②案の場合、Aの中で先住権を主張する人が出てくることが懸念されます。
「ここは俺たちが先にいたんだ、お前たち後から来た奴は隅っこでおとなしくしてろ」とったことをいう人が出てきそうです。
Last edited by ABU; 02-11-2012 at 06:04 PM.
休止者のフォローって、たまたま鯖移行期間にインできる状況にない場合以外、正直1.21で復帰しなかったら新生まで復帰することはないと思うのですが。
鯖統合は1.21のあとですし、新生時にあれば十分じゃないのかなと思います。運営も同じ考えじゃないのかなと。

視野もっと広く持ったらいいですよ?あなたとは価値観が違うのですよ。価値観がその案ですらそのままで行くとはまだ確定してないでしょうがw
よしPがいつこれで決定なんて言ったんですか?ユーザーの意見を取り入れて調整するって行ってるじゃないですか。
思い込みも甚だしい。
そもそもね、ネトゲでもなんでも出会いと別れなんてあるんですよ。
そこまで深く依存してしまうから感情的になるんですよ。
仲のいい人と離ればなれになったなら、異動先は事前にわかるんだからクローズされる前に会いに行くキャラでも作ったらどうですか。
11なんてそれが普通でしたよ。
キャラの料金が云々なら、その程度の関係なんでしょう?
ちょっと頭使えば遊べるんですから視野をもっと広く持ったらいかがですか?
初めて投稿します。吉田Pさま体調不良の中お疲れ様です。 いくつか質問があったので投稿させて頂きました。回答を貰えたら幸いです。
①倉庫キャラの存在
アカウント単位での移動ではなくアカウントない1キャラづつの移動申請が必要なのですよね?ではメインキャラと倉庫用に作っているキャラが別別の鯖になってしまう可能性もあるんですよね?(上限に鯖が達していた場合)そうなったら倉庫キャラのアイテムが取り出せなくなると心配しているのですが、このへんのフォローとかはお考えになっているのでしょうか?
②リテイナーに預けてるアイテム
これも似たようなものですねリテイナーがもし鯖移動でリテイナー消滅する可能性があるのならアイテムを全部出しておかなければなりませんよね。
この2点が心配になりまして。ご返答いただければ幸いです。
2案の合併で、現役、復帰予定者含めてユーザーへのストレスがなるべく少ない形が良いって立場だけど。
過密ワールド側と過疎ワールド側の対立までなってしまうと、結局落としどころとしての現行案の4案になると思う。
過疎ワールド民として、1月の発表時点でLS,フレンドリスト解散で収集されるのは個人的には覚悟していたけど、
吸収される側はそれが当然で、過密ワールド側はLS,フレリス維持絶対!と主張されると、ザワザワって心に来るものあるよね。人間だもの。
自分としては、下記の案で十分納得できる。
懸念点の経済は、短期的にはあると思うが、パッチや新生とか考えると長期的には問題ないでしょう。そして「優劣のない」という部分の詳細は、すでに皆様が仰られてますが、
・経済関連のデータ(バザー履歴等)はリセット
・リテイナーの配置もリセット、願わくば全アクティブユーザーが困らない設置数に設定してほしい
・名前重複はキャラクター誕生順(こればかりは早いもの順でいいと思います。早くに購入された方に優先権があるのは当然だと思うので)
・フレンドリスト、LSはどちらのワールドの方も残してほしいが重複等あるので、どちらも一旦リセット(同じワールドにいるので、再び集まれます)
(可能なら、LSや名前は内部IDによる紐付けにしてほしいところです、スクエニの技術力不足が招いた災厄ですので改良してほしい)
・統合後は新しいワールド名にする(蛮神の名前とか12神の名前とかで良いのではないでしょうか)
・すべてのアフターケアとして、新生時に名前等をID紐付けに設定しなおし、その際にリネームできるシステム等を作ることを約束してほしい
EU圏のユーザーは合併したどこかのワールドが新ワールド10になって、そこに行くことになると思う。
JPユーザーやNAユーザーとの関係もあった方もいると思う。その無念な気持ちは理解したい。
LSのリセットは、同じワールドにいる人なら集まれるって前提で、やった方がいいと思う。
休止者にとっては、直ぐ連絡を取れる人が居なくなるけど、LodestoneのLS検索も出来たしプレイヤーサーチもあるし、以前の状況よりは改善されたと思う。
LSフォーラム内のコンテンツも、数が少なければ日記下書きとかで避難させればなんとかなる・・・かな。
それよりも、LSがもう持てなくて新しい交流のチャンスを逃してしまう人や、新しく入って、灰色ネームばっかりだとあまり気持ちよくなかったり、引退者しかいないゾンビLSに使われる名前の整理が出来たりと、メリットも少なくない。
LS解散のデメリットは、それこそ<プレイヤーの絆の力>でなんとかなるでしょう。
2案推進したかったら、過疎ワールド側の感情や不安に対して過密ワールド側が、自分達の事情を優先した意見や、理解しようとしない態度、一方的なレッテル貼りはマイナスにしかならない。多少カチンと来てもここは抑えないと。運営が介入しないでプレイヤー側に時間のある人が多い週末は特に荒れがちだから。
ここで、歩み寄れなかったら4案だよ。がんばりましょう。

Last edited by mikumaru; 02-11-2012 at 06:30 PM.
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
4案のメリットとしてはアクティブ人数に偏りが少なくなるといったところでしょうか。
新生までの期間を見て割と重要だと思いました。
言語の偏りはあるでしょうけど、将来的に言語別を新設するのに参考になるかもしれませんし。
もっとも、どんな形であれ予定通りに統合を実施することが一番重要だと思ってますので開発・運営のみなさんがんばってください。正直、今の人数では厳しいと感じています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote