Results -9 to 0 of 1629

Dev. Posts

Threaded View

Player
    yoshiyo's Avatar
    Character
    Reinhard Selten
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by amver View Post
    何度も同じことを投稿することになってしまうのですが、このコンテンツが好きな方はよくMMOだから、オンラインゲームだから
    という理由でコンテンツが不可逆に進行することが当然であるように語られますが、私はイシュガルド復興のようにシーズン制
    でもなく、目的が達成されればそれで終了というコンテンツが他のゲームにおいて実装された事実を寡聞にして知りません。
    あったとしても極少数でしょうし、”オンラインゲーム”という括りで見ても到底一般的なコンテンツとは思えません。
    (このようなコンテンツの実装されたオンラインゲームが存在するなら、タイトルとコンテンツ名を教えていただきたいです)
    それを「MMOだから、オンラインゲームだから当然」とするのは事実に基づかない見解であり、妥当性を欠くように思います。
    むしろ、にこういった反復性のないコンテンツは、MMOと相性が悪いと考えるのが普通なのではないでしょうか。

また、モードゥナやイディルシャイアと比較して、イシュガルドだけ勝手に復興することを批判的に見るのはおかしい。という
    意見がありますが、当然ながらモードゥナやイディルシャイアはプレイヤーの行動との紐づけはありません。プレイヤーの干渉
    の余地が全くないものと、”特権”と表現されるほどの報酬であるイシュガルドの景観の変化を同列に評価する事は無理があります。

また、強くてニューゲームで見れるようにすればいい。というのもかなり投げやりな話だとおもいます。そもそも、
    このコンテンツの評価点は”世界がリアルタイムに動いていることを感じられる”ということだったはずです。
    それを重視する立場で意見をしている方ならば、NPCをアクティベートするたびに復興状況が進むだけの体験に、
    大した価値が無いことは十分に理解できるはずです。実装したとしても、無いよりはあったほうがマシ程度のものにしかならず、
    後続のプレイヤーにそれで復興を体験しろと言うのはいささか酷であると思います。

私は限られた(運のよい)人だけが手に入れられる”特権”よりも、同じゲーム体験を同じゲームのプレイヤーで”共有”できる
    ことを重視します。もちろんシステム的、ゲームコンセプト的な制約は常にうけるので完璧にとはいかないでしょうし、完璧にする
    必要もありませんが、イシュガルド復興のやり方は斬新(あるいは過激)すぎると考えます。もっと穏当な方法であっても
    良かったのではないでしょうか。そういった意味では”復興状況を表現する方法としては”ドマ町人地のようなもの方が幾分か
    よかったと思います。(町人地のシステムをそのまま実装しろという意味ではありません)

コンテンツの不可逆性、全く同じ体験をできないと言う意味では一番分かりやすいところで言えばシーズナルがそうだと思います。

過去シーズナル報酬が課金で追加されることはあれど当時のストーリーは当時やってる人たちしか楽しめません。
    それに過去シーズナルで宿屋でできるミニゲームを手にいれられましたが確かそのミニゲームは今現在入手手段はなくその時のシーズナルやった人たちだけしか持っていないはずです。

また過去のダンジョン、レイドにも不可逆性はあると思います。

例えば、戦士をだせば紅蓮でフラクチャーやマーシーストロークがなくなって蒼天までの4.0が来る前のスキルを使うことができないので当時の遊び方やスキル回しができないという不可逆性、5.0でもそれはありましたね。

下限で申請しようが当時の使えたアクションがなくなってしまっているので本当の意味で同じ体験はできません。

まぁ、でも今回のイシュガルド復興は最初から二度と体験できないことに反対の人が多くいたみたいなのでドマみたいに個人で復興していくコンテンツにするべきだったとは思います。

多分それができない理由はあくまでも予測ですが蒼天街はハウジングエリアになるからプレイヤーごとに復興差があってはいけないからじゃないかーって思ってます。
    (15)
    Last edited by yoshiyo; 03-17-2020 at 04:09 PM.