Page 13 of 50 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 494
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    悪用と言うけど、エキルレで悪用とか出来るんですかね?
    先釣りしてから救出の場合はまず「先釣り」と言う時点で救出の有無に関わらずにまとめ行為をしなければヒラが倒されて全滅する。
    これにもう救出は何のひとかけらも成否に関わってない訳で先釣りしなければ何をしても結果変わらないですよね。

もしも戦闘中に次グループの近くまで引っ張られてもタンクがそれ以上進まなければ敵を引っ掛ける事もありません。
    つまりは相手が「先釣り」をしない限りは進行は強要されてはいません。
    纏めませんと言われてる方をもしも引っ張ってもそれは進行に対する補助的に使ったと認識すればいいのではないでしょうか。
    それを纏めろと言うように解釈をしてしまい、悪意と見做すのもその人解釈次第な訳でそれを悪意と取ってしまう事はどうなのかと思ってしますますね。

「ヒラ(学者)からタンクさんへのお願い」と言うスレッドでAkiyamashuuichiさんが似たような行為をしているのはありますが
    その結果にしても判断を決めたのはタンクの人で、先釣りしなければ進行判断はしっかりとタンクがしている状態なので強制された訳ではないと思います。
    無言ゆえに意図を勘違いする事もありますが「悪意」と判断するのはどうかなと思います。この方はわざと催促してる形ですが。

悪用と言う意味では吹き飛ばし攻撃の直前でタンクを救出で引っ張って自分は堅実魔で生き残りながらタンクを殺すみたいな事も紅蓮時代で話題にありましたし。
    蒼天のドラゴンダイブ中に朱雀の真ん中の穴に落とす行為とか、明確に救えない行為をする方も居なかったとは言いません。

そう言う意味でIDで引っ張られた程度の事を「悪意」と見るのはどうかなと思います。
    実際にヒーラーがタンクの後ろに張り付いて移動しているだけで「タンクが遅いと煽るのやめてください」みたいな事を言われた事ありますし。
    悪い解釈をしない方がプレイして気持ちいいと思いますね!
    (8)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    当たり前のことなんだけど

救出が先釣りやMPKなど悪意ある行為に用いられる場合がある
    だから救出を削除したとして、無くなるのは救出の悪用だけで先釣りやMPKが無くなる訳ではない

先釣りやMPK行為など不快と感じる行為の解決策として救出の削除や改変は適切とは思えない
    (27)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    プレイヤー個人の問題を救出に転換することはあってはならないと思いますが。

まとめないと合意形成がされていない流れで
    引っ張ったのだから進行の補助ではないでしょう。

まとめます。先釣りokです。という合意の上で
    タンクが何かしらで遅れて引っ張ったのならそれは進行の補助です。

まとめません。1グループずついきます。
    そのなかでヒーラーがスプリントで先走り、勝手にボスやら雑魚の前へ辿り着いて
    引っ張ったのだからこれは純粋に悪用と言えます。車で言うなら煽り運転の類です。

わたしは削除に反対の立場ですが。
    悪用された事実において心構えを説くってなんじゃそりゃって感じですね。流石に。
    むしろ火に油を注ぐような発言かと。

あと。削除反対は結構なんですが。削除されないような対策が反対派から出ていないのがちょっとなあと思って眺めております。
    例えばエキスパでの先行するヒーラーがタンクを引っ張る行為は、
    戦闘中以外は救出が使えないと言った具合の提案の一つぐらいだしたほうが建設的ではないかなと。
    (18)
    Last edited by labai; 01-23-2020 at 01:11 PM.

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    削除されないような対策って殆ど削除希望が言いがかりのようなものばかりですからね。
    削除する必要があってそれを削除される側に納得出来るような事を削除する側も言って欲しいものだと思います。

進行の補助ではないと言うのも個人の見解ですよね?
    先釣り行為をしていれば進行の補助ではなく強制的にまとめさせる行為であると認識していいと思いますが
    その場合には救出があろうとなかろうと関係なくまとめ行為になりますので救出がどうこうは関係ありませんね?

