Results 1 to 10 of 523

Hybrid View

Player
    WONOPP's Avatar
    Character
    Gillian Rosenheim
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はIDや8人コンテンツでよくタンクを出します。
    初見の方がいらっしゃる場合やレベルレIDの場合は最初にまとめはしない宣言をして開始しています。
    が、それを無視してヒラさんが無言で先行先釣りされ、敵集団に救出で引っ張られる事が過去数回ありました。逆に救出のおかげで助かった的な使い方をしてもらった事は1度もありません。

口で説明する余地もなく、問答無用で他人の動きに干渉する効果は、協力プレイ前提のネットゲーにおいて危険を孕んでいます。暗にこちらの行動を否定されている様なものですし、範囲攻撃に巻き込む、わざと攻撃時間を減らす等の妨害行為にも使えてしまう。
    敵側に使うスキルならまだしも、味方に使うスキルである以上完全な善意でないといけないのに、それを制御する術はない。通報されてGMに問い質されても『操作ミスで悪意はない』と言われればそれ以上の追及は難しいでしょうし。

ただ本来運営が想定した使い方であれば助かる人は確かにいるし、場合によってはテクニカルで楽しい遊び方が産まれる可能性があるのも事実。なので削除までするのは些か事を急ぎ過ぎな気がします。
    『トラブルになるから絶対にDPSメーターは公式実装しない』と明言している運営ですから、同様に救出による通報トラブルが増えれば何等か動くと思います。

道具と同じで全ては使う人間次第。我々は運営をガッカリさせないようなプレイを心掛けるしかないかと。
    その上で救出が削除されるようであれば、もう我々プレイヤー側の落ち度だと思うようにします。
    (16)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by WONOPP View Post
    それを無視してヒラさんが無言で先行先釣りされ、敵集団に救出で引っ張られる事が過去数回ありました。逆に救出のおかげで助かった的な使い方をしてもらった事は1度もありません。
    救出はリキャスト2分で連発は出来ないので、最初の集団を処理した後に「迷惑なのでやめてください。次やったらハラスメントとして通報します。」とPTチャットで言えばいいと思いますよ。
    迷惑行為、自己中行為を行う輩も通報されるのは嫌なのか、通報というワードを出すと大抵おとなしくなりますから。
    (16)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by WONOPP View Post
    私はIDや8人コンテンツでよくタンクを出します。
    初見の方がいらっしゃる場合やレベルレIDの場合は最初にまとめはしない宣言をして開始しています。
    が、それを無視してヒラさんが無言で先行先釣りされ、敵集団に救出で引っ張られる事が過去数回ありました。逆に救出のおかげで助かった的な使い方をしてもらった事は1度もありません。
    そもそも救出をするよりも先に「先釣り行為」とか言う迷惑行為の方が問題な気がする。
    たまたま先釣り行為をするようなプレイヤーが使ったスキルが「救出」なせいで救出が悪いとか以前の話じゃないそれ。
    (19)

Player
    WONOPP's Avatar
    Character
    Gillian Rosenheim
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    救出はリキャスト2分で連発は出来ないので、最初の集団を処理した後に「迷惑なのでやめてください。次やったらハラスメントとして通報します。」とPTチャットで言えばいいと思いますよ。
    迷惑行為、自己中行為を行う輩も通報されるのは嫌なのか、通報というワードを出すと大抵おとなしくなりますから。
    実際止めて下さいとは言いましたが止めてもらえなかったケースが1度ありました。
    ID中に何度か繰り返されたので『故意』と見なし、退出後に通報させてもらいました。
    日本語が通じていなかった可能性もありますが、その辺はGM判断に委ねましたね。

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    そもそも救出をするよりも先に「先釣り行為」とか言う迷惑行為の方が問題な気がする。
    たまたま先釣り行為をするようなプレイヤーが使ったスキルが「救出」なせいで救出が悪いとか以前の話じゃないそれ。
    仰る通り救出自体が悪い訳ではないのです。
    ただ『そっちの意見なんて知らん、こっちの思うように動け』的に使う輩にとっては、プレイスタイル強要の一助として使われる訳で・・・本当に嘆かわしい

いずれにしても上記は『悪意ある使用を見た事がない』という方に対する、私の経験したただの事案報告です。
    (20)

Tags for this Thread