Page 122 of 188 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... LastLast
Results 1,211 to 1,220 of 1872
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Layla_ View Post
    タンクは防御スタンス前提と合わせて大分前の発言ですよね。
    早期攻略、というと特別な感じがしますが今はそれがスタンダードな遊び方で
    トークン装備でILが上がるころには募集がかなり少なくなっています。
    その現状を考えるとヒーラーの火力前提という導線を作ってもおかしくはないと思いますけどね。

単純に起動編のバランスに戻すのはレイド人口が少なくなるだろうから反対です。
    (1)

Player
    kiritoac's Avatar
    Character
    Kirito Ac
    World
    Atomos
    Main Class
    Miner Lv 90
    ヒーラーのDPSが…というのは、2015年の年末に出されたインタビュー記事の「ヒーラーのダメージ量は0で計算することが多いです」を受けてのことと思いますが、
    この頃(~3.x)のヒーラーは、クルセードスタンスの関係で、今のようにDPSを自由に出せるシステムではありませんでした。(そもそも敵の攻撃自体も今よりは多少激しかったような気がしますが…)
    この頃に比べると現状は攻撃⇔ヒールの切り替えが大変自由にできるシステムになっていて、当時の発言を現在にそのまま当てはめるのは環境が違いすぎると思います。

実際、共鳴4層の必要PTDPSは約86000程度と言われていますが、現在のTA1位のPTでさえヒーラー2名を除いたPTDPSは84000程度です。
    従って、現在の零式・絶レイドにおいては(上記の発言当時とは違い)ヒーラーもある程度DPSを出すことを前提とした設計がなされている、と考えるのが自然です。

なお、ヒーラーのGCDに関しては、絶レイドでも6割~7割位は攻撃スキルを使用していますので、攻撃とヒールが半々くらいのバランスを求めるのであれば、
    零式においても絶相当以上のヒールを求められる、ということを覚悟しておく必要があります。
    ※上で挙げられてる絶アレキのリキッドや2体フェーズで6割位です。
    (2)
    Last edited by kiritoac; 06-19-2020 at 01:36 AM.

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    以前のバハやアレキ零式ではAAタイムに強めの無詠唱前方範囲を使ってたんですよね。
    それで多少ヒールが必要だったんですが、いまや見る影もありません。
    あと、勘違いされていますが、瞬間必要ヒールを増やすわけじゃありません。ヒールの必要性はタイムラインに沿って山あり谷ありですが、山を高くするわけじゃなく谷の底上げをすることです。

ハローワールド中にAAを痛くすればそれはギミック中のヒール難易度を激増させています。それは絶対ダメです。
    そもそも現状タンクのHPが低いから下手にAA強くしてもしんどいとは思いますので、HP増やしてからAA強くするなりAAの合間に無詠唱強攻撃をいれたりすればいいかなと思います。

あと、零式はさすがにライト向けじゃないので、多少は淘汰されて然るべきと思います。(ライトにはちゃんとノーマルを用意してますし)
    また、現状のままヒールの必要性をあげても、さすがにヒーラーのDPSを0で計算されているとは思わないので、その意味ではボスのHPも下げないとだめでしょうね。
    (1)

4. 06-19-2020 02:16 AM

Player
    Layla_'s Avatar
    Character
    Layla Achard
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    タンクは防御スタンス前提と合わせて大分前の発言ですよね。
    早期攻略、というと特別な感じがしますが今はそれがスタンダードな遊び方で
    トークン装備でILが上がるころには募集がかなり少なくなっています。
    その現状を考えるとヒーラーの火力前提という導線を作ってもおかしくはないと思いますけどね。

単純に起動編のバランスに戻すのはレイド人口が少なくなるだろうから反対です。
    >タンクは防御スタンス前提と合わせて大分前の発言ですよね。
    昨年のインタビューでも吉田Pは『ヒールを極力せずに攻撃に回すというのが、ヒーラー本来の遊び方とは違うだろうなというところがあって 』と言っているので、やはり根本的な考えとしてはヒーラーに火力は求めていないと思います。
    ですので、やはり公式が『ヒーラーも火力を出す必要がある』とは言えないと思います。

>早期攻略、というと特別な感じがしますが今はそれがスタンダードな遊び方で
    それが本来のあるべき零式の姿とかけ離れていると申しているのですが。

>単純に起動編のバランスに戻すのはレイド人口が少なくなるだろうから反対です。
    DPSはこれ以上難しくなって欲しくないけど、ヒーラーの負担は増やすべきだと見えるのですが、、w

Quote Originally Posted by kiritoac View Post
    実際、共鳴4層の必要PTDPSは約86000程度と言われていますが、現在のTA1位のPTでさえヒーラー2名を除いたPTDPSは84000程度です。
    従って、現在の零式・絶レイドにおいては(上記の発言当時とは違い)ヒーラーもある程度DPSを出すことを前提とした設計がなされている、と考えるのが自然です。
    あまりその数値の話しを公式フォーラムでするものではないと思いますが、、
    今のILでヒーラーがどれくらい攻撃したらどのくらいのDPSを出せるのかを考えれば、その差程度のDPSを出すことが『ヒーラーに求める火力である』ならそれぐらいは良いと思います。
    結局、零式で『ヒーラーに求めるべき火力』と言うのは『DPSが頑張って攻撃しても出せなかった残り』なんじゃないかな。

もし『DPSが頑張って攻撃しても出せなかった残り』を『ヒーラーも火力を出す必要がある』と言っているのであれば、納得できます。
    しかし、ヒーラーも『最大限の火力を出せるように努力しろ』と言うことであれば、『最大限の火力をだす努力』はDPSの仕事でしょと言いたい。

追記:FF14のヒーラーは、ロールの責任の重さから『自分の仕事をする分には』他と比べて簡単に設計されているのだと思います。
    (5)
    Last edited by Layla_; 06-19-2020 at 12:04 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ロールの仕事だけすればいいなんてのはメインクエストのIDの話で、それ以上のコンテンツはジョブスペックをいかに引き出して遊ぶかの場所でしょ
    難易度下げすぎて勘違いしてしまうタンクとヒーラー、DPSが増えているのはまあ正直運営が悪いよ。子の責任は親にあるってやつ
    DPSチェックにヒーラーの火力を考慮してない話とヒーラーが攻撃しなくていい話は別だと分からない人が居るんだから

だって考えてみましょうよ、ジョブスペックを100%引き出すタンクとDPSが、なんでさぼるヒーラーとPT組んでくれると思うのさ?
    (14)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    14のバトルシステム上、火力偏重になるのはどのロールでも一緒
    ヒールだけしたいって人は身内でNとか極行くしかないんじゃないか
    ヒール厳しくしてっていうと難易度があがるから〜って仮にも高難度コンテンツで言われたらもうどうしようもない
    実際上がるだろうしクリア者も減るだろうしチャレンジャーも減るのは見える
    だから企業としてもおいしくない
    詰んでます
    (3)

Player
    Layla_'s Avatar
    Character
    Layla Achard
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    だって考えてみましょうよ、ジョブスペックを100%引き出すタンクとDPSが、なんでさぼるヒーラーとPT組んでくれると思うのさ?
    タンクとDPSは全員ジョブスペックを100%引き出しているの前提なのですね。
    つまり、引き出せてないタンクとDPSはスキル回しをサボっているので零式に来ないでくださいって事で良いですか?
    それならば私から言うことは何もなくなります、お互い頑張りましょう。

私はメイン学ですが、自分が零式に挑む場合は攻撃をしないなんて考えられませんし、零式は本来そうあるべきだと思っています。
    しかし、火力を上手く出せていないDPSを零式で沢山見てきたので、他のヒーラーの火力についてどうこう言うつもりはありませんでした。

DPSがジョブスペックの100%を前提にと言うのであれば、それは素晴らしいことだと思います。
    ヒーラーも当然火力を出すべきだと言えますね。
    (6)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Layla_ View Post
    タンクとDPSは全員ジョブスペックを100%引き出しているの前提なのですね。
    つまり、引き出せてないタンクとDPSはスキル回しをサボっているので零式に来ないでくださいって事で良いですか?
    それならば私から言うことは何もなくなります、お互い頑張りましょう。

私はメイン学ですが、自分が零式に挑む場合は攻撃をしないなんて考えられませんし、零式は本来そうあるべきだと思っています。
    しかし、火力を上手く出せていないDPSを零式で沢山見てきたので、他のヒーラーの火力についてどうこう言うつもりはありませんでした。

DPSがジョブスペックの100%を前提にと言うのであれば、それは素晴らしいことだと思います。
    ヒーラーも当然火力を出すべきだと言えますね。
    ヒラが火力を出さずにクリアする話ですから、そのパッチの最高ILでタンクDPSは性能100%引き出さないといけないですね
    回復しかしないヒラの場合引き出せてる性能は30%から40%ですかね。合格ラインは全ジョブIL緩和されて大体70%くらいです
    このヒラがクリアするために「100%出せてない人はサボりです。来ないでください」と主張するのは通らないだろうという話をしたつもりです

じゃあヒール割合を増やしてヒールだけで性能の70%ださないといけなくすればどうか?というのがここ最近の流れですよね
    自分はやってみればいいんじゃないのと思う。ヒーラーの火力を考慮はしてない状態が変わらずヒーラーが上乗せできる火力が減るんだから
    火力面で困窮したらレイド人口がどうなるのかちょっと気になります
    (3)

10. 06-19-2020 06:47 PM
    Reason
    読み返してみ、あまりにも蛇足が過ぎたので、、、ごめんなさい。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ちょっと最近あった話なんですが…

ヒーラーが白学で、普通にサクっと4層が終わった時のことです。
    白ちゃんはまあよくいる感じのヒーラー、学ちゃんは割としっかりアビリティ使ってゴリゴリ殴ってるタイプでした。

進行に特に問題はなく、アイテムのロットが終わってみんな外に出されて「おつかれ~」って言ってる時です、
    白ちゃんは学ちゃんにこう言いました、

学者さん、アクモーン中に死炎連打ですか」と…。

い や 何 で 終 わ っ た 後 で 言 う ね ん

いやいや、ヒール足りてないならともかく、
    学ちゃんは完全に軽減を入れてバリアを張って、
    それでピュアヒーラーである白ちゃんの能力でしっかり戻せるんだから、しっかり見極められてるわけですよ。
    なんや?士気でも連打すれば満足なんか?お?お?
    100歩譲ってそこでワイプして「不安なんてもう少し厚めにお願いします」とかならまだ良いですけど、いや何で終わった後で言うねん
    学ちゃんはめっちゃ炊いてましたよ

これ、白ちゃんは、きっと1-3層ずっと「何か学ちゃんヒーラー薄いなあ」と感じてたからこそ、
    最後にこう言ってしまったのだと思います。
    しかしボクからすると学ちゃんの方が"よくこのゲームのヒーラーを分かってる"と思います。

でも、このヒーラー間で生まれた軋轢って、実は「上手いヒーラーとは」がプレイヤー間で一致してないのが問題(次の③)なんじゃないかな?

ボクはFF14のヒーラーには次の問題があると思ってて

①慣れてくると、どんどん回復アビリティを余らせGCD攻撃が増えて楽しくない
     →ぶっちゃけ楽しいのは攻略初期だけ
    ②"詰め"も「無駄な回復を減らして攻撃を増やす」こととイコールだから、どんどん単調になっていく
     →タンクは「余るぐらいなら使っとけ」って防御バフがあるけど、ヒーラーはタンク以上に「余るものを使ったところで何にも貢献しない(OHするし)アビリティ・時間」が多い
    ③「優れたヒーラー像」がプレイヤー間で一致しない
     →タンクはちゃんと火力出して適切に防御バフを使う、誘導をうまくする。DPSはしっかり火力を出す。
      でもヒーラーは?回復を極限まで絞るのが上手いの?味方を安心させれば上手いの?
      見極めが上手くなればなるほどギリギリになる、見極めが下手な方が安定はするともいえる。
      プレイヤーが期待するヒーラー像に乖離がある

ここを何とかして欲しいです。

期待が高まっているヒーラーの新ジョブについてですが、
    漆黒のタンク大幅調整の時に「タンクとは何をする者か」のゴールを明確にしなかったせいで、
    タンク4ジョブ全部が"防御バフ持ち劣化DPS"のような形でまとまったようにボクは感じてます。

よって、次のヒーラーも不安でたまりません。
    「どうせ1~2のGCD攻撃スキルを連打しながら余った回復アビリティぽちぽち押してるだけのジョブじゃないのか」、と…。

新ジョブ追加も良いんですけどこのゲームのヒーラーはタンク以上にロールとしての問題が大きいと思ってますので、
    いっそ全てのヒーラーのデザインを見直して欲しいのです
    (23)

Player
    Rurutile's Avatar
    Character
    Rurutile Raratile
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    【提案/希望】
    ヒーラーのロールアクションで、イグジュビエーションの様な範囲エスナの追加
    ※単体効果のエスナは削除せず、あくまで追加

【理由】
    『人形タチノ軍事基地』における1ボス~2ボスの間の雑魚戦で
    とある攻撃の詠唱を阻止出来なかった場合に、味方全員へ解除可能な麻痺攻撃を仕掛けて来ます。
    その際、一人ひとりエスナを掛けることに対する億劫さからの提案です。
    "インタージェクト"や"ヘッドグレイズ"(、後は元気薬?)を使えと言われると、それまでのものですが……検討いただければと思います。
    (5)

Page 122 of 188 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... LastLast