「コンテンツファインダーでムービーを見る初見を無視して進行する事が続いた結果、一部コンテンツにおいてカットシーンスキップが不可能になった」
「スキップ不可能になった理由はゆっくりとムービーを見られるように、という理由である」

という事実に対しては皆さんどのようにお考えなのですかね。
「コンテンツファインダーでは、何があっても構わないという人だけが利用すべきだ」
という意見が正しいとすればこのような対処は行われませんよね。
何故なら「何があっても構わないというのが前提であれば、初心者がゆっくりムービーを見れないというのも前提であり、変更されるわけがない」からです。

また、目的があるならばパーティ募集を利用すべきだ。という意見が正しいとしても同様ですよね。
その意見が正しいなら「ゆっくりムービーを見たい人はパーティ募集を利用すべきであり、コンテンツファインダーで見れないならそれはパーティ募集を利用しない人が悪い」となります。

なので「コンテンツファインダーを利用するならムービーを見れなくても許容すべき」という意見も「パーティ募集を利用すべき」という意見も過去の対応を見ると正しいと思えません。

結局「モラルで解決されている事を期待したが、モラルで解決できない問題だから運営が仕様変更で解決した」という状態ですよね。
原因がはっきりして、カットシーン強制化という不利益を得たならその原因を対策するほうがいいのでは?と思います。

個人的な意見ですが。
「運営が仕様変更という形で対処してくる前例があるのだから、前例から学んで【運営が仕様変更という形で対処しないようにプレイヤー側が自重する】」
くらいが良いと思うのですけどね。