自分のキャラを操作する部分で「出来ない!」って言うのと、運営が用意したNPC操作する部分で「出来ない!」って言うのではエラく違う物だと思います。

後者で進めないからFF14やめますっていうのは、前者で進めないからやめますよりも一層勿体ない気がするんですよね。
他スレッドでも「NPC操作するシーン要る?」みたいな議論になってたのを見かけた気がするので、選択スキップ制にしたらどうか、という案です。
勿論、「やってみて出来なかった人が使用する」ということで、ベストはVeryEasyをやっても結局できませんでした、という人に新しく“このクエストバトルを自動操作にする”もしくは“このクエストバトルをスキップする”みたいなラジオボタンを出現させるのが望ましいです。
(これプログラマーさんが大変な気もするけど)

「自分が出来たからみんな出来るやろ」という考え方はしない方が良いと思います。
実際に今回の件のように出来ないと嘆く人もいるのが事実ですし、フォーラムに挙がってる以上、フォーラムを知らない人の中にも絶対いるはずですし。