「0.1%たりとも存在しない事例」だったというのは論点のすり替えですね。考え方が甘いだけだと思いますよ。
その「僅か0.7%の事例」が発生する前は「0.1%たりとも存在しない事例」だったわけですよね。
4.2以前に「このまま初見置き去りを続けていれば仕様変更が来るだろうけど、そんなの構わずやるぞ」という人がどれだけいたでしょうか。
大半は「別にこの程度問題にならないだろう」と考えていたと思いますが。
「この程度大丈夫だろう」をやっていたら「実はダメだった」というだけですよね。
では今回の「この程度大丈夫だろう」が「実はダメだった」にならないとする根拠は何でしょう。
世の中に「この程度大丈夫だろうと思っていたらダメだった」は山ほど存在しますよ。
ご自分の「この程度大丈夫だろう」が本当に大丈夫だろうと思える根拠はありますか?単に見込みが甘いだけかと思いますよ。
あなたが「運営が仕様変更という形で対処してくる前例があるのだから、前例から学んで【運営が仕様変更という形で対処しないようにプレイヤー側が自重する】」とおっしゃっていたので
それは0.7%しか事例が無いので説得力が無いですよと申したまでです。
逆に99.3%のコンテンツは未だにスキップできる状態だという事実は無視するのですか?
あと私は「この程度大丈夫だろう」なんて言ってないですし初見さんがいたら待ちますよ。

現状のままで良いと思います。
CFではどちらでも自由であり、不公平な部分はコミュニケ—ションでほぼ解決できます。
また、ムービー視聴者がいた場合に強制突入不可というのは嫌がらせに使われる可能性が高く、
ロットをしないことによる除名対策放置プレイと同じ状態になってしまう事が懸念されます。
以前に但し、戦闘に意図的に参加せずPTを全滅に招く行為自体は「トラブルを招く要因である」という事についてはご理解頂きたいです。
ひとまずパターンが幾つかあると思うのでこれが私の問題となる行為だと思う点をハッキリさせておきます。
①PTメンバーまたはアライアンスメンバーにその意図を伝えぬまま戦闘に参加しない行為(但しムービーを見る行為はマークで分かっているのでこれに当たらない)
②戦闘開始後にどんな理由であれ、その意図を伝えずに意図的にPTメンバーを全滅に追い込む行為
③それらの行動の理由を求められた際の説明を拒否すること
これについては私は通報されても致し方なしと思っております。(処罰がどのように下るかは知りません)
もしこの3つのうち1つでも通報の対象にならないと言うのであれば教えて下さい。
無論Lucressさんのご意見は「意図を伝えた上で」「説明が求められた場合には答える」のが前提だとは思っております。
ですがプレイヤーの中にはこれらを伝えずに戦闘放棄をする人は少なからず存在すると考えています。
全プレイヤーの意識が統一されれば無言でもその意図は伝わると思いますが、そんな事は不可能ですのでトラブルの要因になる可能性はゼロではありません。
ただ何度も申しあげておりますが私は「悪人が誰であるかを定義したいのではなく」、こういった通報する・されるという事自体がゲーム上不要な要素ですので、
そういったトラブルが起きやすい場所(コレに限らず様々なコンテンツ・コミュニティの場において)についてシステムで解決すべきか否かを話し合うための意見ですので、
意図を伝えないまま戦闘放棄するプレイヤーが少なからず存在する=トラブルを招く要因であるという事実だけは受け入れるべきだと思います。
と述べたとおり、ムービー中の人がいるわけでもないのに戦闘に参加しない人がいたら、通報される可能性はあると思います。
(発言ではヒーラーのみに言及していますが、他のロールでも同様です)
私自身は、
で述べたように、なにが原因だったのか、どういう意図だったのかは本当にいろいろ考えられすぎますし、
キーボードを使っていない可能性すらあるので、いちいち説明を求めたり通報したりはしませんけれど。。
トラブルが起こりやすい場でトラブルになる可能性のある言動は極力避けるべきだ、というKamoneさんのご意見は
そのとおりだと思いますが、一方でトラブルを恐れて自分が大切に想う価値を放棄することはしたくありません。
その結果通報されたとしても、運営チームの状況確認と判断を信頼しています。
…スレの本来のテーマから脱線しすぎちゃいましたね。。
お互い、認められる部分と譲れない部分があろうかと思いますし、この件についての意見交換は十分にできたかなとも
思いますので、このあたりでやめておきましょうか。
99.7%という数値自体が現状の割合を計算しただけの何の意味も数値であり今後変化しないという根拠とするには説得力が無いですよ。
過去においてスキップできるコンテンツが100%から99.7%に変化したという事実は無視するのですか?
