Quote Originally Posted by kom View Post
大事な絆が強い絆とはかぎらない
簡単に壊れてしまったからといって けして「大事な絆ではなかった」とは言い切れない
壊れないように今みなさん努力されているとは思いますが

運営の力でいとも簡単に壊れる 
その不安をユーザーに与えてしまったのは失敗だったんじゃないかな
14をはじめて浅い自分から言わせてもらうと
「村社会特有の強制された絆」が今回の騒ぎで結構露呈してきてて笑ってしまうんですよ。しかもみんなそれに無自覚。
LSリーダー連合議会()「我が鯖民の絆は壊れない!みんなで○鯖へGO!」
別に個人の勝手でいいじゃない。協調を叫ばなくても絆があれば自然と示し合わせして集まるわけですから。
あの人もこの人もと欲張りすぎ。自分たちの環境に依存するあまり、壊されたくない、壊したくない。それだけなんですよ。絆でも何でもない。
それに運営の力でもユーザーの絆って失われませんよ。
11がいい例です。前も書きましたが、離れても好きな人と遊びたいならキャラ作ってでも行くんですよ。そしていつの間にかそっちがメインになったりしますしね。
それにゲーム外でつながりを保つ方法だってたくさんあります。
新規キャラでももりもり育つ環境なのに1から育てるのが嫌、一緒にいられなくても関係を保つ方法も嫌、ならそれ程度の絆でしょうよ。

参考までにPS2のFF11Cβは製品版移行に関して。
カオス、ザンデ両サーバーのプレイヤー達は製品サーバー群を選ぶことが出来ました。
その時は声高らかな絆の強制などなく、各がそれぞれの理由で各ワールドに旅立っていきました。
強要された絆はあったかもしれませんが、こんな大騒ぎになるようなことはなかったので少数だったのでしょう。
有名LSがどこに行くか程度の情報交換はありましたけどね。
別キャラを作って遊びに行ったり、たまにはPOLでβ組でチャットしたりと。
結局くっついても離れても絆がしっかりしてればなるようになるんですよ。騒ぎすぎ。