Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
③A + B - C ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人はCのワールドのみ選べる
④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する
①の手段で行われたFF11のサーバー統合は大不評で、これが原因による人離れ&更なる過疎を招いていましたが、何故不評だったかというと「Aが有利でBは不利」というサーバー間の優劣が発生していたからです。
その回避策としての②だと思われますが、他の方も仰ってますが、②の手段で移動希望者が多かった場合の危惧をしながら、移動の上限設定を設けない理由は何故でしょうか?現行案の④のように上限を設定すればいいだけだと思うのですが。

A + B - X ⇒ C  という形にして
・AとBは対等でCという新規サーバー名を割り当て
・移動したい人Xは他鯖に移動可能
・Xが多くなりすぎないように、移動可能上限数を設定

こんな感じの①②④のいいとこ取りの手段はダメでしょうか。