「この程度大丈夫だろう」という前提がなければただ現状の割合の数値だけを持って「メインクエストルーレットのIDと同列に語るのは如何なものかと思います」などと言えるでしょうか?
☆つよくなくてニューゲーム☆
そうでしたか。以前の書き込みの
という内容から「パーティ募集利用以外でムービーを待たない人が居ても許容されるべきだ」と仰っていたと思うのですが。
パーティ募集以外ではムービーを待たない人がいても許容すべきだという事は「ムービーを待たない行動をその程度大丈夫だろうと思っている」という事だと考えますが私の思い違いですかね。
「全体では守らなくていいと思っているが、個人では守るので」といういい方であればそれこそ「全体の話を突然個人の話にすり替えている」だけですよね?
以前に仰っている事と今仰っている事が違ってきていませんか?
「0.7%の事例では説得力がない」というのも正直他の情報を意図的に投げ捨てているかのように見えます。
例えば、4.3パッチノート朗読会で吉田Pが仰った言葉ですね。
>カットシーンは出来るだけ短く作っているので、見ている方がいるなら精々数十秒普通に待ってあげてください。
>自分は待っている人にしか会ったことはないですがそれをしなくていいということのために実装したわけではない。
>もし万が一何かのトラブルでそうなってしまった時のための救済措置として入っている。
>皆さんのモラルを信じておりますので、是非よろしくお願いします。
ここから読み取れる事はいくつもありますよね。
「精々数十秒」という表現と「メインクエスト対象IDは既にスキップ不可能である」事からここでいうカットシーンは「メインクエスト対象ID以外のコンテンツ」を示しているのは明らかですよね。
実装に際しても「待たなくて良いとする為に実装したわけではない」と待たずに開始される事に否定的な見解を示しています。
「皆さんのモラルを信じている」という発言も「モラルで解決して欲しい」という期待ですよね。別に解決されなくてもどうでもいいなら期待なんて発言しません。
「転送されるからと待たなくて良いと考えないで欲しい、プレイヤーのモラルで解決できる事を期待している」
ここから「モラルで解決できなかった場合の事も考えている」と読み取るのって難しいですかね。
そして解決できなかった場合の前例がまさにメインクエスト対象IDなわけなのですけど。

先に結論だけ書くと、私は未クリアの人がいた場合そのパーティーやアライアンスの全員が強制ムービーがよいと思います。
なぜならFF XIVはストーリー重視のゲームでありムービーは(ほとんどのボス前ムービーは短いものではありますが)ボスと戦う理由をプレイヤーに説明するストーリーの一部だからです。
MMO RPGなのでプレイヤー間で話し合ってゲームを進めるのもゲーム体験の一部ですが、今まで論議されている通りプレイスタイルによって統一見解を出すのはおそらく無理であるためシステム的に統一された方が好ましく、どちらかを優先するとすれば上記の理由から「強制ムービー」の方がよいと考えます。
その上で強制ムービーのせいでルーレット参加者が減ってしまったりするのも好ましくありませんので、例えば「未踏破プレイヤー居る、ラッキー」くらいの感じまでリワードを一気に引き上げるなどもセットで実装されるのが好ましいと思っています。
ここら辺はリワード次第、匙加減次第ですし、慣れてしまうとどんなに豪華なリワードをもらっても「やっぱりムービーうざい」ということになるかもしれませんが。
Last edited by robert; 04-23-2021 at 03:26 PM. Reason: 誤字と脱字の修正
個人的な要望ですが完全にカットシーン強制にするよりは「カットシーンを見ている人がいない場合自動でスキップする」
というようにコンフィグの設定を変更してカットシーンを見ている人がいたら一回全員カットシーン再生されるようにする。
これによってカットシーン再生している人がいるかどうか確実にわかるようになるうえ全員スキップ設定の場合今まで通りスキップされます。
もちろん見たくない人は手間ですが手動でスキップすればスキルの維持もできますしどうせ待つなら一緒に見たいという要望にもマッチします。
そのうえでできればボス前ではカットシーン再生しているうちは封鎖状態になっていれば確実だと思います。
これくらいに仕様変更があればモラルがない人やうっかり戦闘はじめてしまう人やいろいろな要因でコミュニケーションが取れない人がいても問題が起きにくいのではないでしょうか?
