ロール「Physical Ranged DPS/遠隔物理DPS」に関して総合的に議論するスレッドです。
批判的・攻撃的・断定的な表現は避け、有意義な意見交換の場としてください。
遠隔武器による攻撃を行うアタッカー。
継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている。
ロール「Physical Ranged DPS/遠隔物理DPS」に関して総合的に議論するスレッドです。
批判的・攻撃的・断定的な表現は避け、有意義な意見交換の場としてください。
遠隔武器による攻撃を行うアタッカー。
継続的にダメージを与えることができ、仲間の支援にも長けている。
パッチ5.0時点で3ジョブに増えましたが、総合的に議論できる場がなかったので建ててみました。
物理レンジ3ジョブ間のバランス、別ロールとのバランス等などの議論をお願いします。
なお、別サイトの話などは絶対に持ち込まないようにお願いします。
Player
全然盛り上がってないので目にしていただけるか分からないのですが、内容的にこのスレに書き込む内容だったので投稿させていただきます。
レンジのLBを強化して欲しいです。
距離が長いように見えてあんまり長くないですし、横にも範囲がそんなに無いですし、威力も何故かキャスLBより低いので、、、
紅蓮のときから思ってはいたのですが、出来ればキャスさん撃って欲しいなぁって思ってしまうような性能をどうにかして欲しいです。
IDとかでもまとめる傾向が強くなった中、道中でLB撃つにしてもLB1の範囲では狭すぎて全部の敵を巻き込めないので、僕が撃っていいのかなぁって躊躇ってしまいます。
>>こちらの方が適切ですね、誘導しておきます~!
ありがとう~!
Last edited by mikotte_kyawawa; 08-23-2019 at 11:29 AM. Reason: 追記
レンジLBの存在意義とは?
こちらの方が適切ですね、誘導しておきます~!
パッチ5.08での侍、忍者の強化が行われ、恐らくはメレー内のバランスは良い方向に修正できたと見えますが、メレーのみの強化が重なったことからロール間でのバランスがより悪くなったとも見えます。
修正のあった2ジョブは今後も、侍は照波の見直し、忍者は大幅な改善を約束されているような状態で、さらに強くなる可能性も持っています。
現状ですでに「ロールボーナスを1ロール減らしてメレーを追加した方が強い(レンジかキャスを抜いても良い)」という話もされており、レンジにはキャスターの黒のような火力を持ったジョブはありませんし、赤召のように蘇生も持っていない故、席を減らされる第一候補はレンジだと思っています。
クリア方法やパーティ編成は多様性があっても良いとは思いますが1ロール減らす編成が「最適」となるのは避けてほしいと思います。
※「ロールを偏らせる編成もアリだよね」というくらいなら良いですが、各ロールから1人以上編成するパーティが最適であってほしい。
わたしの考えられる範囲での改善、今後の要望としては
①単純に火力を上げる
今回の侍、忍者のように技の火力を上げるのみの改善。
②レンジロールの特徴(?)を増やし火力を上げる
メレーの方向指定、キャスターの詠唱のように、レンジの攻撃アクションにも何かしらの特徴をつけ、上手く立ち回れた際の火力を上げる改善。
③支援を増やす
正直、5.xになってからはバランス調整の面でも、ユーザーの嗜好の面でも取り入れるのは一番難しくも感じますが、レンジの本来の役割。赤召が火力を抑えられている要因とも捉えられている「蘇生」のように、火力が低いなら低いなりに「そういう役割です」といえる仕事がほしい。という改善。
このどれかは欲しいと自分は思っています。
だいぶチグハグな文章になってしまいましたが、本意としては、上記のようなレンジの危機を感じるような現状にしては静かというか....。同じように思ってる人がいないのかな...なんて思ったりしたので、少しでも意見を聞きたくて発言してみました。
皆さんは現状のロールバランスはどのように思っているのでしょうか。
またレンジ全体への修正案、要望はありませんか。
わたしの意見、要望への賛同反論もぜひ。
ふと思ったのですが
メレー…敵に接近する必要と方向指定がある
キャスター…詠唱時間中移動を止める必要がある
レンジ…長射程で移動の制限がない(=ゆえに攻撃機会が多く、火力が据え置かれる
で、レンジの調整が難しいと言われるわけですが…
いっそのことレンジは「距離を取らなければならない」ようにしてしまえばメレーと火力を横並びにできるのでは?
例:敵との距離15m~25mで最大火力となり、15m以下ではダメージが80%になる
昔からですがレンジは自由に動けるけれどもメレーと同じ位置にいたほうがいい、みたいな妙な話も解消される気がします。
※ケアルガから漏れる可能性はありそうですが
ケアルガどころじゃなくていろんなヒール、軽減に入れないのでレンジは要らない子になるだけですね。
2.0の頃の詩人は歌うと与ダメージが下がるという制約がありましたよね。
そして竜がいればレンジは他の職と並ぶくらいの火力を出せるという認識です。
現状は突耐性ないのに火力は過去と据え置き状態、ピュア職化した機にいたっては支援技すらない状態だし、どんなに頑張っても同じ腕の人がいたらdpsでは勝てない。
(被ダメージ軽減なんて全員持ってるので論外)
今のレンジが踊り子以外で支援に長けてるとは言えない状態だと思います。
この調整で進めるなら火力向上はあってもいいと思います。
レンジは人口多いし
はぶられるような問題が起きてからじゃないと調整行ってくれるとは思ってませんけどね。
仮に4mとした場合、ボスを挟んで向こう側にいるタンクもケアルガに入れようとして白魔がボスの中心に立ったらレンジはケアルガに漏れる事が多くなると思います。
おそらくボスとの距離はボスの中心ではなくタゲサの端からの距離だと思いますので。
Last edited by User201908090444; 08-30-2019 at 12:39 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.