Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 78
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    一応、イベントバトル「白き誓約黒き密約」のイージーモードを緩和してほしい、というのがこのスレッドの主旨ですよね。
    イージーモードだけの緩和要望であれば反対する理由はないですね。
    通常難易度で楽しんでいる人は今まで通り楽しめばいいだけですから。

アクションが苦手な人のためにイージーモードが用意されているわけで、運営的にもアクションが苦手な人に対して何らかのフォローをしたいという意志はあるわけですし、そこに対して「このあたりが難しいから緩和してほしい」と具体的なポイントをフィードバックするのは有意義なことだと思います。

スキップ云々は別の方の代案ですが、この話を掘り下げるなら以下のスレッドのほうが適切でしょう。
    操作が上手くないプレイヤーに救済を
    (14)

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    難しくてクリアできない、と仰る方は時々いらっしゃいますが、本当にそうなのかな?と思います。

つまり、クリアするための解法があるのに、それに気づいていないだけなのでは??と思います。
    だから「難しくてクリアできない」と勘違いしているだけなんじゃないか…?という気がします。

これはゲームなので、単にアクションで切り抜けるパターンもありますが少し頭を使ってパズルを解くようなパターンのときもあります。
    後者の場合はうまく処理すれば驚くほど簡単に切り抜けられたりします。

追尾AoEが避けられない、とのことでしたが
    こちらにヒントを書いてくれた方のコメントはご覧になられたのでしょうか。
    Quote Originally Posted by ichitose View Post
    あそこ難しいですよね、お悩みよくわかります。
    ただ、一応あそこは解法があるので、
    劣化アルテマウェポン戦が始まったらすぐに戦闘を開始しないで、自分が使える技の内容を一度全て確認するともしかしたら解法がみつかるかもしれません。

以下戦闘内容のネタバレになるかもなので隠します。
    <ネタバレ系なので割愛します、本文でご確認ください>]
    NPCを操作するタイプの戦闘は、特に技を一度確認して、どういった場面で使う技なのか一度考えてみるのが大事だと思います。

それでも、本当に「単純なアクションとして」難しい!というのであれば、
    「本当にアクションが苦手な方向け」としてVery Easyの難易度がまだ高いということになると思うので、どこで躓くのか細かくフィードバック頂いて調整が必要だと思います。

何もせずクリアしたことにするよりは、誰でもクリアできるレベルにVery Easyを下げた方がいいんじゃないか?と思います。
    それでもクリアできないときは、何かやり方が違うのかな?と思って欲しい。
    さすがに何も考えずポチポチするだけでクリアできるのはどうなのかなぁ・・と思ってしまうので。
    (22)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    人間ひとりひとりできることとできないことって意外と違うんですよね。
    自分基準では普通にできることでも、「え、これができないの!?」っていう人はけっこういます。
    今まで、いろんなことが重なると頭を使うとかなんとかしようとするよりも凍りついて動かなくなる人見たことありませんか?
    あんなかんじで何も見えなくなるし何も聞こえなくなるらしいんです。
    開発の人の視点では気付けない「プレイ環境の壁」があったりすることもけっこうあるので、「なんとかVeryEasyでクリアしてきたけどしんど!」みたいな人はもっとたくさん書き込んだほうがいいですよ。
    「本当にできないんですか?」はけっこう辛辣。
    (24)

4. 09-29-2021 01:13 PM

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    書き直してたら消し跡が残っちゃいました!

Quote Originally Posted by MilkyCandy View Post
    難しくてクリアできない、と仰る方は時々いらっしゃいますが、本当にそうなのかな?と思います。

つまり、クリアするための解法があるのに、それに気づいていないだけなのでは??と思います。
    だから「難しくてクリアできない」と勘違いしているだけなんじゃないか…?という気がします。
    ここで躓く人がそこそこいる原因ってギミック自体が難しいのではなくて、ギミックの解法にたどり着くまでの説明が足りてないという可能性もありますね。(主さんがどちらなのかはわかりませんが)

ふと気になったんですが、PS4だとNPCのスキル確認って実はちょっとした壁だったりするんですかね。
    別スレにこんなやりとりもあったので。

Quote Originally Posted by Karinka View Post
    PS4のパッドでやってたのですが、NPC操作するときにNPCのスキル内容を確認する方法ってあります?マウスモードにしてカーソルをスキルアイコンに合わせてるとスキル内容が出るのですが、この方法はほとんどのPS4の人はあまり知らないorやらないと思います。
    どなたか上記以外の方法でパッドでNPC操作時にNPCのスキル内容を確認する方法をご存知の方がいれば教えて下さい。
    Quote Originally Posted by MilkyCandy View Post
    自分はタッチパッドの上で指を滑らすと出てくるマウスカーソルで確認しましたね。
    マウスモードは認識していますが、咄嗟の場合に何を押せば切り替わるのかパッと出てこなくて・・(;´∀`)
    (5)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    人間ひとりひとりできることとできないことって意外と違うんですよね。
    自分基準では普通にできることでも、「え、これができないの!?」っていう人はけっこういます。
    今まで、いろんなことが重なると頭を使うとかなんとかしようとするよりも凍りついて動かなくなる人見たことありませんか?
    あんなかんじで何も見えなくなるし何も聞こえなくなるらしいんです。
    開発の人の視点では気付けない「プレイ環境の壁」があったりすることもけっこうあるので、「なんとかVeryEasyでクリアしてきたけどしんど!」みたいな人はもっとたくさん書き込んだほうがいいですよ。
    「本当にできないんですか?」はけっこう辛辣。
    「本当にできないんですか?」って誰も発言してないでしょう。

