スレ主さんの提案する機能だけで何とかなるかは疑問ですが、FF14というゲームはとかく「配信者に対する嫌がらせ・妨害行為」に対するシステムレベルでの防止機能が未熟で、
徹底的に「配信に向いてない」ゲームなので、昨今のストリーマーゴリ押しのコミュニティ施策は、本当にどうかと思います

例の配信で大量に現れた妨害者が全員処罰されるかと言ったら、絶対にされないと思います。そもそも運営のサポートが全然行われた形跡がないですし、
ストリーマー本人があの性格なので「許す」と言ってしまってるからです。でも「お互いの界隈の住人は」「お互いの界隈の住人を」許さないわけで

FF14がシステムの水準で配信に向かないゲームなのは分かり切ってたので、運営(のコミュニティーム?)が裏で公式にストリーマーにFF14のプレイを勧めたなら、
キッチリGMが付きっ切りで妨害者を排除する位のサポートが必要ですし、そういったものを一切やらずにただ宣伝効果だけ狙ってストリーマーにすり寄ったなら、
端的に「他のコミュニティに対して」失礼極まりないと思いました

例の配信でFF14の評判をどれだけ下げたか、コミュニティチームは自覚があるんでしょうか

他のストリーマーやコミュニティ、文化に対する理解やリスペクトが足りておらず、「人やプレイヤーやコミュニティを単なる宣伝材料としか見ていない」姿勢が
今回の問題を招いたんじゃないでしょうか?