FF14のプレイヤーというよりあのファンの民度でしょうね。
はっきりいってまとめサイトで見るまではその人の過去の炎上記事ぐらいでしか認知していませんでした。
FF14ユーザーの民度というより、常日頃からの彼女の配信スタイルによるファンのノリがそうさせたんだと思います。
本当かどうかしりませんが、その人に迷惑行為を行ったユーザのBANもあったようなので
特別に優遇するような機能を追加するより運用対処で十分だと思います。
むしろ変な優遇措置で機能追加をしたらせっかく配信というジャンルが一般化したのに
一般ユーザーと配信での対立構造が強くなるだけだと思います。
類似した大手配信者を優遇する機能追加スレッドでも配信者を嫌うようなレスが出てきています。
Last edited by Silvershark; 11-14-2021 at 09:10 AM.
何と言うか…配信者側の問題を棚上げして、FF14プレイヤーの民度がどうこうとか、ファン贔屓目線ゆえにこちら側に責任を押し付けているように見えてなりません。
有名配信者がFF14をプレイしたのがこれが初めてなら理解できますが、asmongoldさん筆頭にさまざまな配信者がFF14をプレイしています。
彼の配信をチラッと見たことはありますが、東部森林でしたかね、そのようなエリアであっても彼がいるとなればすさまじい人が集まっていましたが、それでもクエストを進めて普通に遊んでいたのを見ました。
配信者ではありませんが、GRAYのTERUさんはキャラ名もサーバーも公開してプレイしておられます(ました?)。
影響力なら彼ら2人も凄まじいものがあります。それでもここまで外野が騒ぎたてるような出来事にはなりませんでしたよね。
件の配信者さんが楽しくプレイできなかったのであれば大変気の毒に思いますが、普通に配信されている方も大勢いる以上、今回のケースは相当なレアケースだと思います。だとするなら、その方やマネージャー(?)側の配慮不足から巻き起こったことではないんでしょうか?
配信にあたってのガイドラインやBusy機能の推奨などでしたら賛成できますが、プレイヤーに影響のある形で新しい機能を導入されるのには賛成できません。
単純に書くとどこまで行っても「第三者のお節介」でしかないのよ。この提案自体が。
お節介に付き合えと言われてもそっちで解決してってなるのは当然でしょ。
妨害していた人達のBANが始まっているようですね。
自分はスレ主さんが言うような機能の制限には反対ですが、今後も同じことが繰り返されれるなら運営も制限を考えるかもしれません。
なので見せしめ的に一部の人達を対象にするのでなく、徹底的にやってほしいです。
それが今後同じようなことが起こらないような抑止力になると思います。
一緒くたにされるのは不本意であるのは分かりますが、それは既存プレイヤーから見た言い分であって、
FF14運営が今回のプロモーションを通じて訴求したい層であろう未プレイヤー層から見たら同じFF14プレイヤーでしかないです。
「そういう行儀の悪いプレイヤーもいる」というのも事実であり、実際そうだと思います。
しかし未プレイヤーから見てどう感じるか?っていうところが大事なところだと思います。
まあ本題はそこじゃなくて、FF14運営側に瑕疵はないと主張するあまり、公平な目で見ることができてないんじゃないか?ってスレの流れを見てて思いました。
今回の配信時に行われたような妨害行為が行われるに値するほどの不手際や責任がぺこら側にあったとするには、挙げられた要因は首を傾げざるを得ないというのもありますが。
妨害行為をしてた人達へ迅速な対処が行われていることはかなり評価できますし、今後VTuber含めたインフルエンサーが何らかの理由でプレイ配信をするときでも安心して視聴することにも繋がるので良いと思います。
そもそもの話ですが「配信」まで含めてFF14チームがプロモーションの依頼をしたんでしょうかね
どちら側も何も言ってないので「憶測で」依頼された案件だという状態だと思うのですが
(公式だとすれば他のハイデリン探検隊やエオルゼアより愛を込めてやRADIO MOG STATIONなどように公式サイトや公式Twitter等で宣伝・告知がされると思っています)
仮に今後そのような依頼をした上で配信を行うのであれば14時間放送のような形で開発サーバを使って一般プレイヤと隔絶したところでやってもらえればいいのではないでしょうか
配信まで含めての案件なのかどうかは憶測でしかない件についてはその通りなのですが、別に案件配信だとしても公式から告知が出ることはないと思いますよ。
(FF14ではない上に他の実況者さんですが、案件配信の告知がゲーム運営側からされてるのを見たことがないので)
また、案件配信を隔離サーバーでやって何を紹介するのでしょうか。
スキル紹介をしたり、フィールド紹介をするわけではないですよね?MMOであるFF14というゲームを紹介するわけです。
フィールド上に自分以外のプレイヤーキャラがいる。それぞれ好きな過ごし方をしている。それも含めてFF14です。
新生10周年おめでとうございます!
そもそも今回の配信が案件なのでしょうか。
件のVが所属してる箱のことは知らないのでわかりませんけど、別のVが案件の配信する時は告知ツイートにPRのハッシュタグをつけてYouTube側でもプロモーションを含みますの表記があったりします。
ただ趣味にしてPRにしろ同じ箱でFF14をプレイしてた人もいるみたいですし、他の箱でもV以外でも配信してる人はたくさんいますのでアドバイス受けたりすればよかったのでは? とも思います。
上にもある通りマネージャーもいるようですし、マネージャーと共に調べてから配信も出来たと思います。
それと件のVに限らずV周りはファンの質もアンチの質もとんでもないのでFF14の民度のせいにしないでいただきたいですね。
彼女がワールドがバレたのならログイン待ち中に今までやってなかった人もキャラクリして待機することも可能なんですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.