Quote Originally Posted by Ehne View Post
メンターについて質問です。

つい最近メンターになれる条件を満たしました。自分は後発プレイヤーにゲームを教えるのが大好きなので、メンター設定をONにしてメンタールレというものをやってみたいのですが、調べてみる限りメンター関連は悪い噂しか聞きません……

実際今のメンタールレは有意義に初心者にゲームを教える事が出来る環境なのでしょうか……?(初心者がちゃんとメンターをアテにしてくれてる環境なのか?等)
もしくはメンタールレ以外に初心者にゲーム教える事を楽しめる環境が有ったりするのでしょうか……?(話が通じないor変な行動する冒険者を観察して楽しむぐらいの気構えはありますが)
メンタールレで当たったコンテンツで、ビギナーさんに教える事が出来るか、ちゃんと頼りにしてくれる環境なのかですが、正直人それぞれだと思います。
メンター側はメンタールレとしてCFで申請をしますが、ビギナーさん側は「被メンタールレ」的なものに申請している訳ではなく、普通の誰とマッチングするか分からないコンテンツ申請の仕方をしているだけです。
メンタールレで一緒になったビギナーさんが「よし、今回はメンターさんにアドバイス貰って勉強するぞ」と必ずしも思っている訳ではありません。
(というか、後述するビギナーチャンネル経由でPTを事前に組んで突入しない限り、そんな特殊な思いで攻略には望まないと思います)

メンターに悪い噂が付きまとうのには様々な理由があると思いますが、1つにはこのような環境下で善意で積極的にアドバイスを送った結果、求めてもないのに指示ばかりされた、自分で方法を考えたいのに何から何まで全部先に押し付けてくる、等と受け取られてしまうケースによるものもあると思います。
そんな訳で最初からチャットで意欲的な姿勢を見せるよりは、困っていそうだったら教えてあげる、ぐらいの控えめな姿勢の方が、真にビギナーさんが求めているものに、求めているタイミングでの助けになるかもしれません。

それ以上にタンクよりも前に出ないとか、ボスのヘイトを取ったら反対側に向けるとか、言葉以外でもビギナーさんには伝えられる事があると思うので、チャットだけが手段だと思わずに、模範的なプレイングでもそっと導いてあげられるといいですね。
私も、AoEが付いたら巻き込まないように逃げる方を見習い、優先して倒す雑魚沸きにマーキングで知らせてくれた方のおかげで気付く事ができ、ハウケタで迷子になった時にピョンピョンして導いてくれた方に感謝をして、色々な形で先輩プレイヤーの皆さんに教えていただきました。

メンタールレ以外の手段ですが、「ビギナーチャンネル」という初心者・復帰者支援を目的としたチャットチャンネルがあります。
メンター認定する人からゲーム内でも説明があったかと思いますが、メンターは任意で参加と退出が出来るチャンネルで、ビギナーさんの疑問質問に答えてあげたりする場になっています。