現状、マッチングの偏りは解消されているのでしょうか?
自分は数戦やっただけなので、なんとも言えない状況です。皆さんの体感が知りたいです。
現状、マッチングの偏りは解消されているのでしょうか?
自分は数戦やっただけなので、なんとも言えない状況です。皆さんの体感が知りたいです。
情報有難うございます!
自分の所属GCに対して、どのように振り分けの結果が反映されるかというとことも気になっています。
私は、所属双蛇党で、ソロで4-5回やりましたが、今のところ双蛇と不滅が半々ぐらいですね。
追記:今半年ぶりぐらいに黒渦団にマッチングしましたw
Last edited by -Stingray-; 12-29-2019 at 12:51 AM.
自己レスです。
Hot Fix後に、おそらく20戦ぐらいはやっているのですが、黒渦団にマッチングしたのは上記の一回のみです。
私は、現在、双蛇党所属なのですが、最多マッチングが双蛇党(2/3ぐらい)で、残り(1/3ぐらい)が不滅隊になります。
20戦程度の試行ではサンプルにもならないのですけれど、
そもそもに現在のマッチングの仕様をクリアに認識できておらず、「もやっと」しています。
以下は、私の頭の中の推論です。
①GCフリーは、そもそも「不足GCにマッチングしてもいいよ」というシステムであり、不足GCが発生しないと発動しない。
②PT申請すると黒渦団に偏って配属されるというバグは、Hot Fixによって修正された。(たぶん)
③ソロ申請の場合は、PTが分散配属された後、不足GCが発生した場合にGCフリーが発動する。(全員が完全ランダムではない。)
上記を正と仮定すると、
過去「勝てるGC」としてプレイヤーを集め続けた黒渦団GCは、その人口の多さと①③の仕様故に、他GCのソロプレイヤーがマッチしにくいと思われる。
その逆に、双蛇党・不滅隊は、不足GCになりがちで、自己の所属GCにマッチングする確率が高い。
つまり、黒渦団アライアンスは黒渦団所属者が濃いが、双蛇党・不滅隊のアライアンスは傭兵部隊になりがち。
この現象が、ソロプレイヤーが多いゴールデンタイムに顕著に表れる。
だとすれば、変更後の現在の仕様も「引き続きおかしい」のではないかと考えます。
実態として、ソロ申請の場合、双蛇党と不滅隊の所属者にしかGCフリーは発動していないのでは??? という疑念です。
以上を踏まえ、
運営・開発チームには、現在のマッチングの仕様と狙い・目指す姿を、今一度わかりやすく説明頂きたいです。
また、特に黒渦団GCの皆様には、黒渦団のソロ申請の立場ではどのように見えるのか、プレイヤーの目線で感想を教えて頂きたいのです。
不滅隊GC・双蛇党GCの皆様の視点も知りたいです。
こういう「もやっと感」は私だけなのかな?
Last edited by -Stingray-; 01-07-2020 at 02:21 AM. Reason: 誤字・文章修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.