全文読んでいるのでしょうか?
少し疑問です。
プレイヤーは多種多様です。
できる人もいるし、出来ない人もいる。
なら、出来ない人でもメインを進められるように救済を“使うかどうか選択できるように”すれば良い、と言っているんですよ。
連投失礼します。
前提として
“自分で作ってそこまで育ててきたキャラ”と“運営が用意したNPC”の違いがあるので、この案をしたまでです。
自分が作ったキャラならこの“スキップ可能にする”という案はぶっちゃけ要らない。
NPCを操作するという、“勝手が違う物”に対する救済の案を言ってます。
そこは履き違えないでください。
NPCの操作を練習するのと、他ジョブのレベリングをすることの難しさの違いがいまいち分かりません。
NPCでも同じように繰り返し練習してスキル回しやギミックを学ぶという選択肢は無いんでしょうか?
他ジョブだって最初は訳の分からない知らないスキルが溢れてますよね…自分のキャラだろうがNPCだろうがそこは変わらないと思います。
とにかくNPCは操作したくないんだ!出来ない!という感情的なものであるというのであれば単なるわがままなんだな、と理解できますが…どうなんでしょう。
「そんなに範囲攻撃がたくさんくるシーンがあったかな?」と思い動画を検索してみましたが、
もしかしてアーチアルテマが画面の中央に移動し詠唱するシーンでしょうか?
攻略方法になるためネタバレ防止で隠しておきます
憶測でのアドバイスになりますが、
クリアできないのは「NPCの台詞によるヒントに気が付いていないから」だと思います
このイベントバトルはホリッドロアというスキルで敵の増援を倒して
追尾AOEとビット範囲AOEを消してクリアするギミックになっています
ものすごく運が良ければなんとかなるかもしれませんが、
あの追尾AOEをずっと避けながら攻略するのはレジェンド称号持ちのプレイヤーでも出来ないと思います
動画で確認してほしいのですが、
途中でシグニフェル・プラエトリアヌスという敵の増援が橋の上に何度か湧いて追尾AOEを撃ってきています
それと同時にエスティニアンが「橋の上からコソコソと……「ホリッドロア」で仕留めてやる!」という台詞も言っています
クリアできない原因はこの台詞をスルーしてホリッドロアを使用していないからです
そのため大量のAOEが同時に発生し、避けきれなくなっているのです
ホリッドロアは青色のスキルアイコンで範囲攻撃のスキルです
イベントバトルが始まったら走り出す前にスキルの名前と説明を読んで確認してみてください
ホリッドロアで敵の増援を倒せば追尾AOEもビット範囲AOEも消えます
敵の増援が現れたらホリッドロアを使ってください
完璧にタイミングを合わせなくても大丈夫なので、落ち着いて何度か繰り返し使ってみてください
LBは使えるようになったらすぐに使ってください
敵のHPが減ってくると“限界を突破し、危機を切り抜けろ!”というメッセージが表示されて使えるようになると思います
NPCのイベントバトルではNPCの台詞がヒントになっています
クリア出来ない方は戦闘をしながらNPCの台詞を読むのが難しいのではないでしょうか
NPCの台詞が音声付きになれば分かりやすくなるのかもしれませんね
要望が多ければVeryEasyの緩和も検討してくれると思います
クリアできるように応援しています
Last edited by Elias001; 09-29-2021 at 10:45 PM. Reason: コメントの一部を隠すタグを間違えていたため
今の難易度が丁度いい人はこれからもノーマルとか選んでいけばいいし、今回むずかったなーって思った人は、フォーラムや問い合わせでちゃんと運営に伝えて、ベリーイージーの調整お願いすればいいと思う。
主さんとはまた別の意見でイベントスキップしたいって人を思い出して、疑問なのが、ff14のストーリーだけが好き、普段はギャザクラな完全非戦闘民に無理に戦闘をやらせる必要があるのだろうか。
ベリーイージーの更に下のレベルとして、観戦するだけのオートモードも必要かも?
今回のNPCを扱う場合、戦闘が苦手、普段あまり戦闘しない人が突然慣れてないジョブとか同じジョブでも違うスキルを渡されたら、まずは混乱すると思う。
そうなると、そちらに気を取られてそのNPCのストーリー部分(実際は戦闘)を全く見れてなくて楽しめないのでは?
自分が何をしているのかよくわからず、結局今のシーンは何だったんだ、と理解が曖昧なまま終わってしまうのは、ストーリーが見たい人には損ではないでしょうか。
ホットバーのスキルに注目しすぎて、キャラのセリフを見逃したり、それで必要な場面でスキルを使えなかったりするんじゃないかな。
ff14が覇権を取ったーって言われるのはその人口で、プレイするユーザーが多いほど、できる人できない人の度合いも広がっていくし、柔軟に対応してほしい。
あとベリーベリーハードの実装もお願いします。
配信者の動画とか見ればいいんじゃないでしょうか?
あとはジャンポ出る度に買って飛ばせば周りに比べて進みは遅くなるけど新しいエリアには行けるようになりますし…
そんなことはしたくない、自分の好きな時に最速でストーリー見たい!でも戦闘コンテンツは嫌!っていうのはもう何か…ゲームって何だかご存知ですか?っていう…
一応このゲームMMO【RPG】なので戦闘部分と必須かと……。
その部分がどうしてもしたくない! って言うならタイミングは遅くなってもジャンポ買うしかないんじゃないでしょうか。
NPC戦闘ではないですけど、今回のFF15コラボでギミックが中々理解できずそのおかげで全然クリア出来なかったんですけど、落ち着いて台詞を読めばおおよそ理解出来たのでクリア出来なくてもいいや、でまずは落ち着いて見るのがいいかも知れません。
マルチタスクが苦手なそうですので台詞が出てる時は殴らず台詞を読むのに集中する、動画とか見てタイムラインを把握する、先に戦闘スキルを確認しておく、ってひとつひとつ不安要素をつぶしていくのが結局早いかも知れません。
メモを書いてすぐに見れる位置に置くのもいいかもですね。もちろん確認する時は手を止めて、って感じで。
ベリーイージーって敵が溶けやすくなるだけでギミックとかはあんまり変わらないんですよね。
この難易度だけギミックが多少簡易になれば戦闘苦手な人でも進みやすくなりそうですけど、コスト的に難しいんですかね。
旧14ではバトルなしでもギャザクラで交渉して先に進む要素とかあったらしいですね。どうしてもやりたくない人やどうしてもクリア出来ない人向けの救済として作るというのは不可能なんだろうか?
ベリーイージーを敵を柔らかくするだけでなくギミックももっと簡素化する。キャラを無敵化させて回避を極力しなくてよくするなどでもいいかもしれない。
最終手段としてオートモードを作って雰囲気だけ味わうとかでもいいのでは無いか。
どうしてもやりたくない、どうしても無理な人向けに考えて見ました。異論は認める。
FF14はアクションRPGなんだよなあ。
ギャザクラとかの「要素」はあるけど、それがメインじゃないしはき違えるのはどうかと思う。
他のコンシューマーゲーに置き換えて考えてみて欲しい。「ゲームのメイン要素は一切プレイしないでストーリーだけ見たい」、が通用するゲームありますか?有ったら教えてください。
出来ない人がいるんだからその人向けの選択肢を作れって意見、運営は通すかもなとは思います(very easyとか出来たし)。病気を主張すれば通るみたいな感じになってきてますしね、最近。でも私は楽しくプレイできるように試行錯誤して作ってくれたこのゲームが好きなので、できないから飛ばす機能を作れ、みたいな意見には賛同できません。
FF14はバトルがメインだと誰が決めたんですか?
吉田Pは「麻雀だけをやっていてもいい」と公言していますよ?
例えば、ギャザクラをメインに遊ぶと決めた人は、バトルコンテンツはその人にとってサブコンテンツになると思います。
「簡単にする必要はない」といった意見は問題ないですが勝手にメインコンテンツを決めつけて他人に押し付けるのは間違ってます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.