①PTメンバーまたはアライアンスメンバーにその意図を伝えぬまま戦闘に参加しない行為(但しムービーを見る行為はマークで分かっているのでこれに当たらない)わかりました、では「初見を待つ為のヒーラーによる回復放棄は妨害行為である」という点については撤回させて頂きます。
但し、戦闘に意図的に参加せずPTを全滅に招く行為自体は「トラブルを招く要因である」という事についてはご理解頂きたいです。
ひとまずパターンが幾つかあると思うのでこれが私の問題となる行為だと思う点をハッキリさせておきます。
①PTメンバーまたはアライアンスメンバーにその意図を伝えぬまま戦闘に参加しない行為(但しムービーを見る行為はマークで分かっているのでこれに当たらない)
②戦闘開始後にどんな理由であれ、その意図を伝えずに意図的にPTメンバーを全滅に追い込む行為
③それらの行動の理由を求められた際の説明を拒否すること
これについては私は通報されても致し方なしと思っております。(処罰がどのように下るかは知りません)
もしこの3つのうち1つでも通報の対象にならないと言うのであれば教えて下さい。
無論Lucressさんのご意見は「意図を伝えた上で」「説明が求められた場合には答える」のが前提だとは思っております。
ですがプレイヤーの中にはこれらを伝えずに戦闘放棄をする人は少なからず存在すると考えています。
全プレイヤーの意識が統一されれば無言でもその意図は伝わると思いますが、そんな事は不可能ですのでトラブルの要因になる可能性はゼロではありません。
ただ何度も申しあげておりますが私は「悪人が誰であるかを定義したいのではなく」、こういった通報する・されるという事自体がゲーム上不要な要素ですので、
そういったトラブルが起きやすい場所(コレに限らず様々なコンテンツ・コミュニティの場において)についてシステムで解決すべきか否かを話し合うための意見ですので、
意図を伝えないまま戦闘放棄するプレイヤーが少なからず存在する=トラブルを招く要因であるという事実だけは受け入れるべきだと思います。
って自分で言ってるので、ボス戦突入制限の提案に対する反対意見ともとれないし、②③ってスレッドの問題と全く関係なくないですか?
カットシーン見終わったら戦闘に参加すべきってのは当然だし。
現在CF/RFで行けるコンテンツは絶を除いて274あります。「コンテンツファインダーでムービーを見る初見を無視して進行する事が続いた結果、一部コンテンツにおいてカットシーンスキップが不可能になった」
「スキップ不可能になった理由はゆっくりとムービーを見られるように、という理由である」
という事実に対しては皆さんどのようにお考えなのですかね。
「コンテンツファインダーでは、何があっても構わないという人だけが利用すべきだ」
という意見が正しいとすればこのような対処は行われませんよね。
何故なら「何があっても構わないというのが前提であれば、初心者がゆっくりムービーを見れないというのも前提であり、変更されるわけがない」からです。
また、目的があるならばパーティ募集を利用すべきだ。という意見が正しいとしても同様ですよね。
その意見が正しいなら「ゆっくりムービーを見たい人はパーティ募集を利用すべきであり、コンテンツファインダーで見れないならそれはパーティ募集を利用しない人が悪い」となります。
なので「コンテンツファインダーを利用するならムービーを見れなくても許容すべき」という意見も「パーティ募集を利用すべき」という意見も過去の対応を見ると正しいと思えません。
結局「モラルで解決されている事を期待したが、モラルで解決できない問題だから運営が仕様変更で解決した」という状態ですよね。
原因がはっきりして、カットシーン強制化という不利益を得たならその原因を対策するほうがいいのでは?と思います。
個人的な意見ですが。
「運営が仕様変更という形で対処してくる前例があるのだから、前例から学んで【運営が仕様変更という形で対処しないようにプレイヤー側が自重する】」
くらいが良いと思うのですけどね。
そのうちスキップが不可能になったコンテンツは2つだけで全コンテンツのうち僅か0.7%です。
僅か0.7%の事例を出されても説得力がありませんね。
おそらくスキップ不可になったコンテンツは特別な位置づけなのだと推察できます。
残りの99.3%のコンテンツはスキップ可能だということです。
だから運営がカットシーンをみてたら待ってくださいと言っているのに待たない人がいるためにすべてスキップ不可になる可能性があるという心配をしているのですが…。
追記するとCF極エメラルドウエポンやRF極ダイヤウエポンなどもカットシーンスキップ不可ですよね?
