Quote Originally Posted by roger_V View Post
勝手に間口を広げないで欲しいんですが、今回の事はFF14プレイヤーの民度ではなくVTuberさんのファン・アンチの民度の問題として考えて貰いたいですね。
その中には元々FF14をプレイしていた人もいるでしょうし、今回VTuberさんが配信をするからとキャラ作成した新規さんもいるでしょう。
とある日本人が犯罪を犯したから日本人は全て犯罪者、と言っているのと同じ印象を受けます。
一緒くたにされるのは不本意であるのは分かりますが、それは既存プレイヤーから見た言い分であって、
FF14運営が今回のプロモーションを通じて訴求したい層であろう未プレイヤー層から見たら同じFF14プレイヤーでしかないです。
「そういう行儀の悪いプレイヤーもいる」というのも事実であり、実際そうだと思います。
しかし未プレイヤーから見てどう感じるか?っていうところが大事なところだと思います。

まあ本題はそこじゃなくて、FF14運営側に瑕疵はないと主張するあまり、公平な目で見ることができてないんじゃないか?ってスレの流れを見てて思いました。
今回の配信時に行われたような妨害行為が行われるに値するほどの不手際や責任がぺこら側にあったとするには、挙げられた要因は首を傾げざるを得ないというのもありますが。

妨害行為をしてた人達へ迅速な対処が行われていることはかなり評価できますし、今後VTuber含めたインフルエンサーが何らかの理由でプレイ配信をするときでも安心して視聴することにも繋がるので良いと思います。