Results 1 to 10 of 522

Hybrid View

Player
    AzamiMomose's Avatar
    Character
    Azami Momose
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    個人的には高難易度コンテンツで救出は非常に重宝しております。
    例えば、絶バハであれば、救出で仲間をフォローできるポイントとしては下記などが挙げられます。

・死の宣告の解除忘れをフォロー(救出で解除を忘れているプレイヤーを引っ張り解除床を踏ませる)
    ・ネールフェーズの1回目ファイアを受けそびれ、かつ気付いていないプレイヤーを2回目のファイアに救出で当てる
    ・頭割りに間に合いそうにないプレイヤーを引っ張る(ネールフェーズ&2体フェーズなど)
    ・群龍マラソンにて走る方向を間違えたプレイヤーを引っ張る

お手伝いなどで遊びに行くと、毎回どれか1つ以上の状況に遭遇し救出を使っています。
    ただ、常に周りの状況とPTリストを確認し、ミスが発生しやすいポイントを把握していなければ救出を有効に使うことは出来ません。
    大多数のプレイヤーにとっては、あまり意味のないスキルになりがちなのかもしれません。

が、私にとっては、他プレイヤーをどれだけフォローできるかという点にヒーラーのやり甲斐を感じている為、救出が無くなるとヒーラーの楽しさが1つ減ってしまいます。

また、『救出中は無敵にして欲しい』という意見を見かけましたが、正直強すぎて救出でギミック無視出来てしまう場面が大いにある為反対ですね。
    逆を言えば、高難易度レイドではそれ有りきのバフ構築、ギミック処理法が提案され、結果としてヒーラーの負担が増えることになりますが、そこは問題ないのでしょうか?
    プレイヤーの力量によって使う使わないの判断ができる今の状態の方が、個人的には好きですね。

救出の悪用(明らかなハラスメント行為)については、救出が悪いというよりも、そのプレイヤーに非があるのではないでしょうか。
    不要なシャーク、PvPでのエモート、花火などでの煽り、昨今話題のSSの過剰な加工などにも同じようなことが言えるかと思いますが、
    悪用されるから制限しましょうというのは、その先のコンテンツをつまらなくしてしまう可能性のある、非常に危険な考え方のように感じます。
    (22)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    また、『救出中は無敵にして欲しい』という意見を見かけましたが、正直強すぎて救出でギミック無視出来てしまう場面が大いにある為反対ですね。
    逆を言えば、高難易度レイドではそれ有りきのバフ構築、ギミック処理法が提案され、結果としてヒーラーの負担が増えることになりますが、そこは問題ないのでしょうか?
    プレイヤーの力量によって使う使わないの判断ができる今の状態の方が、個人的には好きですね。
    私は削除に反対で効果も今のままで良いという意見ですが、
    ストレスを感じているという方へ「救出中のダメージ・落下無視」のような無敵を提案した者として言わせていただくと、
    無敵救出がギミック処理に使われるのは予想しておりますし、個人的には問題ないと思います。
    (一部のジョブにノックバック無効がない時代、救出をギミック処理に組み込んでいる話を聞いたことがあります)
    それよりも救出ミスが致命的な結果になりにくく、ストレス緩和のメリットが大きいと考えています。
    ただその場合2分は短すぎるため、リキャスト増加は必要だと思いますが。

しかし、そのようなものは強すぎる・負担になるということでしたら、
    「救出による硬直をなくす(救出されてもスキルが撃てる・移動スキルで離脱できる)」
    「ヒラの座標までぴったり引っ張る」などが落とし所でしょうか。
    (1)
    Last edited by humiony; 01-24-2020 at 12:13 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    救出強化で「適切なギミック処理」に使われる分にはいいけど
    DPS上げるためにぎりぎりまで殴るので救出してください
    遅いと死ぬけど早すぎると殴れないのでタイミング気を付けて
    ってなるとクソめんどくさくないですか?
    (7)

Tags for this Thread