カーヴ・アンド・スピット:単体
アビサルドレイン:対象範囲
これらがリキャ共有
単体回しからアビサルドレインが消えたことで操作量が緩和。
ちょっとだけ楽になったのありがたい。
カーヴ・アンド・スピット:単体
アビサルドレイン:対象範囲
これらがリキャ共有
単体回しからアビサルドレインが消えたことで操作量が緩和。
ちょっとだけ楽になったのありがたい。
他の方も仰ってますがブラックナイトがあるのにさらに単体防御バフをアビで増やすのと
2スタックのシャドウブリンガーの追加によってただ忙しくなってしまっているので
シャドウブリンガー:漆黒の波動のさらに置き換え
オブレーション:ブラックナイトマスタリーとしてMP消費を1500にして2スタック(重ねは不可)
とかじゃダメですかね
Last edited by RafaelNadal; 12-03-2021 at 03:20 AM.
【ダークマインド】 習得レベル45 リキャスト60秒
一定時間、自身の被魔法ダメージを20%、被物理ダメージを10%軽減させる。
効果時間:10秒
【ダークマインドマスタリー】 習得レベル84
ダークマインドがオブレーションに変化する。
【オブレーション】 習得レベル84 リキャスト60秒
一定時間、自身またはパーティーメンバーひとりの被魔法ダメージを20%、被物理ダメージを10%軽減させる。
同じ暗黒騎士から新たにオブレーション効果を受けた場合、効果時間に関わらずこの効果を終了する。
効果時間:10秒
最大チャージ数2
※【アンメンド効果アップ】は削除【ブラッドデリリアム効果アップ】 習得レベル90
「ブラッドデリリアム」が残り1スタックになっている間、「ブラッドスピラー」と「クワイタス」を「シャドウブリンガー」に置き換える。
【シャドウブリンガー】 習得レベル90、WS、Instant、リキャスト2.5秒、消費MP-、10m/直線10m
対象に向かって無属性直線範囲魔法攻撃。
威力:1200
2体目以降の対象への威力は50%減少する。
発動条件:「ブラッドデリリアム」残り1スタック
大剣を大きく振りながら斬撃による漆黒の衝撃波を飛ばすWS
漆黒のOPムービーを再現するような派手なエフェクトを希望。【リビングデッド】改善案
自身に「リビングデッド」を付与する。
効果時間中はHPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。
「ウォーキングデッド」に変化しないまま効果時間が終了した場合、「リバースゲージ」は消滅する。
効果時間:8秒
ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。
HPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
効果時間が終了した時点で「リバースゲージ」が最大値の場合はゲージを消費して自身のHPを全回復し、そうでない場合は自身が戦闘不能になる。
効果時間:8秒
「リバースゲージ」の最大値は自身の最大HPと同量で、パーティーリストのHPバーの上に見える形で表示される。
また、最大値まで蓄積した場合にはゲージが発光し色が変化する。
今回は採用されませんでしたが、今後のパッチでの実装に期待して最近書いた要望を少し修正してまとめてみました。
【ブラックナイト】強化と【オブレーション】が重複するのは少し過剰性能に見えるかもしれません。
ですがDPS低下リスクに対するリターンとして他タンクよりも防御面が強めでなければバランスが取れないと思いますし、このままではガンブレイカーが強すぎて暗黒騎士も含め他タンクの立ち位置が危ういのではと感じています。
また【アビサルドレイン】と【カーヴ・アンド・スピット】がリキャスト共通になることでリキャスト60秒アビの渋滞は少しだけ緩和されましたが、まだ渋滞が解消されたとは言い難いですし、ホットバー配置数の問題もあります。
そして何よりも名前負けしない威力、エフェクトが望ましいので【シャドウブリンガー】は置き換え式の高威力WSにしていただきたいところです。
最後に【リビングデッド】ですが、リスクが大きすぎるのでヒーラーの負担を軽減するためにも早く改善してもらえるとありがたいです。
Last edited by Kouga; 12-03-2021 at 06:56 AM.
暗黒の第一の問題は「スキル数が多すぎる事」であって「押すボタンの回数が多すぎる事」じゃない(ボタン押す回数はガンブレと大差ない)ので、
アビサルとカーヴのリキャを共有にしても根本解決にならないと思うんですが
カーヴとアビサルが常に同時にリキャストアップして面倒くさい、というならアビサルを2チャージスキルにすれば足りたのではないでしょうか
カーヴのMP回復効果を入れたらカーヴの獲得威力は602(4体漆黒波換算なら638)あるので、敵が5体以上いないとアビサル有利になりません
アビサルが使えなくなったので1分に200とは言え回復力が落ちてるのも問題で、「たった200」じゃなく
「こんなに簡単に回復力を落とすなら、メディアツアーでタンク間の回復力をここまで綿密に横並び調整してたのは何だったのか」という気しかしないのです
たった回復力200とは言え、4タンクで唯一暗黒だけが「5.x時代より防御性能が落ちた」と評価されかねない事をしているんですよ
仮に実質アビサル削除が目的だったというのであれば、正直、削除されるべきはアビサルドレインじゃなくソルトアースだったんじゃないでしょうか
アビサルとソルトで、どっちがFF14に実装されてからの暗黒の代名詞的スキルで、どっちが愛されないスキルだったかは、
火を見るより明らかじゃないですか。5.0漆黒ジョブアクション動画の開幕ジョブアイコンに表示されたスキルエフェクトはアビサルドレインだったんだから
なぜ、あれだけ削除要望を出されてたソルトアースをソルトダークとして煩雑操作にして存続し、アビサルを削除したのかが、「逆張り」にしか思えないんです
そもそも、戦士のヒーバルオロジェネのリキャ共有も見る限り「とりあえず困ったらリキャ共有にしよう」みたいな方針になったのかもしれないですが、
著しくプレイヤーの満足度を下げるのでやめた方が良いと思います。リキャ共有は実質スキル削除なのにホットバーを無意味に占有するという点で、スキル削除よりなお悪いからです
Last edited by MainTate; 12-03-2021 at 10:03 AM.
確かにその通りですし、加えるならジョブアクションのデザインとしてリキャスト共有のアビには使い分けするだけの意義が無いとダメでしょうね。
コンボが発生するwsであればともかく、単発のアビを単体と範囲で使い分ける意義はほとんどありませんし、追加効果まで統合するぐらいなら最近増えている2体目以降威力が減少する形で一つのアクションにまとめるべきでしょう。
その場合、どちらがより暗黒のアビとして相応しいかを考えればアビサルに統一するのが自然だと思われます。
【アビサルドレイン】
対象を中心に範囲魔法攻撃。
威力510
2体目以降の対象への威力は70%減少する。
追加効果「HP回復」
追加効果「MP回復」

