Quote Originally Posted by Kamone View Post
(略)
実際にここに困っている人が居るから解決すべきだ、と言うのであれば
フォーラムにおける要望全てに対して反対意見を述べるのであれば代案を出す必要有りという主張になってしまいます。(略)
少々過敏な反応で驚いたのでもしそうなら落ち着いて頂きたいのですが、ぼくは (ブラックリスト拡張を主張したい人に対してその主張をせずとも解決する)策を考える義務は反対派には無い という一文のみに対して疑問を呈しました。

文脈上、Kamoneさんの #61 には「本件の主張に対して対策を考える必要があるとすればそれは反対派ではない」という意味に受け取れました。
反対するなら代案を出せ、と言ったのではなく要望に対して対策を検討する必要があるとしたら主張派か反対派かどちらか、と言えばここが議論の場である以上は要望に反対する方ではないですか、という疑問です。

今のKamoneさんが個人の見解として「問題ないと考えているので現状維持以上の対策を考えるつもりはない」という方針であることは主張として成立していると僕は考えていますよ。そこに異論はありません。
が、上記の通りの表現をされましたのでそこは指摘すべきだと考えた次第です。
既に述べていますが、ぼくは「自分にはこれ以上のブラックリスト枠は必要ないからその分のリソースは自分にも益のある他のものにまわしてほしい」という反対意見でも十分だと考えています。
このトピックで議論されている内容は「ブラックリスト(の数)の現状に対するフィードバック」そのものだと考えるからです。