Page 6 of 20 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 196
    Player
    Evangelus's Avatar
    Character
    Evangelus Seed
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Be careful to EU players latency, please Yoshi-p ;_;
    (5)
    Rédacteur sur JeuxOnline FFXIV : http://ffxiv.jeuxonline.info/
    Twitter : https://twitter.com/JOL_FFXIV

Player
    Linos's Avatar
    Character
    Kir Linos
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ・/facetargetキーのキーバインドを"F"キー辺りに変更

に何故かふいたw
    吉Pはホント マウス+キーボプレイヤーなんだなぁと思った

あとは自キャラクリックで自分をターゲットしてしまうのをoffできれば完璧だね!
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    現状モンスターとの戦闘(PvE)では殆ど視線チェックの重要性は認識されていないと思いますが、
    PvPになってくると、視線チェックが重要な処理になってきます。
    ただ、PvPコンテンツが実装されるまでは、あまり気にしなくてもOKです。
    う~ん、どうしても視線チェックが気に掛かります。
    動画の様に体ごと向きを変えなければ詠唱出来ない or 失敗するのでしょうか?。
    正面の敵を攻撃しつつ、後ろの味方にケアルをする場合は、くるくる回っちゃうのかしら?。
    詠唱不可 or 失敗になる視線チェックの判定はどんなのでしょうか?。
     ⇒ 詠唱を開始しても、物陰に隠れると発動しないのかな・・・。
    (1)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    Quote Originally Posted by Martini View Post
    新生で一つ心配なのは吉Pが洋ゲのUI基準で考えてる事なんですよね~
    多くの日本人はマウスでゲームプレイする習慣がありませんし(家庭用FPSもパッドですしね)、寝転がってプレイしたいんです

マウスとパッド2系統のUIを実装するとはいっていますが、最終的にマウス使った方が有利みたいな事になってしまったらまずいんじゃないかなぁ
    私はゲームパッドを使ってプレイしていますが、ゲームパッドよりキーボードの方が操作性も反応速度も上回るのは当然のことのように思います。
    すみません、パッド派なので具体的な優位点を挙げられないんですが、、、、
    単純に考えても、ボタンが多くて、行動までの段階が少ない方が有利ですよねw
    ただ、PS3にも対応することは確実なので、ゲームパッドの操作性に関しては憂慮することはないと思いますよ。

ちなみに、新生時からキーボード+マウスでプレイしてみようと思っています。
    (2)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ゲームパッドへのショートカットキーの自由割り当て機能のみ、
    システムの根幹に関わる変更のため、新生UIのゲームパッドモードで対応されています。ご容赦ください。
    一つ気になったのですが、新生での自由割り当て機能は戦闘時や通常時などで個別に設定できるのでしょうか?
    戦闘中には使用しないボタン・機能などがあると思いますので、戦闘中に限って別の操作を割り当てられると
    限られたボタン数でやりくりする必要があるパッドのプレイヤーは非常に助かります。

欲を言えば、アドオンでその切り替わる条件までユーザーが細かく決められると嬉しいです。
    (1)
    Last edited by norm; 03-03-2012 at 07:04 PM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    現状モンスターとの戦闘(PvE)では殆ど視線チェックの重要性は認識されていないと思いますが、
    PvPになってくると、視線チェックが重要な処理になってきます。
    ただ、PvPコンテンツが実装されるまでは、あまり気にしなくてもOKです。
    視線チェックのためのHキー・・・。
    ゲームパッドだとPvPでキーボード派より不利なようなニュアンスを感じるんですが・・・
    PvPは経験したことないから分からないのですが相手の方向を向いてないと
    詠唱できないとかあるんでしょうかね

今回ゲームパッドのみで寝ながらプレイする方のために(つまりキーボードが手元になくてもいいように)、
    慣性移動によって、詠唱が何度もキャンセルされたりしないように、
    サーバ側で「移動停止判断」されるまでは、そもそも詠唱できないように調整しました。
    また、慣性移動距離もそれに伴い、細かく調整されています。
    (/facetargetはマクロにも組み込めます)
    移動中は詠唱ができなくなる、と。
    大分今の仕様に慣れてるから結構練習が必要になりますね
    慣れるまで大変そう

ゲームパッドへのショートカットキーの自由割り当て機能のみ、
    システムの根幹に関わる変更のため、新生UIのゲームパッドモードで対応されています。ご容赦ください。
    新生ではHキーなどのショートカットキーをゲームパッドに割り振れるみたいですね
    これならPvPとかもなんとかなるのかな
    (0)

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    >サーバ側で「移動停止判断」されるまでは、そもそも詠唱できないように調整しました。

これって停止まで入力を受け付けないのか、詠唱開始が保留になるのかどっちなんだろ
    もしくは/actionqueue が有効ということなんかな・・・
    止まるまで押しても反応がなくてやり直しなのは嫌だわ
    (0)

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    Quote Originally Posted by Evangelus View Post
    Be careful to EU players latency, please Yoshi-p ;_;
    Ic. I don't forget!
    (49)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    週末のポストお疲れ様です。
    いつもながら分かりやすく詳細な説明ありがとうございます。

一点だけ気になったところがあります。
    ここをリアル表現してゆっくり振り向こうものなら、コマンドの意味がなくなってしまうため、
    アニメーションがくっきりした動作になっているのは意図的です。
    これこそ今移動の処理でやっているように、「見た目はアニメーションしているけど内部では一瞬で振り向いている」ようにはできなかったでしょうか?
    振り向くアニメーションが今逆向きに一瞬移動するのと同じものとして、コンマ数秒なので見た目と内部の齟齬も問題にならないのではと思います。

些細な点なので文句を付けるのは無粋とも思いましたが、「見た目」は今後もFF14の最大の長所の一つであり続けるはずですし、
    見た目のスマートさ、スタイリッシュさには気を配り続けて欲しいと思い、ポストしました。
    ご一考いただければ幸いです。
    (9)

Player
    Evangelus's Avatar
    Character
    Evangelus Seed
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Ic. I don't forget!
    I love you ♥
    (25)
    Rédacteur sur JeuxOnline FFXIV : http://ffxiv.jeuxonline.info/
    Twitter : https://twitter.com/JOL_FFXIV

Page 6 of 20 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread