Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 191
    Player
    sem's Avatar
    Character
    Semi Semi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 90
    PLLで遠隔DPS関連の調整について言及いただいたこと大変嬉しく思っています。
    私はメイン詩人の人間なので詩人のスレッドでは色々な意見が出ていますが、詩人のみならずピュアとして立ち位置が微妙となってしまっている機工士さんやバッファーとして火力が抑えられている踊り子さん、ひいては詠唱という縛りがあるにも関わらず火力の目立たない召喚さん、赤さんの救いとなるアップデートとなる事を期待しております。

さて、今スレッド内ではアッパーに対する物言いがどうこうと話しがありますが物理レンジについては扱っているプレイヤーが思っている通り現状かなり扱いやすい仕様になっております。
    私個人の希望としては以前のようにロールアクションで支援要素を戻して貰いたいという気持ちがありますが、5.xの舵取りとして難しい部分があるのだろうと察する部分も多々あります。

物理レンジを古くから扱っていた人間からすれば決してお手軽ジョブになりたいと望んでいたわけでは無いと思うのですが、現状物理レンジをメインに取り扱っているプレイヤーの方々からの不満を少しでも解消していただけるよう検討していただいてる事については私個人としてとても有り難く嬉しい事と思っております。

アッパーの理由がユーザーの不満からのように受け取れるとかそう言った意見も見受けられますが、ユーザーの意見に耳を傾け制約のある他ロールからの反発リスクを考慮しつつもアッパーの方針を発表いただいたことにこの場を借りて感謝申し上げます。

私としてはジョブの説明通りのレンジロールとして欲しいという気持ちがありますが、今後のジョブの方針上、物理レンジを他ジョブと遜色無く活躍出来るロールとする為には火力強化しか無いという事であればいただいた方針に従い、引き続きゲームを楽しませていただきます。

多様な意見があり苦慮している部分も多々あるかと思いますが引き続き物理レンジも楽しめるゲームデザインをしていただけると大変嬉しいです。

以上
    (8)
    Last edited by sem; 09-20-2019 at 12:21 AM. Reason: 誤字

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    非常に大きいです。その吉田氏からの説明があの表現の仕方ではユーザーの不満は解消されるのでしょうか?
    自分は特に不満はないですね、だって、
    「ユーザーの間で近接と遠隔の差に不満がある事を認めて、手を加えることを明言した」わけですから。
    これ以上の説明求める事にどんな意味があるのかいまいち分からないんですよね、
    さっき言ったようにPvPゲームじゃなくてPvEゲームですから数字が全てじゃないしなってところも大きいです
    (より詳しい内容を知りたいという”興味”はあるとしても不満自体は既に解消されてますし)

丁寧であれば丁寧であるほど良いけどライブレターは時間も決まっていて全部に時間割けるわけないし、今までもこんなようなもんでしょ?
    そういう事言い始めたらタンクについては今回”タ”の時も出なかったとかはどうなるんだ説明責任ガーって話になるし、
    レンジの現状と展望の話より吉田氏のライブレターでの発言・振る舞いの方に重きを置いているならそれはそういうスレ立ててやった方が良いです
    (6)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 09-20-2019 at 10:26 AM.

Player
    mikotte_kyawawa's Avatar
    Character
    Dosu Koi
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 80
    スレで軽減(トルバドゥール、守りのサンバ、タクティシャン)の強化案がありましたが、
    もし強化する場合、リキャストの短縮より効果時間の延長をお願いしたいです。
    15秒だと痛い攻撃が続くときに全部カバーしきれないときもあるのですが、効果時間を延長してもらえたら
    全てカバー出来る場合も増えると思うので、使用回数が増えるより有用なのではないかと思います。
    (1)
    Last edited by mikotte_kyawawa; 09-20-2019 at 03:31 PM. Reason: 誤字

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    トルバドゥール、守りのサンバ、タクティシャンを別々の効果にする事は出来ないんですかね?
    例えばタクティシャンは継続的にバリアを付与し続ける性能、
    守りのサンバは踊り子がナントカカントカゼーション使うと効果時間少し伸ばせる、
    トルなんとかドールは効果終了時に全員の体力を回復させる、

みたいに効果の近い三者三葉の防御スキルにするのはダメなんですかね?
    (4)

Player
    Leonardogriffin's Avatar
    Character
    Leon Wells
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 100
    リムサの銃士が諦め切れません。短銃一個で戦う銃士の勇姿を見たい。銃に特化したジョブが欲しい。マシンが出たりするのではなく。銃一本で戦うジョブが欲しい。
    (13)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54

レンジに役割を追加してほしい&役割の提案

漆黒から、物理レンジから支援性能が無くなりました。厳密には無いわけではないですが、近接ジョブの持っている支援性能と同程度だと思うので、相対的に無くなったと言えるかと。
    少なくとも公式ジョブガイドのレンジの項「遠隔武器による攻撃を行うアタッカー。継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている。」とはなっていないと思います。(継続ダメージもそうですね…詩人以外)
    「ギミック処理」も支援と呼べるかと思いますが、現状はレンジがギミック処理役とは言えないでしょうし。

レンジから支援が(ほぼ)無くなった現状、レンジの役割は近接ジョブと同じ火力役でしかないわけですが、レンジは近接に比べて射程の長さ・方向指定が無いというアドバンテージがある分、近接に比べ劣っている箇所が無いとロールバランスが成り立たないです。
    かといって単純にレンジの火力を落とすだけだと、今度はレンジが不要となってしまいます。
    実際にはPTボーナスがあるのでそうはならないでしょうが、「システム的に何故か有利になるから仕方なく揃える」だと気持ち的に納得できなくて、レンジも他ロールも互いに楽しくないと思います。

そういう謎のシステム都合で縛るやり方ではなく、みんなが感覚で当たり前のようにレンジが(も)必要と思えるゲームデザインにしていただきたいです。
    そうするにはレンジに火力以外の役割を追加するしかないと思います。(役割を追加したうえでレンジの火力を近接より下げてバランスを取る)

役割を追加と言うと、真っ先に思い付くのは元々あった支援性能を戻すことですが、それはまずやらない(もう出来ない)でしょうから、他を考えてみました。

一般的な?物理レンジのイメージや、他のゲームでのレンジの役割はこんな↓ところかと思います。
    ・遠距離攻撃で、
     -高い位置から安全に(高威力で)攻撃
     -遠くから先制攻撃(狩りなら効率よく敵を釣る、対ボスなら取り巻きをボスから剥がす)
     -高い位置にいて近接攻撃では届かない、または回避率が高い敵を攻撃
    ・ゲーム的「レンジャー」。主に野外で、索敵・察知、隠密行動、罠設置・解除、モンスターの素材剥いだり料理作ったり野営スキル、など
    ・一歩引いた位置から全体を把握して指示出し

上記をFF14に落とし込んでみました。こういった役割の追加はいかがでしょうか? 穴は多いかと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

①レンジのみ有利になる敵を追加(レンジのみダメージ増加、回避率が高いがレンジは100%当たる、など)
    フィールド、ID、エンドコンテンツを問わずゲーム全体で、上記のような敵を混じらせる。イメージは鳥など空を飛んでいるモンスター。
    「とりあえずレンジが居た方が無難」という心理をユーザに持たせる。レンジ側もそれっぽい敵が出てきたら「ここは俺の出番だな」と率先して狙うような。
    実現方法は大きく仕組みを変えなくても、レンジ(遠距離攻撃)についてのデバフを敵に持たせるとか、レンジジョブにそういう特性を持たせるとか。
    IDではそういう鳥系がいるルートと別途近接が有利な敵が居るルートを用意するなど、レンジがいない=不利 とならないように。もしくは各所に丘や高台といった地形を用意し、近接でもそこで攻撃するとレンジと同等になれる(バフが付く)とか。
    こういう役割を持たせたうえで火力を近接>レンジとするなら、レンジがいない場合の配慮は不要でしたね。レンジは基礎火力は低いが要所で活躍、で全体PTDPSはプラマイゼロな調整にすれば。

②ボス戦(エンドコンテンツ含む)で、レンジが遠距離攻撃を活かしたギミック係となるコンテンツ作りにする。
    現状、ボスの全体攻撃や範囲ヒールなどの関係で、レンジであっても全員でボス後ろで団子になるのが効率のよい仕様になってしまっています。
    これだとレンジの遠距離攻撃が活きないので、↓こんな感じでレンジは離れるのが一般的となるようにします。
    ・ボスの全体攻撃は端っこに居れば当たらないようにする。
    ・フィールドに高台などを用意し、レンジはそこに居ると全体攻撃を受けずに自分は攻撃できるようにする。(ずっとそこに居れば良いようにはしない)

これだけだとレンジが楽(ロールプレイ的に楽しい)なだけなので、その分レンジ担当のギミック(上記①のような雑魚が沸くとかも)を用意し、レンジはギミック係とします。
    基本的なレンジの意識が「しっかり距離を取っておき、攻撃を避けつつ全体を見渡してギミック出現に気を配る、出たら迅速に対処」となるような。

③ロールアクションもといロール特性で、戦闘にあまり影響のない支援を追加(PTボーナスと同じで「謎の理由で有利になる」かもしれませんが、そこは上手く設定的に落とし込んで…)
    ・レアアイテム率上昇、取得アイテム数増加
    ・獲得経験値上昇、食事効果時間延長、錬成度上昇、装備劣化軽減
    ・衰弱時間短縮、蘇生後HP上昇

※キャスター(魔法レンジ)を無視して話しましたが、キャスはキャスで同様にオンリーワンな役割があれば良いと思います。(個人的にはキャス(赤以外)は火力特化で、火力はキャス>近接>レンジのイメージなんですが、このゲームじゃ難しいですよね…)
    (4)
    Last edited by Ekusuke; 11-25-2019 at 03:25 PM. Reason: 案のIDについて訂正

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    次の拡張も見えてきた時期ということで、レンジ総合スレを掘り起こし…。

とりあえず、レンジの基本設計が
    A.「常に攻撃し続けられるかわりに、個人火力の上限は高くない」
    B.「個人火力の上限が高くないかわりに、支援スキルが豊富でパーティに貢献できる」

となっていたのが、漆黒に入るときのスキル整理やTPの廃止などなどによって

「レンジって支援要素が無くなって、ただただ火力が低いだけのポジションになってないか?」

と、漆黒に入ってからずっと言われていたように思います。

実際8人コンテンツではメレー2、キャス2に比べてレンジ2は「ただ火力が低いだけで、メリットは特に何もない」という状態になっています。システム上は一応「メレー1+キャス1+レンジ1+フリー」なはずなんですけどね。
    (レンジ2が絶対にしたいというわけではないのでいっそエンドは近2遠2固定とかでもいいんですけど、それはまた別の話。)

Aについては、

a-1.単純に「じゃあ詠唱要素をつけてキャスターと火力を並べよう」となると「それもうレンジとキャスターで分ける必要がなくなるのでは?レンジのアイデンティティとは?」となりますよね。
    (きっちり性能バランスをとれるなら選択肢の一つとしてはありかと思いますが。)
    ドリルやエイペックスアローなどのような「単発タイプの必殺技」に、侍の居合のようにキャストつけるとか竜騎士のジャンプのように反動硬直つけるくらいなら演出としてもありかなーとはありかと思いますが。

a-2.昔PvPであったような「適正距離システム」もたまに議論に上がりますが、「回復漏れやAOE撒き散らかしを防ぐため、用がなければボスのすぐ後ろにMT以外全員固まれ」というFF14の戦闘との噛み合わせが悪い(特に近づき過ぎると威力が落ちる方向だと)という印象です。
    「一定距離離れると火力が落ちる」方向なら許容範囲ですが、距離が近すぎれば「遠隔とはいったい?」という状態になるし、距離に余裕がありすぎると「これ何の制限にもなってないよね?」という状態になりますし、これはこれで難しい問題ですね。踊り子のフィニッシュに合わせて15m以内なら最大火力になるくらいが適当なのだろうか。

a-3.レンジの特徴として、「攻撃アビリティの使用回数が多く、ちょっと手が止まると火力が落ちる」「いわゆるCPM(1分間あたりのスキル使用数)が多い」という面もあるので、ここをもっと押し出して他と上限火力を並べていくのもありかと思います。
    機工士は何らかの「リロード」的なスキルを短リキャストで追加して「やることはシンプルだけどもっとも指が忙しいジョブ」としてのポジションを確立するとか。
    詩人は休憩タイムと化しているパイオンを本当になんとかして欲しいかな、と。
    踊り子は扇や剣のprocをもっと頻繁にして欲しいかもしれない。バースト直前以外はガンガン捨てていかないと扇が溢れてしょうがないくらいの方が楽しいかもしれない。
    (あとは忍者がアビリティ豊富すぎてCPMで堂々の1位になってるのはどうにかしたほうがよいのでは。)

Bに関しては、

b-1.漆黒ではレンジ共通で比較的強力な防御バフを1枚与えられているけれど、これが「レンジの特長であり個性だ」と考えた場合。
    メレー・キャスターにも牽制・アドルがあって「軽減はDPSの中ではレンジの仕事」って感じは現状そんなに無いんですよね。牽制アドルより強いことは強いんだけど、そこまで劇的な違いがあるわけでもなく。また、120秒ごとに強攻撃に合わせるだけだと「支援している感」にも欠ける部分があるかな、と思います。
    というわけで、「全DPSに軽減ひとつは持たせよう」という方針が続くなら、レンジには最低でも今に加えてあと1〜2枚は軽減が欲しいかな、と思います。支援の手段にしても全体軽減だけでなく、ウェポンブレイク(リキャストも効果も短めで小回りが利く)やパリセード(味方選んで単体バフなのでタンク単体強攻撃に合わせられる)などを使い分けられる状態なら「支援プレイ」している感を楽しめたかなと思っています。
    (漆黒からの全ロール簡略化していく方針なら牽制アドルを真っ先に無くすべきだったのではという気もする。)

b-2.全体火力バフとヒーラー補助に関しては、これもやっぱり「非ピュアのDPSなら(効果は低めながらも)当然のように持っている」ものというイメージがあるので、レンジのシナジーをよっぽど強化するかメレー・キャスターから取り上げるかしないと「レンジの個性」にはなり得ないと思います。
    機工士に関しては使い心地については文句無いんだけど、「レンジだけどピュアDPS」って立ち位置はちょっと無理があったかなという気がしています。約60秒ごとに出せるクイーンに弱い全体シナジーでもあれば「バーストに上手くロボを合わせられる人はaDPSもrDPSも伸ばせる」みたいな遊びもできたかなーと。
    詩人に関してはずっと言われている「なんでミンネは単体なの問題」とか「耳栓問題」とか「色々と印象深いスキルだったレクイエム削除問題」とか色々ありましたが、とにかくもう「もう少しなんとかならなかったのか」というのが漆黒の正直な感想。
    踊り子に関してはインプロビゼーションの「待ち時間に火力チャージ」と「範囲回復効果アップ」は分けてもっと気軽に使えた方が良かったかな、というのは初期から言われていましたね。

b-3.他のロールの持っていない支援要素が無いと「レンジの個性」にならないということで、「MP回復役」としてのレンジを復活させて欲しいという声もよく聞きます。
    たしかにこれがあればレンジの個性は一気に復権するところですが、
    「エンドコンテンツにおけるヒーラー、キャスターのMP消費を再調整しなければならない」
    「蘇生持ちキャスター(蘇生可能者は増えるけどMPが尽きるので火力は落ちるよ)が有利になりすぎる」
    など他のロールとの絡みで難しい部分もあるのかなと思います。でもそれはいちレンジプレイヤーにとってはあまり関係のないことなので、
    「レンジが1枚はいないとヒーラーは安心できない、2枚いればMPの心配をせずプレイできる」
    くらいのバランスになってくれるとレンジとしてはやり甲斐が出てくるのかなあと思います。
    (MP回復はヒーラーのみに効くとかにしてくれれば、キャスの蘇生問題も無視できる。)

b-4.あとは、「DPSのみんなができればやりたくないことをやる」というポジションで考えると、「個人DPSが下がるからみんな嫌がるLBを撃つ係」としてレンジを置くのもいいのかもしれないなーと思っています。威力強化して全体バフもつけてメレーLBよりPTDPSを上げられれば、PTボーナス役だけじゃなく攻撃LB役としてもパーティに一人は欲しい存在になれる、かもしれない。レンジ2要らない問題は特に解決しない。
    (18)
    Last edited by EagleHill; 02-23-2021 at 08:35 PM.

Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by EagleHill View Post
    次の拡張も見えてきた時期ということで、レンジ総合スレを掘り起こし…。

とりあえず、レンジの基本設計が
    A.「常に攻撃し続けられるかわりに、個人火力の上限は高くない」
    B.「個人火力の上限が高くないかわりに、支援スキルが豊富でパーティに貢献できる」

となっていたのが、漆黒に入るときのスキル整理やTPの廃止などなどによって

「レンジって支援要素が無くなって、ただただ火力が低いだけのポジションになってないか?」

と、漆黒に入ってからずっと言われていたように思います。
    レンジ全体としての将来を考えるの、大事かもしれませんね。

Aの問題点に関する案として、ファインダー使用時でもロール制限の入る零式以上において、必ず長時間離れる必要のある(メレー火力低下)ギミックとパンクラ以上の長時間強制移動(キャス火力低下)ギミックを導入して常時攻撃したレンジと火力が並ぶようにコンテンツ側で調整してもらうのも良いかも

Bの点に関しては牽制・アドルを消してレンジがウェポンブレイクとパリセをロールアクションで使えば防御面の補助要素が増えて必要性が増す、というのはとてもいいですね。
    LBの案も3にだけ範囲攻撃+攻撃バフとすれば攻撃面支援も3ジョブ共通でもてて、メレーさんのどっちがLB撃つんだ問題解決できて良さそうです
    2人要らない問題については他のロールでも同じなのでわざわざ取り上げなくても良いかな、と…
    (2)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by EagleHill View Post
    私的には、b2の「火力に影響のある補助」がいいかなと。
    b2が適切に実装されればAは勝手に解消します(解消しないけど解消する)

イメージとしては

バーストに合わせられる180秒リキャストの与ダメ増加デバフ(重複不可)を追加する

とかです。

理由としては以下の3点。
    ・ダメージに関係するバフ、デバフはPT全員が嬉しい(PTにレンジがいて嬉しい)
    ・ピュア枠と組み合わせて大きな効果が出るので、レンジばかりにはならない(レンジは他のジョブがいて嬉しい)
    ・ダメージ系は防御や支援と違って最適解にならなくても「余らない」(レンジが2人いても強い)

シナジーはピュアを求め、ピュアはシナジーを求める。
    しかしながら「それありきではない」という関係性が健全だと思います。

MP回復もあってもいいと思うんですが、MP回復ありきは健全でないと思います。
    支援というのは「なくてもまるで問題ないがあったらたまに嬉しい時がある」みたいな位置づけだと思います。
    必須となってしまったら、それは「強制であって支援ではない」と感じるのですよね。
    ピーアンとかいいポジションだなぁ。って個人的には思ってます。
    (6)

Player
    VAMPS's Avatar
    Character
    Hama Chan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    漆黒から踊り子実装後レンジ(踊り子)を本ジョブとして使ってますが、ずっと気になってたんですが、再生編零式4層を何度もクリアしてILも530の武器535なんですが‥最初だけ2〜4位ぐらいで中盤から死ななくてもヘイト7〜8位で、白さんよりヘイト出ないって、一応DPSですよね?
    それに零式お手伝いで野良行ったりしますが、やはりレンジで入るとあまり喜ばれない気がしてならないです。
    それは個人的にレンジの役割的なものが薄い気が凄くします。軽減踊り子だったら守りのサンバだけ詩人・機工士も一緒ですが、しかも120秒と長く。ロールアクションでもっとレンジとして必要な役割の追加をして欲しいです。
    例えばMP消費アクションで軽減(被魔法ダメージ・与ダメージ・的なバリア)とか継続回復なり、召喚と赤魔道士が持ってる蘇生も火力高くて何故あるの?って思います。そこは無くして3ジョブレンジに持たせていいと思います。
    PTのDPSアップ(機工士はないですが)のアクションがありますが結局黒・召・赤入れた方が全体的DPS上がりいいように思って、今後パッチ6.0からはぶられそうで怖いです。
    初期時代の竜騎士みたいになって欲しくないですので。
    (6)

Page 16 of 20 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast