Quote Originally Posted by colgon View Post
被ダメ与ダメを確認する方法がこれって、例えば装備の調整や新規コンテンツ攻略に多大な不便を強いる事になると思うのですが…
ログを見返すのはコントローラー又はマウスの操作一つで簡単にできますが、録画となると別途HDDの空き容量、PCの場合は録画&再生ソフトを用意しなければならないうえに、うっかり録画を忘れようものなら確認すらできなくなるのでは。
たかがACTを使用不能にする為だけに、全プレイヤーに対して過度な不便を強いるのは愚策にでしかないと思います。
そうですね、そこはPCプレイヤーと、ps4プレイヤーで結構使い勝手が違うところかもしれませんね。
ただ、昔に
フィールドマーカ高速設置ツールを防止するために、戦闘中にフィールドマーカー設置をできなくしたという経緯があります。不便ですけどその代わりマーカーを増やして、そもそも置き直しを必要とさせないように仕様変更させたと思います。

今回も同様に不便だからやらないではなく、外部ツールを防止しつつその代わり自分の戦闘データを解析できる余地は残すというのがベストかもしれません。
今が便利だから今のままがいいのは、わかりますが、それによる不利益を真っ当にプレイしてるユーザーが被ってるのも事実だとご理解ください。

おっしゃる通りで、
私の意見も極端すぎたなと思い返し、
考え直してみると、ログをファイルとして保存させない、コピペを制限する。ゲーム画面上の表示のみOKとするとかだと、ログ自体の表示は残せるかもしれませんね。actの仕様があまりよく分かってませんが、上記対応を行えば防げるのかなと思ってます。※ログをファイルとして残せなければ、機能しないと思ってます。

私の意見はぶっ飛んでると言われれば本当にその通りなのは自覚あるんですけど、こういう観点の議論を出してみたら、どう反応がくるのか、試みた気持ちがあります。真摯にご意見くださって感謝です。