「どれだけトライしてもクリアできない。これはコンテンツが難しいせいだ」という感想に対して、その原因は本当に【コンテンツ側】にあるんですか?という問いかけにとれました。
    その上でアプローチの仕方までご教示されているので「辛辣」というのは失礼かと。

あとゲームは余暇なので、社会的公正・公平は建前にならないような・・・
    もちろん簡素が14にとって有益と判断されるなら異論ないですが、「もう少しがんばってみては」という意見に対して批判するのは違うんじゃないかな。
    (18)
    Last edited by giringo; 09-29-2021 at 01:43 PM. Reason: 誤植

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    操作が…ってことだったので「アクション操作」の問題として考えていたけど、
    そもそもの解法(攻略法)が分かりづらいんじゃーというフィードバックもあり得るなぁ・・と気付き、
    ”ここで、この技を使うのじゃ!”というヒントで、必ず使わないとクリアできないような場面では特定のアイコンがピカピカ光ったりするのはどうだろう? なんて妄想をしました(*‘∀‘)←Very Easyの場合です

身体的なハンデがどうのとか関係なく、高齢の方なども遊んでくれてたりしますし、ゲーム性を保ちながら幅広い方に楽しんでもらえたらいいな~と思います。なんかちょっと話がズレちゃって、すみませんw
    (6)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    頑張った上で書いてると思うんですが。
    頑張ってないのに書き込んでたらアホなって思いますけど。
    ゲームが余暇なのは同意ですが、できる人が払う月額とできない人が払う月額って同じなんでより沢山の人ができたほうがいいんですよね。買い切りなら知らんって感じですけど。
    私はサービスが長く続いてほしいのでVeryEasyを主に遊ぶ人がサクサク進めて、それこそ「簡素」になるのも有益だと思いますが。
    (10)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    自分のキャラを操作する部分で「出来ない!」って言うのと、運営が用意したNPC操作する部分で「出来ない!」って言うのではエラく違う物だと思います。

後者で進めないからFF14やめますっていうのは、前者で進めないからやめますよりも一層勿体ない気がするんですよね。
    他スレッドでも「NPC操作するシーン要る?」みたいな議論になってたのを見かけた気がするので、選択スキップ制にしたらどうか、という案です。
    勿論、「やってみて出来なかった人が使用する」ということで、ベストはVeryEasyをやっても結局できませんでした、という人に新しく“このクエストバトルを自動操作にする”もしくは“このクエストバトルをスキップする”みたいなラジオボタンを出現させるのが望ましいです。
    (これプログラマーさんが大変な気もするけど)

「自分が出来たからみんな出来るやろ」という考え方はしない方が良いと思います。
    実際に今回の件のように出来ないと嘆く人もいるのが事実ですし、フォーラムに挙がってる以上、フォーラムを知らない人の中にも絶対いるはずですし。
    (14)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    自分のキャラを操作する部分で「出来ない!」って言うのと、運営が用意したNPC操作する部分で「出来ない!」って言うのではエラく違う物だと思います。

後者で進めないからFF14やめますっていうのは、前者で進めないからやめますよりも一層勿体ない気がするんですよね。
    他スレッドでも「NPC操作するシーン要る?」みたいな議論になってたのを見かけた気がするので、選択スキップ制にしたらどうか、という案です。
    勿論、「やってみて出来なかった人が使用する」ということで、ベストはVeryEasyをやっても結局できませんでした、という人に新しく“このクエストバトルを自動操作にする”もしくは“このクエストバトルをスキップする”みたいなラジオボタンを出現させるのが望ましいです。
    (これプログラマーさんが大変な気もするけど)

「自分が出来たからみんな出来るやろ」という考え方はしない方が良いと思います。
    実際に今回の件のように出来ないと嘆く人もいるのが事実ですし、フォーラムに挙がってる以上、フォーラムを知らない人の中にも絶対いるはずですし。
    それを言っちゃうと「自分ができないから自分に合わせろ」も違いますよね。

っていう返しになっちゃいますよね。

簡素化に消極的に考えてる理由として、フォーラムに書けばなんでも簡単になる風潮を恐れてます。

開発も簡単にする方が、テストは遥かに楽だと思いますからね。そういう流れの時に、ここの記載を口実にされると嫌なんです。
    (18)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    ビット出現したときずっとボスを殴ってるから難易度上がってるんじゃないかと。
    (5)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread