Page 837 of 893 FirstFirst ... 337 737 787 827 835 836 837 838 839 847 887 ... LastLast
Results 8,361 to 8,370 of 8923
    Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    DPSメーターについての認識が間違っていたら申し訳ありませんが『瞬間火力』や『合計ダメージ』を表示させるだけの物の使用・不使用でフェアかどうかなんてあるのでしょうか?
    導入できる(PC)出来ない(PS4、PS5)でアンフェアに感じる方もいるかもしれません。
    こういったツール類が必要と思っているのは絶や零式に挑戦している方だけなのでは?と思います。

ダメなものはダメ…で終わってしまう話なのかもしれませんが
    (2)

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    57回PLLの外部ツールについての話題にて、「actのベース機能はメモリのハックはしていない、ログを読んで足し算しているだけ」と仰ってました。
    皆さんの議論を見るとチラホラ「actはメモリを読んでる」や「ログにない情報まで読んでる」とあります。
    ここの認識の違いはどこから来るのでしょうか。
    actのベース機能はログを読んでるだけだけど、アドオン機能はメモリを読んでるとかそういうことでしょうか。
    前提知識として確認しておきたく。
    認識者いれば教えてください。
    actはdotも計算している。dot3秒毎にログに出てない。フライテキストには出ますけど。
    だからではないでしょうか?
    みんなDPS計算に言及していますが、そこはたいした影響ありませんよ
    一番大きいのはコンテンツそのものを簡単にする機能です。
    ps4ユーザーとしては個人的に外部ツール(特にpsでは導入出来ないもの)は同コンテンツに対してフェアではないのでホントに禁止して欲しいですけどね
    (1)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    フェアとかアンフェアとか影響の有無など関係なく運営が使用するなと言ってるのだからこれに関しては議論の余地すら無いと思うのだけど…
    DPSメーターに関しては外部ツールとは別に公式から実装しない理由も述べられてますし…
    (14)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Maifaild View Post
    actはdotも計算している。dot3秒毎にログに出てない。フライテキストには出ますけど。
    だからではないでしょうか?
    みんなDPS計算に言及していますが、そこはたいした影響ありませんよ
    一番大きいのはコンテンツそのものを簡単にする機能です。
    ps4ユーザーとしては個人的に外部ツール(特にpsでは導入出来ないもの)は同コンテンツに対してフェアではないのでホントに禁止して欲しいですけどね
    すごくわかりやすい返信ありがとうございます。
    理解しました。
    dotがDPSに含まれる割合の多いジョブだと確かに本来はdotダメージは確認したいところですよね。
    結局どの程度ダメージが入ったのか計算しづらいと思います。
    ということは私が吉田Pの言っていたことの解釈を間違っていたようです。あの言いぶりから、ログに表示されている内容だけ計算してるとばかり思ってました。
    尚更、dotがあるDPSの方って自分のDPSが計算しづらい環境でプレイされてるとなると大変だなって思いました。
    解説ありがとうございました。
    (0)

Player
    HIXIHIXI's Avatar
    Character
    Hixi Hixi
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    そもそもDPSメーターを使っているプレーヤーと使ってないプレーヤーでフェアじゃないというのはなぜでしょうか?
    第57回PLLをご覧になればわかりますが現状でもツールは禁止されているのでフェアな状態で運営されていますよ。
    それでもあなたがフェアじゃないと感じるのであれば、あなたがPC版に移行する以外に解決方法はありません。
    マイクが無くてVC出来ない人はアンフェアな状態ですか?マイクを買う以外に解決方法はありませんよ。
    繰り返しになりますが、
    第57回PLLをご覧になればわかりますが、明確にactを使わないでくださいと吉田Pから話があったのでつかえません。
    もちろん、それを無視して使っているプレイヤーもいると思いますが、(個人を非難したい訳ではなく)、そうなるとゲーム環境的にフェアじゃないよねってだけの話です。
    あなたが「フェアじゃないという理由でDPSメーター欲しい人はactを使えばいい」と言う価値観なのは理解しましたが、私は賛同できません。ただそういう意見もあることは理解しました。
    (6)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Maifaild View Post
    本来、ユーザーがコンテンツを楽にする機能は導入しないのが理想なんですけどね
    いたちごっこで対応するということはそうした機能を探す、対応作を考え実行するというコストをかけ続けるということです。
    そのぶん他のコンテンツに割けるコストも減りますよね
    理想を語ったところで、ツールを使う人は居なくならないのだから、○○であるべき みたいなお話をしても意味がないのではないでしょうか。
    ついでに、対策にコストを掛け続けるからコンテンツに割けるコストも減りますよねと言われてますけど、
    チームごとに分業してると吉田pが話してるので、コンテンツ作るチームには影響ないのでは。
    自分で言っといてあれですけど、コストに関してはユーザーからは完全に見えない情報なので、憶測で言うのは良くないと思うのですよね。
    コンテンツに割けるコストがなぜ減るのか、公開されてる情報があるのならば教えてほしいです。
    (7)
    Last edited by i7Extreme; 06-19-2021 at 12:33 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by HIXIHIXI View Post
    57回PLLの外部ツールについての話題にて、「actのベース機能はメモリのハックはしていない、ログを読んで足し算しているだけ」と仰ってました。
    あれはそもそも14専用のものではなく、プラグインを入れることで14でも機能するようになります。
    そしてそのプラグイン自体がメモリの内容を読み込み解析して処理しているのです。

なのでメモリの内容を改竄しているわけではないのでハックはしていないと言われたのです。
    ただし規約で禁じた解析行為には触れているので明確に黒なのです。
    (それを確認する術がないので現状罰せられないだけ)

ちなみにメモリ内を解析されにくいよう、一部のデータで暗号化するなどの対策を取り入れてはいるようです。
    (これも解読されたらお手上げですが)
    (2)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    繰り返しになりますが、
    第57回PLLをご覧になればわかりますが、明確にactを使わないでくださいと吉田Pから話があったのでつかえません。
    もちろん、それを無視して使っているプレイヤーもいると思いますが、(個人を非難したい訳ではなく)、そうなるとゲーム環境的にフェアじゃないよねってだけの話です。
    あなたが「フェアじゃないという理由でDPSメーター欲しい人はactを使えばいい」と言う価値観なのは理解しましたが、私は賛同できません。ただそういう意見もあることは理解しました。
    私はactを使えばいいと思ってないので勝手な解釈をされると困ります。
    そもそもあなたが仰るフェアなゲーム環境とは何でしょうか?
    actに限らずPCのスペックや使用しているゲーミングギアは人それぞれ違います。
    第57回PLLをご覧になればわかりますがそれらを制限することは出来ないと仰っていますよ。
    公式が出来ないと言ってるのに他のプレーヤーも巻き込んでログの制限をするという提案はナンセンスだと思います。
    今でもフェアだと思ってる人からするとデメリットしかないですよね。
    それでもフェアじゃないと感じるのであれば、あなたがPC版に移行するか現状で我慢すれば済みます。
    (5)

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    理想を語ったところで、ツールを使う人は居なくならないのだから、○○であるべき みたいなお話をしても意味がないのではないでしょうか。
    ついでに、対策にコストを掛け続けるからコンテンツに割けるコストも減りますよねと言われてますけど、
    チームごとに分業してると吉田pが話してるので、コンテンツ作るチームには影響ないのでは。
    自分で言っといてあれですけど、コストに関してはユーザーからは完全に見えない情報なので、憶測で言うのは良くないと思うのですよね。
    コンテンツに避けるコストがなぜ減るのか、公開されてる情報があるのならば教えてほしいです。
    確かに細かいコストは わかりませんね
    分業しているから影響がないとはいいきれませんね
    対策する必要がなければそこにいる人材は別のことに使えます。単純に考えるならばコンテンツチーム5対策チーム5ならば対策チームが必要なければコンテンツチーム10にできるわけです
    対策チームが必要ないから外したとしてもその分人件費というコストが減ることになります
    さらに、PC等も台数には制限があるので対策チームが使用すればその分使用できるPCが減ります。
    開発速度が低下しますね。納期はある程度決まっているので速度低下は残業等で対応しないといけません。
    人件費が増加しました。
    おそらくある程度決まっている利益率があるのでそれ以上のコストは掛けられません。
    となれば、コンテンツを減らす、又は遅らす等して少しでも人件費等を減らさなければなりません
    確かにあくまでも想像ではありますが十分ありえる内容かと思いますよ?
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    確かにあくまでも想像ではありますが十分ありえる内容かと思いますよ?
    かといって対策を怠り、BOT業者が蔓延して大荒れ状態の先輩の11さんというのもありましてね。

14専用で対策を行うのではなく、新たなオンラインゲームにも使える先を見越した対策を講じれば、
    (スクエニ産オンラインゲーム用nProのような感じです)
    結果的には利益に繋がると思うのですけどね。

まあ先を見据えず目先の利益だけを求めるのなら、今後もこのままかなと思います。
    (1)

Page 837 of 893 FirstFirst ... 337 737 787 827 835 836 837 838 839 847 887 ... LastLast