ジョブガイドを拝見させていただいたのですが、やはり暗黒騎士だけ一撃の大きい技が無いのはとても残念です。
せっかくの大剣なのに低~中威力の技を連打する"手数タイプ"なのがちぐはぐな印象です。
以前シャドウブリンガーを1回にまとめる案や、WSに変更しブラッドデリリアムを発動条件にする案を出させていただきましたが、もし現状のチャージアクションのままいくのであれば、影身の威力をシャドウブリンガーに振り分けて頂きたいです。
DoT技なのと演出の影響でシナジーや薬に合わせづらい事や、単純にDoTの威力が上昇してもダメージを出してる感がない為、プレイしてて楽しくないです。
操作性も考慮すると、チャージアクションではなく上記の案どちらかのパターンが望ましいのですが、最終的にはどのパターンであれ威力1200程度の高威力技にしていただけますと幸いです。
ご一考のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
Last edited by JPMJ; 12-03-2021 at 06:07 PM.

ブラッドゲージは4.xの負の遺産です。
削除でいいです。
ブラックブラッドの特性が2段階に分かれているのも、当時から疑問でした。
結果的にですが、5.xの主役ジョブが暗黒で本当に良かった。
暗黒は過去のFFシリーズでは主役ジョブでも人気ジョブでもないので、あのような機会がなければ改修コストが掛けられることは無かったと断言できます。
そういえばクワイタスって、斬撃(物理攻撃)のはずなのにエフェクトも効果音も魔法みたいですよね。

ソウルイーターのコンボ成功時の音がめちゃめちゃ軽くなってませんか?
以前のコンボ失敗のときと似た音になっていて、えっ打ち損じた?って毎回なります。
直せるなら直してもらいたいです。
オブレーションで枠圧迫するくらいならブラックナイトに5秒間10%カットとかじゃダメだったんですかね
それだと割れにくくなるから分割したのかもしれないですけど
シャドウブリンガーもそうですが減ったり置き換えじゃなく、寧ろ増えてるせいで全くXHB足りないです
Last edited by sal_zatk; 12-06-2021 at 04:06 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote