Page 102 of 247 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 202 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    sunami's Avatar
    Character
    Masakado Taira
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    暗黒のメリットが感じられない今日この頃な3.2。
    セフィロトで明らかになりましたが、暗黒は確かに"総体的に"ナイトよりDPSは出ますが、”絶対値的に”ナイトの防御力を覆すほどではないです。
    実際に暗黒がハブられている募集は多いです。

死なないように安全を目指せる   →ナイト
    安全ではないが明確に早く倒せる →暗黒

とか攻略の好みで使い分けられればいいのですが、今だと

安全でもないし特に早くも倒せない →暗黒いらね

……になってしまっている現状。
    もちろん暗黒でもクリアできてますけど、劣化版扱いされる辛さ。 IDでは強い? どうでもいいです。
    はぁ、開発はこの辺りを認識しているんですかねー?
    (10)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by sunami View Post
    暗黒のメリットが感じられない今日この頃な3.2。
    セフィロトで明らかになりましたが、暗黒は確かに"総体的に"ナイトよりDPSは出ますが、”絶対値的に”ナイトの防御力を覆すほどではないです。
    実際に暗黒がハブられている募集は多いです。

死なないように安全を目指せる   →ナイト
    安全ではないが明確に早く倒せる →暗黒

とか攻略の好みで使い分けられればいいのですが、今だと

安全でもないし特に早くも倒せない →暗黒いらね

……になってしまっている現状。
    もちろん暗黒でもクリアできてますけど、劣化版扱いされる辛さ。 IDでは強い? どうでもいいです。
    はぁ、開発はこの辺りを認識しているんですかねー?
    3.2で調整が入るまで、ナイトはそれ以上の死にっぷりだったので仕方ないんじゃないですか?
    律動編では暗黒の方が相性がいい敵も多いですし、以前のようにどこでも有無を言わさずMTは暗黒一択、という状況が減っただけではないかと。
    今回はトークン装備も武器以外ロール共通なので気軽に着替えられますから、まだ悲観するほどではないと思います。ただ、だからこそ今のうちに兼ねてからの懸案だったST性能をどうにかして欲しい。
    ほんとにただ殴ることしか出来ないから他のタンクから着替えるとモヤッとします(´・ω・`)
    (9)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by ririsu View Post
    ブラッドウェポンとブラッドプライスあとソウルサバイバーの事を言っていると思いますがそれぞれ発動には制限がありブラッドウェポンはグリットスタンスがついていると使えないですしブラッドプライスは敵に攻撃してもらわないといけません、ソウルサバイバーにいたっては敵を倒さないと回復しないです。
    ナイトは戦闘開始前にどちらかの忠義をつければ三桁のMP消費で変えれますが、暗黒は一度外せば四桁のMPを使わないといけないですのでほんの少しですが釣り合ってないと思います。
    長くなってすいません
    カーヴさんとサイフォンさんの立場は…それはともかくとして、上の方でも言われていますが、剣⇔盾スイッチをするとなるとナイトの方がMP消費量が多くなります。
    MPで困ることになるのは暗黒よりナイトの方があるかな?クレメンシーがMPバカ食いするのでうっかり使い切ってスタンス変えられなかったり、逆にクレメンシーが唱えられなかったりする場面はあります。
    (5)

Player
    mokaka's Avatar
    Character
    Mokaka Moka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Paladin Lv 75
    セフィ前半ではナイトの方が硬いし安定すると思いますが、他で暗黒ハブられそうなところあります?
    IDはもちろんですがアレキでも暗黒有利なところありますし、セフィ終わってる人からしたら 極セフィロトでは強い? (もう)どうでもいいです。ってなりそうなんですが
    (4)

Player
    ririsu's Avatar
    Character
    Reia Kagon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    カーヴさんとサイフォンさんの立場は…それはともかくとして、上の方でも言われていますが、剣⇔盾スイッチをするとなるとナイトの方がMP消費量が多くなります。
    MPで困ることになるのは暗黒よりナイトの方があるかな?クレメンシーがMPバカ食いするのでうっかり使い切ってスタンス変えられなかったり、逆にクレメンシーが唱えられなかったりする場面はあります。
    ナイトがクレメンシーを使うタイミングはヒーラーがいないか8人PTならば片方が死んでる場合だと思うのです。対して暗黒のMP使用は攻撃や防御の強化なのでナイトは使わなければ使わないで済むと思うのです。ヴェールもMP使用はしないですしそもそもナイトは常時MPが減るわけではないので戦闘中もMPは回復できるはずです。
    暗黒は基本暗黒をつけてないとMT時やST時でさえ火力がでないし戦闘中はギリギリ自動MP回復が上回っている気がしないです。
    (5)

Player

戦いに備えるをやってみて、暗黒騎士の構えは、クラウドみたいに普通に構えて欲しい!移動中は、肩に担ぐ感じで!好き嫌いはあると思うんですが、戦いに備えるの構えを見てから、あっちが良いなと個人的に感じています!
    (3)

