Page 116 of 144 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... LastLast
Results 1,151 to 1,160 of 1438
    Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状4案で賛成です。

鯖決定後変更可能ってあるから絆そんなに心配することじゃないと思うんだけどなぁ・・

誰かが入れなかった・・・んじゃあっちの過疎鯖行こうってならないのかな?めんどくさいかw

そうそう後未課金のアカウント・キャラについては別鯖置いておいて

課金時に鯖選べるようにしておけばいいんじゃないかな?(超過密鯖で入れませんはどうしようもねぇw)

数日プレイした後気に入らないから鯖変更とかそんなのできたらRMTの温床にならないか?

今回の鯖自由移動だとそれもあるんだよね~過疎鯖でレアアイテム収集しておいて一気に・・・とか
    (13)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    わたしが陰謀論者になっているとは予想外でした。
    というのも、4案を押している人が「吸収合併」に拘る理由がないように思えたからです。

平等を理由に、誰も「考えたとしても実際には口には出さないような」奇抜な4案が採択されたのに、

なぜ、絶対的に平等ではない「吸収合併」じゃなきゃだめだったの?
    誰でも思いつく「移行」や「平等(公平)合併」は議論にすらならなかったの?

疑問じゃないいですか?
    ちょっと冷静になって画期的ないろんな方のレスなどあるので読んでもらえたら分かると思いますけど

KanaTanさんの言っている案(吸収ではない)という意見は
    ②案改善に④案の良いところをくっつけてやるっていう案とよく似ていて・・・

なので、みんなもそうですけど、吉Pが模索しているのでは?とも思いますので。

>なぜ、絶対的に平等ではない「吸収合併」じゃなきゃだめだったの?
    >誰でも思いつく「移行」や「平等(公平)合併」は議論にすらならなかったの?

は現時点では杞憂なんじゃ?
    (5)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    わたしが陰謀論者になっているとは予想外でした。
    というのも、4案を押している人が「吸収合併」に拘る理由がないように思えたからです。

平等を理由に、誰も「考えたとしても実際には口には出さないような」奇抜な4案が採択されたのに、

なぜ、絶対的に平等ではない「吸収合併」じゃなきゃだめだったの?
    誰でも思いつく「移行」や「平等(公平)合併」は議論にすらならなかったの?

疑問じゃないいですか?
    そこは内部の人間じゃないと分かりませんねw

ただの言葉の表現のみで”吸収合併”になってるのかもしれませんし、土台としてFF11のワールド統合のノウハウがあるのかもしれませんし・・・・、いずれにせよ、ここでの議論から、合併するなら平等でなければならないというのは読み取れますので、私自身はそれほど心配していません・・・。
    (4)

Player

4案派の方の中で、平等合併なら2案でもいいという方は結構多そうですの
    なんとなく落としどころの気配を感じますの
    (11)

Player

FF11での吸収には私も相当痛い目にあってますので、吸収って聞くと拒否反応が(・・・
    (メインキャラはじめ倉庫まで軒並み改名とか)

かといって4案だとアカウントサーバーエラーが長時間続いて結局新アカウントにせざるを得なくて、
    オープンβで仲良くなった外人さんと生き別れててしまい、すごいショックだったのを思い出したり。

こういう思いをする人が少しでもなくなる良案はないか考えてしまうのです。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

6. 02-12-2012 05:51 PM

Player

A+B合併になると何故Cじゃないんだ?って人出てきませんか?
    特定の鯖とは嫌だって思ってる人も居ると思うんですよね。
    (3)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ion View Post
    そうそう後未課金のアカウント・キャラについては別鯖置いておいて
    課金時に鯖選べるようにしておけばいいんじゃないかな?
    むしろ、それがないから、④案に反対しているんだと思います。
    今②案を推してる人も、そこがあればもちろん④案で問題ないと思う人は多いんじゃないでしょうか。
    Quote Originally Posted by ion View Post
    誰かが入れなかった・・・んじゃあっちの過疎鯖行こうってならないのかな?
    みなさん、あまり気にかけていらっしゃいませんが、現状だと3月13日以降は、
    過密サバから過疎サバにみんなで移動なんてことは出来ない仕組みですよね。
    (過密に参加できた人たちがロックされて過疎サバに移動できなくなります)
    ようするに、過疎サーバにみんなで移動しようにも今度は過密サバに取り残されて
    動けない人がでてきてしまうわけです。

13日以降のロックが、今と逆の「過疎サーバ選択者の流出防止ロック」なら、
    ④案でいいと思うんです。。。満員サーバからの移動はできるんで。
    (この場合、流出者が出ることで過疎が進むと結局同じですが。)

どこが先に埋まるかは3月1日以降ふたを開けなければ見えないわけで、
    現状の④案は、たとえ課金をしていて、移動先をみんなで打ち合わせもしていても、
    3月1日~12日にログインできない人は、みんなと一緒に遊べなくなる可能性が高いと。

声を大にして②案推奨してる私も、重要なところはその点です。
    (9)
    Last edited by Lilyuca; 02-12-2012 at 06:29 PM.
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player

A+B = C+移動希望者

こうなればいいですよね?

特定の鯖を嫌うって、例えば「○○鯖とは一緒にやりたくない」みないな感じでしょうか。
    これは困りましたね。仮に合併する人全員が○○鯖を嫌うなら○○鯖除外でもいいんのかな。
    (3)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    FF11での吸収には私も相当痛い目にあってますので、吸収って聞くと拒否反応が(・・・
    (メインキャラはじめ倉庫まで軒並み改名とか)

かといって4案だとアカウントサーバーエラーが長時間続いて結局新アカウントにせざるを得なくて、
    オープンβで仲良くなった外人さんと生き別れててしまい、すごいショックだったのを思い出したり。

こういう思いをする人が少しでもなくなる良案はないか考えてしまうのです。
    私も11で改名し、移動先でLS壊れた経験あるのでわかりますよ。

カナさんの言うように
    A+B-X → AおよびB新設サバCへ 移動したいXは期間内移動
    これで、改名などのリスクは平等になります。コミュも守られます。

単純にこれでOKだと思います。

私の場合、サバの活性化に注目してたので
    そこにプラス④の未課金者の整理でしょうかね。(未課金者平等というスクエニの目的はちょっとできなくなりますが)
    告知を受けてもなおかつ、未課金のままであれば、来るか来ないか分からない未課金者なので、思い切るのもアリかと。もちろん救済処置(復帰の際、サーバー選べるなど)があればなお吉ですね。
    (13)
    Last edited by taatan; 02-12-2012 at 06:15 PM.

Player
    mic's Avatar
    Character
    Cro Issant
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    なんだか議論が堂々巡りになってきましたねw

でも、おおよその方向性が出てきたのではないでしょうか。

2案賛成:コミュニティが維持できる。
    2案反対:吸収合併が不平等である。
    4案賛成:平等である。
    4案反対:コミュニティが分断される。

だいたい、こんな理由ですよね。もう優先順位はついてると思いますので、私としては月曜日を待ちたいと思います。

しかしながら、当初の発表は実に不可解w

①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併
    ②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
    ③A + B - C ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人はCのワールドのみ選べる
    ④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する

の案が最終的にあったそうですが、④だけがレイヤー(切り口)が違うんですよね。私が最初に申し上げましたが、④って「ワイプ」レベルの案であって、「統合」レベルの話ではないですよね。なぜ選択肢として④が入っているのか非常に不可解です。

①~③はワールド統合と呼べるものですが、④にタイトルつけるとしたら、「ワールド数の削減と既存ワールドのワイプおよび新ワールドの設置」くらいのものになりそうです。よしPの説明を何度も読みましたが、なぜにこの④だけが浮いているのか理解できませんでした・・・。

改めて公式発表を読み返してみると「公平」っていうキーワードが目立つような気がしますが、どうもFF11で物議のあったワールド統合が背景にあるような気がしてならないです。今回の①~③の案も”吸収合併”になっていて、なぜに普通の合併ではいけないのか甚だ疑問であります。

勝手な憶測に過ぎませんが、運営面も含めて、スクエニさんにはMMOのノウハウが乏しいのではと思います。簡単なことではないのかも知れませんが、今回の件も含めて是非ともその殻を破って頂きたいと思いました。
    確かに堂々めぐりしているようです。
    「その問題点はこれで解決できる!」
    という話が出ているのに
    また「こういう問題点が」と同じ話がTT
    (追記:これだけスレッドが伸びてしまうと仕方ないですよね)

最善なのは

不平等感を払拭すべく修正された
    ②改となるんじゃないでしょうか。

4つの案の立て方は
    はじめに結論ありき、にも見えそうですよね。
    (11)
    Last edited by mic; 02-12-2012 at 06:34 PM.

Page 116 of 144 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... LastLast