Results 1 to 10 of 208

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    これこそ今移動の処理でやっているように、「見た目はアニメーションしているけど内部では一瞬で振り向いている」ようにはできなかったでしょうか?
    アニメーションチームのためにもお答えしておきます。
    ご提案の方法も含めて、テストはすべて行いました。

先ほどのポストでも書いた通り"/facetarget"は「クイックな動作」に主眼が置かれています。

連続で使用する際のことも考慮していますし、
    その場で立ち止まり、移動ナシで180度向きが変化する場合もあります。
    もし内部的な視線チェックとアニメーションがズレる場合、
    ターンしている最中に詠唱モーションが開始されてしまいます。

更にそれが詠唱が短い魔法の場合、更に/facetargetして詠唱、/facetargetしてインスタント詠唱など、
    連続性で操作した際、むしろ絵的なダメージが大きくなります。
    /targetface実行直後、ターン中に移動する場合にも色々問題を含み、
    ターンアニメーション中、WSを使った際にも、
    『向き変更中だと足が滑る、なんだこりゃ。FFじゃない!』
    というお声を頂戴するかと……。
    (現在のFFXIVは、上体と下半身のアニメーションを分離して補完し合うシステムではないので)

このように「入力と見た目のズレ」は、許容できるものと、できないものがあります。
    ゲーム性と絵の表現のプライオリティの差、でもあります。
    この線引きがとても難しいのが「ファイナルファンタジー」ですが、今回は吉田の判断で許容しませんでした。

Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    「見た目」は今後もFF14の最大の長所の一つであり続けるはずですし、
    見た目のスマートさ、スタイリッシュさには気を配り続けて欲しいと思い、ポストしました。
    「ファイナルファンタジー」を預かる身として、しっかり気を配っているつもりですが、
    ご指摘を受け、さらに意識を強くもって、今後のアップデートと新生に当りますね!
    (69)
    Last edited by Naoki_Yoshida; 03-03-2012 at 11:18 PM. Reason: 誤字を修正しました。ごめんなさい;-; /facetarget

2. 03-03-2012 09:25 PM

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    Quote Originally Posted by joon View Post
    魔法は向きに関係なく撃てるようにすれば、いきなり向く違和感を減らせるのではないでしょうか。

動画みる限り、一瞬で敵を向く動作はどうしてもおかしく見えます。
    そのことを考慮しても、ゲーム性を考えて実装の決定をした、という説明をしていると思うのですがw
    (23)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by joon View Post
    魔法は向きに関係なく撃てるようにすれば、いきなり向く違和感を減らせるのではないでしょうか。

動画みる限り、一瞬で敵を向く動作はどうしてもおかしく見えます。
    別にどこ向いてても魔法は撃てると思いますが・・・
    よしPがPvPで視線チェックが重要になるって言ってたのは
    後ろ向きながら詠唱してるとその間に背面コンボ決められたりするからじゃないでしょうか。
    竜騎士の引き寄せ技からの背面コンボなんて決められたら一瞬で沈みそうですし。
    なのでよしPはPvEではあまり気にしなくていいとポストしているのかと思います。
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by izayoi View Post
    よしPがPvPで視線チェックが重要になるって言ってたのは
    後ろ向きながら詠唱してるとその間に背面コンボ決められたりするからじゃないでしょうか。
    竜騎士の引き寄せ技からの背面コンボなんて決められたら一瞬で沈みそうですし。
    なのでよしPはPvEではあまり気にしなくていいとポストしているのかと思います。
    あとは壁を挟んでの視界外からの攻撃とかの対策なんですかねぇ。
    今も高さ制限などはありますが、PvPだと相手からこちらが見えない位置からの一方的な攻撃、というのは問題になりやすいですし。
    (奇襲などの先制攻撃とはまた別の意味です)

そのあたりもPvP導入の上でシビアにしていくんでないでしょうか。
    (4)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    中断についてではなく、サブターゲットモードの追加についてなのですが

「魔法詠唱時にサブターゲット使用」ON/OFFの追加

コンフィグに「魔法詠唱時にサブターゲット使用」の「ON/OFF」が新たに追加されます。
    この機能追加は、以下の想定のもとに実装されます。

* ゲームパッドでのプレイ:サブターゲットON
    * マウス&キーボードでのプレイ:サブターゲットOFF
    これについて、ゲームパッドとキーボードの操作性の違いから追加されたとおもうのですが
    WSなど含めて全般的に、サブターゲットが必要なもの、必要ないもので統一するか、従来+統一されたもの2つの3モード用意してもらえないでしょうか?

今は、モーグリなど一部コンテンツにしか、AAの対象外にWSをうつ機会が無いのですが
    ゲームパッドでその操作を行おうと(マクロ未使用)すると
    アクションパレットを消す>ターゲットを変更する>アクションパレットを開く>WSを選択する>アクションパレットを消す>
    ターゲットを変更(戻す)する>アクションパレットを開くという手順になります。
    マクロを使えばある程度は解決しますが
    コンボシステムの影響で、マクロからWSうつ場合、コンボが成立しているかどうかが分かりません(マクロ画面で確認ができない)
    また、マクロ数も足りません。

なので、対象を選択する必要のある、魔法及びWSを選択した際にサブターゲットがでるモード
    対象を選択する必要のある、魔法及びWSを選択した際にサブターゲットがでないモード
    操作性が変わるので、現状と同一の、WSはサブターゲットなし、魔法はサブターゲットありのモード
    の3種にしてほしいです。さすがに今回の魔法のサブターゲットオンオフ機能はやっつけ作業すぎると思います
    (0)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    その場で立ち止まり、移動ナシで180度向きが変化する場合もあります。

更にそれが詠唱が短い魔法の場合、更に/targetfaceして詠唱、/targetfaceしてインスタント詠唱など、
    連続性で操作した際、むしろ絵的なダメージが大きくなります。
    なるほど、振り向きモーションが詠唱モーションで頻繁にキャンセルされると絵的にさらに酷くなってしまうのですね…。
    浅慮でした。回答いただきありがとうございます。
    (1)

8. 03-04-2012 06:08 PM

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    先ほどのポストでも書いた通り"/facetarget"は「クイックな動作」に主眼が置かれています。
    ゲームパッド派ですが、"/facetarget"がクイックに動作になってくれれば、いろいろとマクロの工夫が出来そうで嬉しいです。
    さしあたって剣術メインの私としては、モーグリ戦でのマラソン時のイージスブーンとウォードラムを使うときの自キャラの向きを
    すぐ向けれるようにイージスブーン発動とウォードラム発動マクロの1行目に入れてみたいと思います。
    斧術士だとフォーサイトとオーバーパワーでしょうか。
    いろいろと使い方はユーザー側で考えれそうですね。
    (1)

Tags for this Thread