他ゲーの話になりますが、モンスターハンターライズでは初回ムービーを見ている人が居たら全員にムービーが流れます。
全員がスキップしたらムービースキップされます。
初回の人がいなかったらムービーは流れません。
同じような仕組みがあってもいいかもしれないですね
ただ疑問ですが、自分がボス戦ムービーを見ている時に他の人が戦闘開始できないよう、システムでフォローして欲しいと思ってる人って多いでしょうか?
FF14は4年ほど離れており、5.3で復帰したため初回コンテンツに連続で行きましたが、体感8割ぐらいは待ってくださってました。
制限することに反対ではないですが、制限しなくていいくらい、初見に配慮してくださってる人が多いと思ってます![]()
少なくとの自分が同じように突入時にムービー見てたらカウントダウンやマクロを鳴らして早くスキップしろ的な雰囲気を出されたりカットシーンみてるのに戦闘が始まて締め出されたりしたら気分が悪いです。
ご自身が2割は待ってくれなかったという体験をされているわけですので人によってはFF14そのものを辞めかねないようなショッキングな事柄だと思うのですが…。
実際FCにもチャットで暴言はかれてトラウマになってCFは一切利用せず身内以外では絶対ID行かない人がいますので。
まだ不慣れなフリートライアル中とかにそういうのに巻き込まれて嫌になってやめていくような人が少ないほうが運営にとっても良い事なのでは?
最初のIDでつまずいて新生の50メインクエにすらたどり着くことなく早々にやめていく人がかなり多いとPLLとかで言っていた気がします。
Last edited by pristella; 04-23-2021 at 09:21 PM.
個人の話にすり替えてなどいませんよ。そうでしたか。以前の書き込みの
という内容から「パーティ募集利用以外でムービーを待たない人が居ても許容されるべきだ」と仰っていたと思うのですが。
パーティ募集以外ではムービーを待たない人がいても許容すべきだという事は「ムービーを待たない行動をその程度大丈夫だろうと思っている」という事だと考えますが私の思い違いですかね。
「全体では守らなくていいと思っているが、個人では守るので」といういい方であればそれこそ「全体の話を突然個人の話にすり替えている」だけですよね?
以前に仰っている事と今仰っている事が違ってきていませんか?
「0.7%の事例では説得力がない」というのも正直他の情報を意図的に投げ捨てているかのように見えます。
例えば、4.3パッチノート朗読会で吉田Pが仰った言葉ですね。
>カットシーンは出来るだけ短く作っているので、見ている方がいるなら精々数十秒普通に待ってあげてください。
>自分は待っている人にしか会ったことはないですがそれをしなくていいということのために実装したわけではない。
>もし万が一何かのトラブルでそうなってしまった時のための救済措置として入っている。
>皆さんのモラルを信じておりますので、是非よろしくお願いします。
ここから読み取れる事はいくつもありますよね。
「精々数十秒」という表現と「メインクエスト対象IDは既にスキップ不可能である」事からここでいうカットシーンは「メインクエスト対象ID以外のコンテンツ」を示しているのは明らかですよね。
実装に際しても「待たなくて良いとする為に実装したわけではない」と待たずに開始される事に否定的な見解を示しています。
「皆さんのモラルを信じている」という発言も「モラルで解決して欲しい」という期待ですよね。別に解決されなくてもどうでもいいなら期待なんて発言しません。
「転送されるからと待たなくて良いと考えないで欲しい、プレイヤーのモラルで解決できる事を期待している」
ここから「モラルで解決できなかった場合の事も考えている」と読み取るのって難しいですかね。
そして解決できなかった場合の前例がまさにメインクエスト対象IDなわけなのですけど。
私が言ってもいない事を言ったかのように書かれていたので否定したまでです。
あと吉田氏の発言に関してもあなたの思い込みで拡大解釈されているようです。
吉田氏は「モラルで解決できなかった場合の事も考えている」などと言ってませんし、それを示唆するような表現も使っていません。
待ってあげて欲しいとおっしゃってるだけですね。
まずは客観的な事実とあなたの思い込みを切り分けるべきだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote