Results -9 to 0 of 119

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    もうずっとイフ不遇の格闘さんディスってらっしゃいますの?
    結局パッチのたび、仕様変更のたびに新キャラを一から作り直し、元キャラは封印するしかなくなるですの
    もちろんアチーブメントやメインクエスト、蛮神NMクエも全部やり直しですの
    蛮神武器もエクレアNM装備全部取り直しですの
    格闘の問題は、結局接近することのデメリットだけがあって、メリットが少ないというクラス設計の最初のコンセプトの問題に起因していると思いますが、それはアーマリーとは別の問題ですよね。

結局、エンドコンテンツにおける特定のクラス・ジョブの不遇は、第一にはジョブ調整の問題であって、アーマリーを絶対変えちゃだめ、って次元とは違うわけです。アーマリーにしろ、ジョブツリーにしろ、FF11のメリポみたいなカスタマイズ性にしろ、ジョブ調整は常にどの仕組みでもやらないといけないわけです。

Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    自動マッチングなんか現実に使う人居ると本気で思ってるんですの?

イフリートやモグに剣剣格槍斧斧弓幻呪、、、みたいな”バランスのいいPT”組まれたら
    クリア難易度がほぼ不可能級に超絶跳ね上がるのはイフモグ経験者なら誰でも判る事なの
    コンテンツにもよるでしょうが、SWT○Rとか参加ボタンを押しておくと、自動で組んでくれて便利ですよ。特にPvPとか、これに慣れるとFF11のバリスタみたいにジュノでシャウトするような光景はもう考えられないです。マッチングサービス自体もどんどん進化していってますから、最初から昔の失敗例を出してダメだと決めつけるのは、思考停止に陥って、それだとゲームとしての発展性への展望がなくなり、よくないと思います。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 02-06-2012 at 08:17 AM.