主張その1(続きます)
【ツールにしろMODにしろ「善い悪い」という事を語るには正しい場所にフォーカスが当たるようにしたい】
ツールの話は沢山したので、スレの本旨とはややズレますが今度はMODの方にも触れておきたいんですが、
という発言がありました。
しかし、公式では裸MODについて「公序良俗違反でしょ」という風に、規約違反より先にモラルを強調したわけです。
また、FF15がPC展開にあたり裸MODについて田畑氏はインタビューでこう答えています。
https://www.pcgamesn.com/final-fanta...y-15-nude-mods
自身は好ましくないものとしながらも、やはりユーザーの自由を尊重したく、モラルを持って、と語られています。
MODは文化ですし、その中にある裸MODだって文化です。
違反であるかとか、開発者が好ましくないと思ってる事だとかではなく、
それが"どう使われるか"の部分をよく見ることが「モラルに対しての議論を可能」にするのです(イラストだって公序良俗を侵すことがありますよね)。
裸MODを使用した人が誰でも見えるようなところに投稿を繰り返し、見たくない人に見える蓋然性が高い場所で行為を行った。
つまり公序良俗違反だからこそモラルの否定が可能になる。こう考えて下さい。
ところが、皆さんはこの話を
「裸MODはそもそもMODは規約違反だ、規約違反である事をやるのはモラルが欠けている」
「自分は善いとは言わないよ、だって運営が決める事だからね」
「人が嫌がるって言ってる事はその時点で正当性を欠く」
こういう方向で議論しようとしてしまうんです。
これは以前書いたように日本人にありがちというか、適切なフォーカスとは言えません。
自身が「好きではない」と思う事は全然構わないのですが、
自分が嫌いなものに対しては、何かしら正当性があるように見える言葉(例えば"規約違反"とか"田畑氏は嫌がってる"とか)を見つければ、
相手のモラルを否定出来ると思っているところに瑕疵があります。
ですが、正しさのための議論は相手を尊重した上に存在します。
と言われましたが、上の例にあてはめるとFF15の裸MODは田畑氏は嫌がる行為ですけど、
モラルを持った上での自由を尊重されてるじゃないですか。氏のように考える事はすごく善い事なんです。
「相手は俺が嫌いな事をしている→であればリスペクト不要→モラル無い人だね!」
ではなく、
「相手は俺が嫌いな事をしている→でも、相手はちゃんとモラルある使い方をしたか、するか?(リスペクトの存在)→そうであれば、相手を認める」
となる方が理想的です。(実際は個々同士や規約と衝突するケースが多いのでこんなすんなりはいきません)
皆さんは学校のどこかで「憲法」を学んだ事があると思います。
その時を思い出してもらいたいのですが、そこで語られる人権と同じように思ってください。人権とは
「あなたの一番嫌いな人をイメージしてください、その人にもあなたと同じ権利を保障されてると考える事が人権について考える事のスタートです」
という種類のものですよね。
他者へのリスペクトもね、同じようにね、考えてみてください。
【返信1】
「規約違反したとしてそれが直接リスペクトを欠く要件にならない」って言い方ならどうですか?
絶ワールドファーストはツールを使いましたが、ファーストのために、起動編や律動編を、
装備を外してIL限界まで下げて1ミスしたらワイプの状況で練習を重ねて練度をあげていました。
他の絶固定だってそうです。ツール使ったからと言って別にリスペクトに値しないとも思わないです。
リスペクトしませんか。ボクはしますよ。
PT募集で「データはlogsにあげます」と書いて募集してるPTがいました。
外部ツールの使用を公言していますが、勝手にあげられるのは嫌だという人への気遣いがあります。
ゆっくり攻略動画は規約違反ですが、コミュニティのために攻略動画を作って盛り上げてくれてます。
こういう事なんですけど、これに対して
「規約違反者へはリスペクト不要」が主張されるの、どうなのかなあ?
んな事言ったらこのゲームリスペクト出来ない人だらけになるじゃん、それはそれで現実味無いけどなあ。と思います。
また、
というのも違うのでは?
運営は、規約違反に関する話は、
「規約違反以前にそもそもハラスメントじゃん、公序良俗違反じゃん」のように、規約違反の話を「後」に置いてるんですけど、
何故かボクらは「そもそも規約違反だから」と規約違反を「前」において話す傾向が強いです。
ジェイルの話だって「規約違反だから、それで終わり」じゃなくて
「これはバランス崩すでしょ」「まあ序盤のギミックだしそこまで影響ないからギリギリ許せるかな、自分の中では…」
みたいな意見が出る方が、価値があります。
何故なら、運営がいつも規約違反より前に持ってくる「ハラスメントや悪質なツールや難易度リワード云々」についての話になるからです。
フォーカスは常にこちらから当てるべきだからです。
あなたがさっき書いた「分けて考える」ですが、であればまず「規約違反=リスペクト不可」部分より先に、
「規約違反をする事で何をしたか」の方にフォーカスを当てるべきなのです…
今の例でいうとリスペクト出来る内容の議論になるので、ポジティブな影響の方が大きくなります。

Reply With Quote