Page 20 of 23 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 223
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    気持ちは分かるけど、通常ジョブとするには問題が山積みだからさてどうしよう…という話でしょう。
    反対している方も、それに対する解決案が出れば考えを改めるでしょう(勿論私もそうです)
    ただこれだけ議論しているにもかかわらず、その解決策の糸口すら見えていないのが現状で
    現状の不満を書き連ねても、リミテッドを楽しんでいる方達の反感を買ってしまうだけで、何の進展にもならないかと思います。
    (23)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    この前のモグコレの邂逅2層はどれだけ早くクリアできるかフレとチャレンジしたり、個人的には結構面白かったと思いますが、そういう人は結構いるんじゃないですかね。
    なんだかんだ年2回くらいそういう機会があるので、全く使わないジョブよりは触る機会が多いと思います。
    (11)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    私の質問に対して予想はしていましたが誰も回答していませんね
    (質問に質問で返されたのはありましたが)

通常化するにあたり再調整される可能性
    新たなラーニング方法実装により技をすべてリセットされる可能性
    レベル1からやり直しの可能性

都合の悪い可能性には答えずにいることは自由ですが運営サイド的には「それでもいいの?」って意味なら聞きたいところではあると思いますよ

しまいにはリミテッドはそのままに別の「通常化された青魔を希望」って普通に考えて無いですよね
    それって1ジョブに2ジョブ分のコストかかるって事ですよ
    今後も拡張されていくんですから追加及び調整も当然2ジョブ分が必要になります

要望は自由だとは思いますよ
    ただ「要望を実現する為のアイデア」が1つも出てないんですよね
    「こういうラーニング方法どうですか?」とか
    「通常化するならバランスを考えてこういうのはどうですか?」とかが何も無い
    肝心な部分は運営に丸投げでただ「要望を言ってる」だけなんです
    「要望を伝える事」と「要望を聞いてもらい実装してもらう事」は同じじゃないですよ

まずは運営がなぜ青魔をリミテッドジョブにしたかを過去のPLLで見て通常化を断念した理由と、そこから改善案を模索するところから始めてはいかがですか?
    リミテッドジョブとして実装されて数年、かなりのコストも掛かっているでしょう
    ユーザーはコストを考える必要など無いという人もいますが、そこを無視するより「それをひっくり返し通常化を実現できるアイデア」の1つでも出てこない限り実装の見込みはないかと思います

実装を希望する皆さんがすべき事は反対派に反論することではなく
    青魔をリミテッドジョブとしてすでに実装した運営サイドに再考してもらうという非常に難しい事だとご理解下さい
    私の意見を「個人の勝手な感想」とするかはご自由にどうぞ
    (19)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Betujin View Post
    ・青魔道士に似た別の何かとして"実質"青魔道士実装としたい(FF11のような双剣仕様など)
    14の青魔って、戦闘の素人であるマーティンが「ラーニング」と「敵の技」だけ使えるようにしたジョブなんですよね。
    なので世界観的にも、幾人もの戦闘経験が長年に渡って蓄積された他のジョブと差別化するのが当然なのではないでしょうか。

で、ここからが本題なのですが。
    南方西方の新大陸のワラキ族には「敵の技」を用いる独自の戦闘技術があるわけです。
    これは未知の敵であっても「ラーニング」して対応できるように洗練された青魔道士とは似て非なるジョブになるはずです。

ですので7.0以降に南方西方の新大陸も舞台になるのであれば、例えば「青魔戦士」など別の名前で青魔のようなジョブが実装されることはあり得るのではないでしょうか。

その場合マーティンが開発した「ラーニング」は使えませんし、おそらくジョブクエストで特定の敵を倒す試練が課され、それにより特定の「敵の技」が使えるようになる、という形が予想されます。

Quote Originally Posted by Marchese View Post
    ワラキ族がいるのは南北アメリカをくっつけたような新大陸ですね。月から見えます。
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    南方大陸はメラシディアなので新大陸(シャーレアンより西の大陸)がワラキ族がいる場所ですね。
    お二人ともありがとうございます。遅ればせながら修正しました。
    (7)
    Last edited by Kouga; 01-22-2022 at 08:26 AM.

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    ワラキ族がいるのは南北アメリカをくっつけたような新大陸ですね。月から見えます。
    (3)

Player
    miyajimasan's Avatar
    Character
    Fam Ernest
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    クロ手帳や蛮神周回程度には青魔使ってるものです。通常ジョブ化には反対です。それすると結局独自性のないジョブになりかねません。仮にできた所で「コレジャナイ感がスゴイ青魔」が出来上がる未来しか見えないです…。
    (それだったらリミテッドのままで参加制限緩和の方がまだ現実味あります。メインシナリオとか。)

あとフォーラムって議論する場だったと思うんですが?いつから要望だけ運営に丸投げする場になったんでしょうか?
    (7)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    顧客要件というものは、往々にして顧客自身が正しく認識していないこともあるので、要望を字面通りに解釈するのはあまり良くないんですよね。具体性が乏しい場合は特に。

例えば本件の場合は、突き詰めた結果、「青魔道芸人に青魔道士の名前を使われたせいで、正規ジョブとして実装される可能性が潰されたのは我慢ならん。青魔の実装はいつになってもいいからあのジョブもどきから名前を取り上げてくれ」というところに落ち着く可能性もあり得ると思っています。
    (3)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    青魔の通常ジョブ化を望まれている方の大きな動機の一つに「青魔でも14のメインとなるコンテンツ(主にメインクエ?)を楽しめるようにして欲しい」というものがあると解釈しました。
    ただ通常ジョブ化というのは皆さん仰っている通りあまり現実的じゃないように思えますので、リミテッド状態のままメインストーリーをできるように要望する方向では駄目なのでしょうか?
    レベルキャップの問題、IDや討滅戦をどうするかなどの課題があるかと思いますが、ジョブそのものを根本から作り変え(というより創造?)るよりは可能性があるのではないかと考えました。

・CFやイベントバトルの際は、PvPスキルのように専用に調整したスキル群を使用する(キャスター枠)とか?
     ∟ラーニング要素はなし
    ・レベルキャップをどうするか…。メインクエ進行時のみ「シナリオモード」のようなものを用意して受注可能レベルにシンクさせる?
    (クエストで獲得するはずの経験値はどうしましょう、ってなりますが)

もちろんメインクエだけが要望の全てではないと思いますが、「メインクエを青魔でやりたい」という目的の手段として通常化を望まれている場合は、リミテッドでそれを可能にする方向の議論も選択肢に入れていただいていいかもしれません。
    (4)
    Last edited by kuro0116; 01-21-2022 at 01:47 PM.

9. 01-21-2022 02:08 PM

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by miyajimasan View Post
    あとフォーラムって議論する場だったと思うんですが?いつから要望だけ運営に丸投げする場になったんでしょうか?
    一応、フォーラムは議論をするためだけの場ではありませんよ。
    丸投げというと言い方が悪い気がしますが、意見や要望を伝える場でもあります。
    議論(プレイヤー同士のコミュニケーション)は目的の一つでしかありませんので、フォーラムの使用法としては特に問題無いかと。

※以下フォーラムガイドラインより引用
    ■フォーラムの目的
    フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
    (13)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    「青魔道士を通常ジョブにするべきか?」って聞かれたらNoって思いますけど、
    「青魔道士に解放してほしいコンテンツは?」って聞かれたらいくつか出てきますね。
    冒険者小隊とかフェイスとか、ソロで行けるものはあってもいいかもと。
    (14)

Page 20 of 23 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast