せめて揚げ足取る相手の投稿全部読んで理解してほしいのと無限ループに誘導するのはやめてな

せめて揚げ足取る相手の投稿全部読んで理解してほしいのと無限ループに誘導するのはやめてな

勝手に拡大解釈して定義広過ぎるから利用規約は根拠にならないって…
例示列挙だと
不正プログラムと外部ツールはもちろん、それに近いものもゲームバランスを崩壊させる行為と見做される事になっちゃいますよ
それでも規約違反行為にならない、なっても規約はどうでもいいと言うなら
もういいです
含めるか否かという点では4.3リリース直前のインタビューでの吉田P/Dのコメントを見る限り、VCも「ツール」の括りになっているように思います。
---引用---
一般のプレイヤーの方はツールに関する知識がなくて当然なのですが、一口にすべてを「ツール」と括ってしまうのは危険です。それを言ってしまえば、スマホの無料で使えるアプリも、すべてまとめて「ツール」です。FFXIVは基本処理をサーバで行っているため、データを書き換えてしまったりするような行為は、大きなバグが無い限り不可能です。それを簡単にツール化したりすることもできません。巷で良く言われるDPS計測ソフトウェアも、みなさんがお使いのPCへFFXIVサーバから送られてくる正しい情報を、そのまま足し算して表示しているだけなのです。
(中略)
正しい知識を身に着け、規約とモラルに従って付き合うというのが、オンラインに生きる現代ゲーマーのもっとも効果的な防衛だと僕は思っています。なんでも「ツール」と括ってしまうと、外部ボイスチャットもそれに該当しますし、動画でのタイムライン読み上げなども、次に来るギミックを指示してくれるわけですから、ツールということになってしまいます。
---引用終わり--
各個人の知識や認識による差異が大きく、ツール否定以外のコメントへの感情的なコメントも見受けられる状況ですので『外部ツール』と一括りにして話すにはこのスレッドでは限界かなと眺めるたびに思います。
正しい知識を身に着け、規約とモラルに従って付き合うにはどうしたらよいか…といった話に膨らむなら良いのですけどね。
亜空間引用や揚げ足取りの無限ループはけして有意義だとは思いませんが
ユーザーで意見出しても無駄だから黙ってろってのは違うと思います
少なくとも公式から正式にコメントくるまでは、このスレッドが上がり続けることが問題提起になるかと
Last edited by Dolch; 12-13-2019 at 08:22 PM.
正しい知識と言ってもそういう制度とかもないし、
結局現場慣れしかないんだよなぁ。
吉田さんはのインタビューのも分かる人には分かるし、その逆や勝手解釈が横行しちゃうのはうちらプレイヤーの踏んだ場数の内容がそれぞれに違うし。
個人的にも分かる半分分からない半分で、
勝手解釈にならない方向でプレイしてるだけだからなぁ。
自分はそうであっても相手はそうじゃないんだから否定しまくっても意味無いし。
記事より引用
――確かに、極論を言ってしまえば、なんでも「ツール」で括れてしまいますよね。
吉田氏:ですが、動画の場合はタイムラインが固定化されていないと作れない、という要因があるので、実際にはまったく異なるものです。やはり、ひとくくりに括ってしまう思考は危険だと思います。
そうですね、含めるか否かしか見ないのであれば
私の『ボイスチャットは外部ツールに含めない可能性は0ではない』は無効になりますね。
下に続く、"一括りにする思想は危険"に該当する方がいらっしゃるので、再度の啓蒙が必要かと私は考えております。
『外部ツール』と『チート』を分けて話していても、同一のように語られてしまう方がいると限界を感じますね。
・規約とモラルに従ってツールを使用しても見せびらかさないようにする
・あまりに見せびらかすものには規約に従って開発から注意を行ってほしい
・規約に従いチートツールと使用者は断固拒絶して欲しい
これは、このスレッドで何度も出ている意見であり、膨らめばよいなと私も思いますが、進行が滞っておりますので
議長が存在しない以上、制する声が出るのも仕方がないんじゃないですか?
Last edited by acoy; 12-13-2019 at 06:34 PM.
ボイスチャットが外部ツールかどうかと言う話は、禁止事項を読めばわかると思いますけどね。
結論から言うと、使用は問題無いでしょう。
そもそも同じ部屋で会話しながらはOKでボイチャで会話はNGなんて有り得ないですからね。
『ファイナルファンタジーXIVにおいて、他者のゲームプレイやサービスの運営に悪影響を与える妨害行為は禁止されています。』が判断基準になるかと思います。
簡単に言うと、迷惑かけるのはNG。
某火力計測ツールがグレーと言われているのは、見るだけなら迷惑かからないので使うのもやぶさかではないけど、他人に指摘したら明確に迷惑行為なのでNGという事かなと。
動画に映っているのも、あんまり気持ちいいものでは無いですけど、誰に迷惑が掛かっているかと考えたら、特に迷惑かかってないんですよね。
サイコロ読み上げはどうかと思いますけど。
下記抜粋
■ファイナルファンタジーXIVでの禁止行為
ファイナルファンタジーXIVにおいて、他者のゲームプレイやサービスの運営に悪影響を与える妨害行為は禁止されています。
※以下に解説する内容はファイナルファンタジーXIVで禁止されている行為を理解していただくためのガイドラインであり、すべての禁止行為を網羅したものではありません。
■ゲームバランスを崩壊させる行為
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。
抜粋ここまで
ゲームバランスを崩してるか否かは正直感じ方の問題ですし、外部ツールって単語使うとVCループが始まるので
今回の議論の発端となった、マーカー自動入力チートツールに議題を絞った方が善いかもしれませんね。
・上記チートツールはbotと同質のモノであり、現状botは取り締まり対象である
・本体に悪影響を与えかねず、それにより多くのプレイヤーが正常な進行を妨げられる可能性がある
・このようなチートツールの介入を許さぬ姿勢を示してほしい(全てのユーザーが確認できる場所・言語で)
・使用が明るみなユーザーはきちんと取り締まってほしい
・チートツールの取り締まり状況をbotやRMTと同じく開示してほしい(ツール名を明らかにし、違反者を名指ししろと言う意味ではない)
そろそろ退散します。
Last edited by acoy; 12-13-2019 at 07:13 PM.
botと同じものなら定期的に処罰されてる中に含まれてるのでは?
だれが処罰を受けたのかこちらにはわかりませんし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote