低レベルかつ話をぶった切ってすみません
主に運営の方への要望なのでスルーして議論を続けてください

苦手なダンジョンがある場合にタンクをルーレットに出しづらいことが最近すごくつまらなくて、せっかくタンクのレベル上げをしたのにあまり使えていません

私はエメラルドウェポンのような円形にぐるぐる回ったり、共鳴3層のようにあちこちぐるぐるカメラを回してギミックを確認したり
ということが苦手で、そこが当たってしまうと困るので討滅ルレやノーマルレイドルレにタンクを出せていません
同様に、ニーアの塔はタンクでやりましたが、それ以前のサレタ・タチノはタンクで行かなかったため、ギミックが分からず、アライアンスレイドにもタンクが出せません

何が言いたいかというと、私のような数少ない苦手ダンジョン・ギミック不明のダンジョンがあるばかりにルーレットにタンクを出せなくなってしまうタイプの人がたぶん他にもいて、それがルーレットにおけるタンク不足を加速させていると思うのです
よって、例えば以下のような、タンクが全IDのギミックを覚えていなくても大丈夫な配慮というか逃げ道が欲しいです

・タンクのみ、既定の数まで、苦手なIDを除外してルーレットへ行ける(クロ手帳のようなポイント制でもいいと思います)
・タンク若葉マークみたいなものを作り、周りに心の準備をさせたりサポートを促す(タンクビギナーチャットみたいな物もあるといいと思います)
・(現実的でないと思いますが)全ダンジョンにフェイスを対応させ、1人で練習できるようにする

これからもFF14が続いていき、ダンジョンが増えていくほどにタンクが覚えていないといけないIDの数は増えていきます
タンクは好き(あるいは好きなジョブがたまたまタンク)だけどそんなに覚えてられないよ、という人も増えてくると思いますし、
なんとかタンクをルーレットへ出しやすい工夫をしていただけないでしょうか