最初からとは言えスキップ不可のコンテンツは2個だけではないのでは…。
特に極とかはストーリーにも直接関係ないはずなのにスキップ不可ですから基本的に開発運営はカットシーンをスキップしてほしくないのではないかと推測されます。
コストをかけてカットシーンを作ってるので当然ですけどね。
Last edited by pristella; 04-22-2021 at 06:50 PM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
ムービーを見ている人がいたら待っている人の方が多いけれど、その一方で待っていたことに対してリアクションを返してくれる人はほとんどいないのでこういう主張をされると善意の強制のように感じられてしまいます。
権利の主張も結構ですが、まずはお互いが気を遣いあうことの方が先ではないかと思います。

いわゆる外郭とプラエトリウムは新生ローンチ時のラストダンジョン的な位置づけで、メインシナリオと演出がカットシーンを視聴しないと
流れを追えないのと一部ボイスも実装されてて、「話の流れ上IDが必用だからメインクエストに組み込まれてる」新生以降のIDとは違って
「ID中にメインクエストで語られるシナリオ・演出が組み込まれてるID」と一線を画していると思いますので
他のIDと同列には語れない特別な仕様のIDであるので、外郭とプラエトリウムがムービースキップ不可になった経緯があるからと云って
今後、そうなっていく可能性があるとは一概に言えないと思います
現にプラエトリウム以降、そういった性質のIDは作られておらず、過去のイザコザから制作側もそのような作りにならないように配慮している節があります
いみじくも#60に投稿された吉田P/Dの言葉からも蒼天以降、カットシーンが長くならないよう作っているので数十秒程度待ってあげてくださいと言ってるように
過去の外郭、プラエトリウムとは逆行したIDの作りになっています
ルビーウェポン、エメラルドウェポンに関しては最初からムービースキップ不可の仕様ですが、ぶっちゃけ極をやる層からはムチャクチャ不評だった訳ですが
ダイヤウェポンに関しては、初回突入時のムービーを除き、履行技や戦闘中の強制カットシーンが存在しないため、ルビーやエメラルドと比べ評判がいいようです
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
だからスキップ不可になる可能性があるというのは根拠に乏しいと言っているのですが…。
あと極エメラルドウェポンも突入時のカットシーンはスキップ出来ますよ。
戦闘中に発生するカットシーンはその前後で使われる技が変わるので蛮神戦のいわゆる履行技に相当するものだと思います。
なのでメインクエストルーレットのIDと同列に語るのは如何なものかと思います。
FF14でも印象的な経験。
それは始めたての頃、無知な自分はカッターズクライにタンクNQ30装備で挑み、ボコボコになりました。
1グループすらキープできないほど強烈なHPの減り。しかし、PTのメンバーは死にまくる自分を補佐しつつ、知恵を絞り
激励し、長時間付き合ってクリアさせてもらいました。
クソみたいなことをやってしまった自分に対するPTの優しさ、あの時の感動。感謝、今でも覚えています。
もし、仮に「装備が揃ってなければIDには挑めない」というような仕組みがあったらこのような体験はできなかったでしょう。
まとめが一般的なIDで、初心者ヒラをみたタンクさんがいいました。「1グループずついきますね^^」
もし、仮に「初心者対策でまとめをできなくします」というような仕組みがあったらこのような発言もなかったでしょう。
初心者にとって完全なシステム。そういうシステムがあったとき、そこには他のプレイヤーの優しさは不要です。
それがなくても良いようにシステムが守ってくれますから。
でも、それが理想の状態なのでしょうか?
みんな「ムービーを待たなくてもシステム的に問題ないのに待ってくれてる」
本当にありがたいことです。
「ムービー見てる人がいるのでお待ちください」
そういってくれる人、とても素敵じゃないですか。
もし、この問題がメインクエのように常態化しているなら規制は当然だと思います。
でも、本当に今の段階からやらなければならないようなことでしょうか?
安易に「人の善意に感謝を感じる機会」を奪って欲しくないな、と思うし、不自由だからこそ、不完全だからこそ、人は助け、補いあい合い、だからこそMMOは面白いんだと。
私はそう思うのですけどね。
考え方が甘いだけだと思いますよ。
その「僅か0.7%の事例」が発生する前は「0.1%たりとも存在しない事例」だったわけですよね。
4.2以前に「このまま初見置き去りを続けていれば仕様変更が来るだろうけど、そんなの構わずやるぞ」という人がどれだけいたでしょうか。
大半は「別にこの程度問題にならないだろう」と考えていたと思いますが。
「この程度大丈夫だろう」をやっていたら「実はダメだった」というだけですよね。
では今回の「この程度大丈夫だろう」が「実はダメだった」にならないとする根拠は何でしょう。
世の中に「この程度大丈夫だろうと思っていたらダメだった」は山ほど存在しますよ。
ご自分の「この程度大丈夫だろう」が本当に大丈夫だろうと思える根拠はありますか?単に見込みが甘いだけかと思いますよ。
失礼突入時のだけはスキップできますね。
ただ#1で問題になっているラスボス前のカットシーンに関してはムービー無視で戦闘開始できてしまうので問題が大きいかと思います。
突入のカットシーンは終わるまで戦闘開始できないので見ようと思えば邪魔される事はないですがラスボス前のカットシーンは邪魔することが可能です。
個人的には運営サイドが当然のように待てと言っているのに待ったら感謝しろというような風潮がある限りそのような必要ないようカットできない仕様に変更される可能性があると思いますよ。
メインルレの前例がある以上メインルレを特別視して他のコンテンツでは100%仕様変更はあり得ないとは言えないと思います。
☆つよくなくてニューゲーム☆
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote