Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
理想を語ったところで、ツールを使う人は居なくならないのだから、○○であるべき みたいなお話をしても意味がないのではないでしょうか。
ついでに、対策にコストを掛け続けるからコンテンツに割けるコストも減りますよねと言われてますけど、
チームごとに分業してると吉田pが話してるので、コンテンツ作るチームには影響ないのでは。
自分で言っといてあれですけど、コストに関してはユーザーからは完全に見えない情報なので、憶測で言うのは良くないと思うのですよね。
コンテンツに避けるコストがなぜ減るのか、公開されてる情報があるのならば教えてほしいです。
確かに細かいコストは わかりませんね
分業しているから影響がないとはいいきれませんね
対策する必要がなければそこにいる人材は別のことに使えます。単純に考えるならばコンテンツチーム5対策チーム5ならば対策チームが必要なければコンテンツチーム10にできるわけです
対策チームが必要ないから外したとしてもその分人件費というコストが減ることになります
さらに、PC等も台数には制限があるので対策チームが使用すればその分使用できるPCが減ります。
開発速度が低下しますね。納期はある程度決まっているので速度低下は残業等で対応しないといけません。
人件費が増加しました。
おそらくある程度決まっている利益率があるのでそれ以上のコストは掛けられません。
となれば、コンテンツを減らす、又は遅らす等して少しでも人件費等を減らさなければなりません
確かにあくまでも想像ではありますが十分ありえる内容かと思いますよ?