鯖統合の目的をかんがえて適切な案での実装を期待しています。 2でも4でもいいので過疎鯖の人たちを救済してあげてほしいです。
鯖統合の目的をかんがえて適切な案での実装を期待しています。 2でも4でもいいので過疎鯖の人たちを救済してあげてほしいです。
この問題に関しては吉田Pは触れない気満々みたいですのw仕事明けでスレッドを最初からじっくり読み、吉田Pの発言も拝見させて頂きました。
で、結局言語別サーバーって実装しないんでしょうか。
統合の方式については色々述べられておりますが、この件に関しては欧州圏の救済しか言及がありません。
新生FF14では言語別サーバーを実装すると初期の方で語られておいででしたが、
この初統合、サーバーワイプにおいて、NAとJPは自主性に任せます^^という何ら実行力もない
開発側として無策なままですと、新生サービス開始においても同様の投げっぱなしになるのではと勘ぐってしまいます。
FF11で多くの人が引退のきっかけとなったであろうサーバー統合ですが、
その原因の一つでもある名前の改名問題も今までと変わらず救済が出来ていない。
(基準がある程度示されているのは認めますが)
統合はMMOの宿命なので、1~4、どの案を取ろうが構いやしませんが、
今まで散々枕詞にしてきた「新生では」という言葉が、この体たらくを見ていたら空虚に聞こえてきます。
ここらで一つ、今回の統合では間に合わないとしても、「新生では」新しいサーバーをどうする気なのか
ビジョンを聞かせて欲しいものです。
振り分け議論が沸騰してて完全に蚊帳の外になってますけど、、、うぬ!謀ったな孔明!? ですの
仰るとおり、合併対象は全てのサーバに及ぶべき
しかし既にサーバ吸収という形で決定し、なおかつされる側にデメリットがあるかの物言いがズルイですね
1:1の合併でいいんじゃね、という意見は事は4案支持者には結構無視されるねえ
その上での懸念(過密化)は、人数表示をマスクして「公平に」希望者で抽選すれば
解決するんじゃない?
ログイン時間に左右される事も無いでしょ
Last edited by Tutiguri; 02-12-2012 at 01:54 AM.
うーん・・・過疎側鯖が好きな人っていると思うんですよね。
例えるなら
過密鯖=都心のマンション
過疎鯖=避暑地の別荘
一定数の人数がいればとくにゲーム内で不自由することはありませんし、基本混まないので快適です。
※私は過疎側が好きなタイプです。
その上で
②案の最悪のシナリオの一例ですが
1位鯖と最下位鯖を合併しますと発表した際に
吸収合併を嫌って、最下位鯖全員で、新規鯖移動計画が起こり得ると思うんですよね。
下手したら、吸収合併を嫌った複数の消滅側鯖も同じような動きをする可能性があります。
過激に見えるかもしれませんが、消滅側って本当に嫌なものなので、あり得ない話じゃないと思いますね。
繰り返しになりますが、改修②案は、「同等に見える統合」をお願いしたいです。
Last edited by Gift; 02-12-2012 at 02:37 AM.
Player
今回の鯖統合は、人口の均一化がテーマなので、過疎サーバー自体はありえないのでしょうが
いざ移動するときの心理として 既存の過密鯖へいくよりも、新規鯖のほうが快適そうに見えます。
過密鯖への吸収合併(どう取り繕っても鯖人口比率が明らかに違えば吸収です) or 新規鯖への移動
という選択肢があった場合、どっちが魅力的ですか?
追記
私を4案代表のように思われてる方がいそうなので、書いておきます。
私は4案が一番よかったのですが
「混乱と動揺をおさめるために下した、今回の吉Pのジャッジに、もう特に不満はありません。」
そのため、改修②案について、再度意見を出しているだけですのであしからず。
過去のことは引きずらないタイプです。
Last edited by Gift; 02-12-2012 at 04:28 AM. Reason: 言い回し修正
私は、吉Pさんを全力で応援します!!!
ちょっと動揺しずだけどw
あと、もうちょっと身体を大事にして下さい。
お大事に!
FFが遊べるだけで、幸せです!
吉Pさん、ありがとう!
[SIZE="5"]1800人の過密鯖と600人の過疎鯖を合併すれば2400人の鯖が出来ますの
600人の過疎鯖を4つ束ねりゃ2400人の鯖ができますの[/SIZE]
こうやって合併していけばいいんじゃないですの?
4案支持者の方は何が不満なのかちゃんと書いてくださいの
私は、吉Pさんを全力で応援します!!!
動揺しすぎだけどw
あと、もうちょっと身体を大事にして下さい!
FF、遊べるだけで幸せです!!!
②案の場合18ワールド⇒10ワールド編成を
新ワールド1 人口1位
新ワールド2 人口2位
新ワールド3 人口3位+18位
新ワールド4 人口4位+17位
新ワールド5 人口5位+16位
新ワールド6 人口6位+15位
新ワールド7 人口7位+14位
新ワールド8 人口8位+13位
新ワールド9 人口9位+12位
新ワールド10 人口10位+11位
みたいな感じでやるのではないでしょうか?
全ワールド合併して新規ワールドを作った場合
極僅かな人しか移動しなかったら本末転倒ですし・・・
Last edited by micro; 03-01-2013 at 03:15 AM.
そういえば、新規鯖 がほしい or いらない というようなベーシックなところの話一切出てきてないですねぇ。
私は、選択肢として新規鯖がほしいなぁ。 てっきりEU圏推奨鯖は新規になるものだとばっかり思っていました。
鯖の組み合わせについては、中規模鯖は中規模鯖と統合、小規模鯖は小規模鯖3つで統合してほしいと思っています。
私が同規模での鯖統合を望むのは、3位+18位 だと優劣の問題もありますが、根本的に鯖間の文化が合わないと思っているためです。
相性がいい鯖とかあると思うんですよねぇ
Last edited by Gift; 02-13-2012 at 09:38 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.