Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
1:その通りですが、それは大した問題では無いですね。理由は後述。
2:6月実装予定の5.3(たぶん遅れますが)を待って行けばいいのでは。その頃には武器含めて平均IL490程度になっているでしょうし、超える力も付与されるので攻略は難しくないです。
3:型落ちの極でもPT募集すれば割と人は集まります。オシャレ目的で需要があるなら、なおさら同じ目的の人が多くて集まりはよいでしょうね。

上級者と一緒にやりたくないなら、PT募集を使って初心者だけでいけばいいのでは?
現に私のFCでは今まで極ノータッチのメンバーたちが練習PT立ち上げて同じような人を募集し、ちゃんとクリア出来ていますので。

そもそも、アイディアルAFってウェザードAFの強化版という位置付けですよね。
他の装備で言えば
クリスタリウム→クリスタリウムRE
エデンコール→エデンコーラス

上記装備も前者は染色不可で、強化版である後者は染色可能となっています。
なぜAFだけ「オシャレ装備」として特別視するのかよく分かりません。
貴重なご意見ありがとうございます。
ですが、私に反論したところで不満の声がなくなるわけではありません。
不満の声の多さは、それだけおかしいと思っている人が多いということです。
論理的に正しいかどうかではなく、プレイヤーの気持ちに寄り添えるかどうかが重要なのだと思います。