悪用された事実と言うけど悪用されたと言えば悪用された事実になるのであれば、ただの言ったもの勝ちじゃないですか?
    次のグループの前に引っ張っていって次の戦闘までの時間をスムーズにする行為って進行の補助以外になにかあるんでしょうかね。

纏めろとも言われてないのに救出で引っ張られるのを纏めろと言う強制と見るのは勝手だと思います。
    そう言う意図で出している人も居ると思います。ただ無言で意図を察する行為と言うのを相手が悪意もってやってると考えるから起きるトラブルだと思います。

先釣りされなきゃ強制されてる訳ではないし進行の補助だと思えばいいと思います。
    1グループおきに戦闘をする人が居て、その移動時間を少しでも短縮したい人が居ても何もおかしいと思いませんし。
    悪意を持ってやってる行為だとか言いがかりをつけて悪者にした人に対して、何で削除反対される側がそれで譲歩した案を出す必要があるのかわかりませんね。

本気で悪意を持ってやるような行為はBL入りされる覚悟がなきゃできませんし。
    複数の報告があればBANの可能性もある行為でしょう、そう言う人達の事例は通報でOK、別に救出あるなしに関わらずそう言う人は何らかのテロるでしょう。
    (7)
    Last edited by Rukachan; 01-23-2020 at 01:31 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    「合意形成」の意味がわかりますでしょうか。
    なんのためのチャットでしょうか。

わたしが指摘したのはエキスパでの進行についてです。
    TAやまとめと言った進行速度における「合意形成」が為されてない上で
    非戦闘中に引っ張られたのであればそれは悪意と見做されても致し方ないということです。

言いがかりでもなんでもありません。
    個人の問題を救出というスキルに転換するのは論外です
    が、一方で合意形成が為されてない上での、救出というスキルの目的外での使用を、言いがかりや個人の見解と見做すことはわたしにはできません。

また繰り返しますが、わたしは削除に反対の立場です。
    そして削除されないことを切に願うのであれば、対策案をひとつでもだすほうがずっと建設的だと思います
    (11)
    Last edited by labai; 01-23-2020 at 01:43 PM.

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by labai View Post
    「合意形成」の意味がわかりますでしょうか。
    なんのためのチャットでしょうか。

わたしが指摘したのはエキスパでの進行についてです。
    TAやまとめと言った進行速度における「合意形成」が為されてない上で
    非戦闘中に引っ張られたのであればそれは悪意と見做されても致し方ないということです。

言いがかりでもなんでもありません。
    個人の問題を救出というスキルに転換するのは論外です
    が、一方で合意形成が為されてない上での、救出というスキルの目的外での使用を、言いがかりや個人の見解と見做すことはわたしにはできません。

また繰り返しますが、わたしは削除に反対の立場です。
    そして削除されないことを切に願うのであれば、対策案をひとつでもだすほうがずっと建設的だと思います
    悪意とみなされる場合もある行為ではありますが受け取る方次第であると思います。
    タンクが無言で開幕ダッシュして纏め始めた場合にそれを「悪意ある行為」と取るのかと同じようなものですね。
    先釣りしてきたなら別ですが、引っ張った所でそれが纏めない事の合意に反したものではないと思いますが?

建設的と言うならどうぞ対策案のひとつでもどうぞ。
    貴方の発言にしろ「味方の顔をした敵」と認識される事もその人の受け取り方でしょうね?
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    悪意とみなされる場合もある行為ではありますが受け取る方次第であると思います。
    タンクが無言で開幕ダッシュして纏め始めた場合にそれを「悪意ある行為」と取るのかと同じようなものですね。
    仰る通りです。だからこそ纏める纏めないで揉めるし
    事実としてタンクの無言まとめについてフォーラムでスレッドが立てられるのではないでしょうか。
    まとめサイトでもしばしば話題にあがりますよね。
    合意形成が為されているなら本来揉めるはずのない出来事です。
    すなわち、あなたが言うような進行の補助として認められていない証左でもあります。

合意形成の大事さが、あなたがご指摘のまとめ行為にも現れています。
    であれば、コンテンツ進行時において何の承諾も得ていない状況下、目的外での救出の使用をした際非難は避けられないものだということがわかります

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    先釣りしてきたなら別ですが、引っ張った所でそれが纏めない事の合意に反したものではないと思いますが?
    チャットでの合意もなく、スプリントで先行した挙げ句、スキル目的外の使用で引っ張るのですから合意形成は為されてないでしょう。

建設的と言うならどうぞ対策案のひとつでもどうぞ。
    先のものを含めれば既に2つだしてますよ。
    (9)
    Last edited by labai; 02-09-2020 at 09:14 PM. Reason: 煽り発言部分の引用を削除

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    ヒラ自身の自衛としては、いいスキルだと思います。
    また、詩人でAoEからスプリントしても死亡確定ぽい時に救出された時はとても嬉しかったです。
    (7)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by labai View Post
    あと。削除反対は結構なんですが。削除されないような対策が反対派から出ていないのがちょっとなあと思って眺めております。
    例えばエキスパでの先行するヒーラーがタンクを引っ張る行為は、
    戦闘中以外は救出が使えないと言った具合の提案の一つぐらいだしたほうが建設的ではないかなと。
    揚げ足を取るようで申し訳ありませんが
    救出は既に、使用者が戦闘中にしか使えない仕様となっています
    なのでIDで救出を悪用しての先釣りを行うとしたら
    ヒラ自身が戦闘状態になり救出の射程内にタンクを入れる、という流れになると思います

先釣りやMPKなどの行為、特に先釣りに関しては救出が生まれる前から議論されてきました
    それらへの対処は今のところ
    チャットでの相談・除名・離脱・通報、あるいは先釣りされないよう早く動いたりとあります
    迷惑行為に救出が悪用されるから削除して欲しいと言う方は上記の対処では不十分だと感じるから削除を求めているのだと思います

であれば救出の削除・改変は何の解決にもならず、削除・改変する必要性が無い以上は削除されない為の案はありません
    そもそも削除・改変をするべきか?という段階に至っていないからです

救出を使われるのがストレスなど個人的な理由で改変を求める場合
    できるだけ現状に満足している人達が納得する案を出すのが筋で反対派が提案しなければならない理由は無いと思います
    (25)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    揚げ足を取るようで申し訳ありませんが
    救出は既に、使用者が戦闘中にしか使えない仕様となっています
    先ずわたくしの不明をお詫びいたします。
    こちらの提案はわたしの落ち度です。大変失礼いたしました。

Quote Originally Posted by micoM View Post
    なのでIDで救出を悪用しての先釣りを行うとしたら
    ヒラ自身が戦闘状態になり救出の射程内にタンクを入れる、という流れになると思います
    こちらにつきましては、わたしもDPSで参加していた際に見た経験になるのですが
    最初のワングループを倒した途端ヒーラーがスプリントでダッシュ。
    先釣りをして仰る通り射程に捉えたTNKを捉えて救出を行うという行為で確認しております。
    とてもですが進行の補助と見做せるようなものではありませんでした。
    とはいえ、一度きりの経験ですし、多くの方は真っ当に利用されていると思います。
    これをもって削除しろ、とはわたしは述べておりません。

先釣りやMPKなどの行為、特に先釣りに関しては救出が生まれる前から議論されてきました
    それらへの対処は今のところ
    チャットでの相談・除名・離脱・通報、あるいは先釣りされないよう早く動いたりとあります
    迷惑行為に救出が悪用されるから削除して欲しいと言う方は上記の対処では不十分だと感じるから削除を求めているのだと思います
    繰り返しわたしのわたしの立場(考え方)を述べさせていただきますが
    個人の問題をスキルに転換するのは論外である、というものです。

このセンテンスの意味するところは
    すなわちスキルの悪用はその人個人の問題であり、スキルに責任を求めるのは間違っているというものです
    例えるなら煽り運転で車を排除を訴えることはナンセンスです。

であれば救出の削除・改変は何の解決にもならず、削除・改変する必要性が無い以上は削除されない為の案はありません
    そもそも削除・改変をするべきか?という段階に至っていないからです

救出を使われるのがストレスなど個人的な理由で改変を求める場合
    できるだけ現状に満足している人達が納得する案を出すのが筋で反対派が提案しなければならない理由は無いと思います
    ここは見解の相違ですね。わたしの文章の不明からによるものです。
    わたしが今回指摘させて頂いたのは飽くまでもコンテンツ進行中での悪用について
    それに対するコメントについて
    です。

飽くまでも、合意形成が為されていない目的外の使用は「進行の補助」として捉えるのは無理がある。
    そして、その様な屁理屈を唱えるよりも案を出したほうが建設的ではないか
    。と言った意味合いであります。
    例えるなら煽り運転を煽り運転ではないと言いはるのは無理があるから、
    アイディアのひとつでも出したらほうがいいのではないかという意図でありました。
    すなわち、micoMさんをはじめ削除を反対している方々へでなく、個人に対してであります。

この点に尽きましては、わたくしが「反対派」と括りを大きくしてしまったことに原因があることは
    今更ながらではありますが、わたし自身強く恥じ入る次第です。本当に申し訳なく思っています。
    (4)
    Last edited by labai; 02-09-2020 at 09:24 PM. Reason: 太字強調個人体験付記

Page 13 of 50 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread