Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
【やらないで、自体に異論があるわけではないです】

でも、ボクは今でも、やるなら自分で知識と責任を持ってやるべきなので、ホントはそういうのいらないと思うんですよ。

公式という立場から、誰が聞いてるか分からないところでするコメントとしては、
導入しやすくなったとしてもリスクはあるので、定期的な釘差しは欲しいです。

で、公式フォーラムという場でもそれは同じで、自分がやる事の重みを知らない人が聞いてる可能性もあるので、
「やらないで」とか、認容しない方向で完結する事に異論はないです。
("ボクが一部のツールを公式に認めて欲しいと言ってる"みたいな挿げ替えをしてしまってる人がいるので、そこは否定しておきます)

ところが「やらないで、だけで完結」しないじゃないですか、みんな

どちらかと言えば糾弾する事の方が目的になってる人だっているんじゃないですか?

ボクは一番重要な部分は「リスペクトを持とう」ってところだと思っていて、
それは何度も強調しています。

でも「やめて欲しいというコメントが得られた→じゃあやってる人へはリスペクトする必要がない」

ボクはゆっくり攻略動画(規約違反)や他の規約違反について、
"あなたがどう思うか”聞いたのであって”運営はどう判断すると思いますか”は聞いてないのです。

「規約違反であれば悪だ」のように、
悪い方だけの評価に使って、善い方については判断しない。これは一貫もしていないです。
(これが「判断権が運営にある以上、善い悪いの規約違反はプレイヤーには判断つかない」と思うならまだ一貫しています。)

公式の説明以上はいらない、と言いながらあなたも、
「規約違反ならば悪」として、結局、そういう風に「それ以上の話」に繋げていっちゃうじゃないですか?

なんでこうなるのかというと、あなたの道徳的根拠が規約に接触するかどうかというところにあるからです。

規約に違反するかどうかに道徳的根拠を置く事の弊害が、まさにコレです。
「悪いという事は簡単に言えるけど、善いという事にはなかなかコメントできない」のです。
だからリスペクトが存在しない方向に向かっていきやすいんです。

「善い悪い」とか「他者へのリスペクト」は、あなた自身の心に持つべきものであって、そもそも最初から運営の判断に委ねる性質のものでもないです
とりあえず勝手な決めつけでプロレスするのやめて貰って良いですか?
私の発言の一部だけ抜き出して、あなたはこう考えているんです、とかも不快です

善悪の話も元はあなたが言った、ポジティブな規約違反など規約違反をしても良いかのような発言に対して
結果的に良い結果になったからといって、違反行為をしても良くなる訳ではないという意味で言いました

解説動画に対しての私個人の意見と言われても
あなたが自分で言ってるように良い悪いは自身が考えることで他人に押し付けるものではないです
なので私はFF14上では、という形で発言しています
個人で善悪の話がしたいなら適切な場で行うべきです

リスペクトどうのも
リスペクトしない=糾弾する、しても良いという意味ではありませんし、その人の全てを認めないという意味でもありません

最後に
あなたも ツールを使わないでください、という点には異論が無いとのことですが

"このスレッド"に於いては、それで終わりなんですよ
その先については他の場所でやるべきです