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    最近復帰し暗黒をはじめた者です。休止する前はナイト、戦士でバハムートなどにいっておりました。
    暗黒を60にしてみて感じたのですが、ナイト戦士はタンクとして基本的なヘイトや立ち位置さえ気にしていれば困ることはなかったのですが、暗黒はそれに加え自身のMP管理をしなければならなくなりました。
    これは慣れやスキル回しの練習によってMPは意識せずとも管理できるようになるものなのでしょうか?
    また、MP管理という枷に対しての代償があまり暗黒騎士にはないような気がするのですが、あるものなのでしょうか?
    (MP管理という項目が増えた分、火力が戦士よりでる。とか、ナイトより硬いとか。)
    もしくは、暗黒騎士のMP管理のように今はナイトや戦士もなにかを気にしながら戦闘をしているのでしょうか?
    (1)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    私はグリットの消費MPが多くて不便に感じたこと、最近はほとんどありません。

零式ではMP温存するだけで何も難しくありません。

グリットを切っていてMTやヒラが落ちて咄嗟に戻せないことはありますが、
    それはグリットの消費MPがいくつになろうと起こりうる問題です。

ID道中で頻繁に切り替えるのなら足りないかもしれません。
    色々やってみましたが、グループ毎に切り替えるのは厳しく感じました。

しかし、仮にグリットが頻繁に切り替えられるようになって多少火力が上がるとしても、
    そんなのをIDで一々やるのはしんどくないですか…?

それなら常時グリットOFFで火力強い!でもヘイトを飛ばさない!(飛んでもすぐ固定できる)タンクに
    なれるよう練習した方が凄いしカッコイイと思います。
    (2)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by ornna View Post
    最近復帰し暗黒をはじめた者です。休止する前はナイト、戦士でバハムートなどにいっておりました。
    暗黒を60にしてみて感じたのですが、ナイト戦士はタンクとして基本的なヘイトや立ち位置さえ気にしていれば困ることはなかったのですが、暗黒はそれに加え自身のMP管理をしなければならなくなりました。
    これは慣れやスキル回しの練習によってMPは意識せずとも管理できるようになるものなのでしょうか?
    また、MP管理という枷に対しての代償があまり暗黒騎士にはないような気がするのですが、あるものなのでしょうか?
    (MP管理という項目が増えた分、火力が戦士よりでる。とか、ナイトより硬いとか。)
    もしくは、暗黒騎士のMP管理のように今はナイトや戦士もなにかを気にしながら戦闘をしているのでしょうか?
    最初はやりずらかったですが、慣れたら苦にならなくなりました。
    MP管理と言われても、常時MP消費する暗黒はほとんど気になりませんし、
    パッと見MPの残り加減で使っていいか判断出来るようになります。

MP管理の代償は「防御スタンス時の火力ダウンが3タンク中一番低い」ですかね。
    はっきり言って零式以外はあまり期待されないメリットです。零式の初期攻略では光ります。

火力では戦士に適いませんし、硬さではナイトに適いません。魔防は一番高いです。
    戦士以上の硬さで、ナイトよりは火力が出る、という感じです。

ナイトも戦士もヘイトと立ち位置以上の何かを気にしながら戦闘はしていないと思います。
    戦士はヴェンジェ直感バーサクでラースを調整して3連フェルクリを狙うくらいです。
    ナイトはDotが一つ追加されたくらいですね。

暗黒はMP管理に加え、5つのアビリティのリキャストを見ながら床設置やら
    忙しいですが、テクニカルジョブ(笑)という触れ込みでしたので…。
    (4)

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Mayuri1919 View Post
    最初はやりずらかったですが、慣れたら苦にならなくなりました。
    MP管理と言われても、常時MP消費する暗黒はほとんど気になりませんし、
    パッと見MPの残り加減で使っていいか判断出来るようになります。

MP管理の代償は「防御スタンス時の火力ダウンが3タンク中一番低い」ですかね。
    はっきり言って零式以外はあまり期待されないメリットです。零式の初期攻略では光ります。

火力では戦士に適いませんし、硬さではナイトに適いません。魔防は一番高いです。
    戦士以上の硬さで、ナイトよりは火力が出る、という感じです。

ナイトも戦士もヘイトと立ち位置以上の何かを気にしながら戦闘はしていないと思います。
    戦士はヴェンジェ直感バーサクでラースを調整して3連フェルクリを狙うくらいです。
    ナイトはDotが一つ追加されたくらいですね。

暗黒はMP管理に加え、5つのアビリティのリキャストを見ながら床設置やら
    忙しいですが、テクニカルジョブ(笑)という触れ込みでしたので…。
    返信ありがとうございます。とってもわかりやすかったです。
    なるほど、悪く言えば器用貧乏タイプなのかもですが、使い手によって差が出やすいタンクなのかもですね。
    個人的にはもう少しメリットはあってほしいところでしたが、もっと練習に励んでみたいと思います。
    (1)

Page 102 of 247 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 202 ... LastLast

Tags for this Thread