような感じになるのでしょうか?ナイトに近い感じですかね?
    ロールがどこになるのか難しいですね、サポートをメインと考えるとタンクになるような感じでしょうか?
    ここはワラキ族の設定次第でDPSにもタンクにも出来るかと思います。
    彼らは狩りや身を守ることに青魔法を利用していた?みたいなので、シンプルに獲物を狩ることに重点を置くならDPSでしょうし、狩りにおいて獲物を引き付けることに重点を置いたならタンクという方向性もゼロではないかと。
    (2)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ひとまずリミデットの方は青魔道化師とでも名前を変えてもらうことにして、完全に別物として考えます。

プチライブラを強化したライブラ(見破るの方が青魔法っぽいと思うけど)を主軸とした、おそらくは近接キャスターって位置付けになりますかね。ロールチェンジはなしで。武器は呪具っぽいシャムシールみたいな専用剣で。

物理三属性と魔法六属性、光闇含めたら八属性で、コンボを考えればそれぞれ最低三つのアクションが必要になるとすると、ロールアクション入れたらそれだけでホットバー溢れますね。ワンアクション置き換えコンボはなんか違う気がするし。光と闇はトドメ用の大技に回すか。

ああ、コンボではなく一人連携なら、アクションも絞れてなおかつ 11 の青魔感が出ますね。全部同じ火力だと平坦すぎるので、二段連携ルート、三段連携ルートと差をつけたいところですが、ライブラ次第なら運の要素が強すぎかもしれません。
    三段連携完遂でゲージが溜まって、50% 以上で光か闇の MB フィニッシュ。

赤魔との差別化のために移動アクションと蘇生は捨てるとしても、近接のロールアクションに相当する青魔法も欲しい。サドンランジ(スタン)とか。

弱点が味方にも有効なら間接的な支援になりますが、付与した弱点の反対属性だと回復させてしまうような要素は、PT メンバーに迷惑がかかってしまうから多分却下されますので、ノーリスクを良しとするかどうか要検討。

うーん、別に積極的賛成派ではないのですが、ジョブ仕様を考え始めたら、意外に楽しくなってきました。
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仮にすごく面白そうな青魔っぽいジョブが出来上がったとして
    そのジョブが青魔導師ではなく黄魔導士という名前で実装されたら納得するんでしょうか?
    (1)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    仮にすごく面白そうな青魔っぽいジョブが出来上がったとして
    そのジョブが青魔導師ではなく黄魔導士という名前で実装されたら納得するんでしょうか?
    「青」魔法を使う「青」魔道士なのは世界観的にきちんと説明されているわけですが、どこから「黄」が出てくるのでしょうか。
    ワラキ族の戦闘スタイルが新ジョブとして解放されるのであれば、やはり彼らのイメージカラーである「青」を冠するのが自然かと思われます。
    (5)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    「青」魔法を使う「青」魔道士なのは世界観的にきちんと説明されているわけですが、どこから「黄」が出てくるのでしょうか。
    ワラキ族の戦闘スタイルが新ジョブとして解放されるのであれば、やはり彼らのイメージカラーである「青」を冠するのが自然かと思われます。
    新ジョブに青魔道士という名前を使ってしまうと
    今の青魔道士はどうなるんでしょうか
    性能の違う同名ジョブが複数存在するのも問題なので
    どう折り合いつけるつもりなのかなと

今の青魔道士が自分の思う青魔道士なので、名前が変わるのは嫌です
    別物の新ジョブなら黄魔道士でも紫魔道士でも茶魔道士でも構わないですけどね
    (3)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    新ジョブに青魔道士という名前を使ってしまうと
    今の青魔道士はどうなるんでしょうか
    性能の違う同名ジョブが複数存在するのも問題なので
    どう折り合いつけるつもりなのかなと

今の青魔道士が自分の思う青魔道士なので、名前が変わるのは嫌です
    別物の新ジョブなら黄魔道士でも紫魔道士でも茶魔道士でも構わないですけどね
    FFシリーズでは「赤魔道士」と「赤魔戦士」の例が既にありますので、新ジョブを「青魔戦士」とするのが良いのではないかと思いますね。
    黄やら茶やら紫は今までのシリーズにありませんし、さすがにジョブイメージが「?」になってしまいます。

上の方でも意見が出ていましたが、「青魔戦士」という名前であればキャスター枠に囚われずタンクやメレーでの実装も不可能ではないですしね。
    (3)
    Last edited by Kouga; 01-22-2022 at 09:13 AM.

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    FFシリーズでは「赤魔道士」と「赤魔戦士」の例が既にありますので、新ジョブを「青魔戦士」とするのが良いのではないかと思いますね。
    黄やら茶やら紫は今までのシリーズにありませんし、さすがにジョブイメージが「?」になってしまいます。
    別の色は一例として出しただけで
    「青魔戦士」という新ジョブで納得するのなら構わないと思いますが
    それで納得するなら専用スレッド立てるまでもなく新ジョブ要望でよかったのでは……
    (1)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    別の色は一例として出しただけで
    「青魔戦士」という新ジョブで納得するのなら構わないと思いますが
    それで納得するなら専用スレッド立てるまでもなく新ジョブ要望でよかったのでは……
    専用スレッド立ててまで話し合った結果として良いところに落ち着きそうな訳ですから、ここまでの経緯も含めて有意義だったと思いますよ。
    (7)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    基本的に武器で戦い要所要所で敵の技を使って戦うジョブになるような感じになるのでしょうかね
    覚える技がかなり絞られそうな気はしますが

剣術等ウェポンスキルなどをレベルで覚えて行き、ジョブクエと絡めて敵の技を覚えていくスタンスで行ければできそうですよね
    いっこ前からジョブクエ消えてますけどもそんな感じの実装なら
    (4)

Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast