グレーゾーンとはいえ公にはダメだと言ってるものを使用してモラルも何も無いと思うんですが…
大抵は使用の是非から始まってそれが肯定された場合そこから問題があった場合に使用者のモラルという話になるけど
なし崩し的にツールの使用が始まってるから議論もツール使用の是非と使用者のモラルのある無しの話とごっちゃになって
話が纏まらないし進まないループ…
これ以上沈黙貫いても運営にメリット無いと思うんですけどね…
どっちにしろプレイヤー側が痛みを被るんだし決断は早い方が良い気がします。

グレーゾーンとはいえ公にはダメだと言ってるものを使用してモラルも何も無いと思うんですが…
大抵は使用の是非から始まってそれが肯定された場合そこから問題があった場合に使用者のモラルという話になるけど
なし崩し的にツールの使用が始まってるから議論もツール使用の是非と使用者のモラルのある無しの話とごっちゃになって
話が纏まらないし進まないループ…
これ以上沈黙貫いても運営にメリット無いと思うんですけどね…
どっちにしろプレイヤー側が痛みを被るんだし決断は早い方が良い気がします。
例示列挙の方ですけど、普通、こういう規約の書き方は全部例示列挙ですよ
それに近いものもゲームバランスを崩壊させる行為と見做せる=想定外のゲームバランスを崩壊させる行為が出てきた時にそのまま規約があるので処理出来る
という事でとっても運営にとって合理的です。プレイヤーにとっても例示されてるものと”それっぽいもの”はダメだという方向性が分かりますからね、
あなたが言った「ゲームバランスを崩壊させる行為は禁止です」だと一体何を禁止してるのか全く分からないでしょ。
※ちなみに、参考ですが規約がめっちゃしっかりしてるLoLは
15.11. 本規約中の「含む」という表現は、限定的な表現ですか?(いいえ。)
本規約中の「含む」という表現は、「~を含むが、これ(ら)に限られない」という意味です。
というようにわざわざ例示列挙である事まで書いてくれてますよ、海外産らしい規約の作り方ですね、素晴らしいこだわりです
で、「外部ツールはバランスを崩壊させる行為として禁止」の外部ツールはただひたすらに広義の定義なので、拡大解釈も何も、あらゆるツールを指差して「外部ツール」の定義の中に入るので、拡大解釈もクソも無いです
逆に、解釈を加えて狭めていかないといけません。
ここで言うと「ゲームバランスを崩壊させる…」という見出しがあるので、あなたは否定しましたが「ツールの中でもゲームバランスを崩壊させるものが禁止にあたるんだ」とかね。
じゃないと、吉田氏の言った「UIをいじるだけのツールも違反という事になってしまいます」とか、どうやって説明つけるの?
ボイスチャットは外部ツールに入らない、という理屈の方を生み出すのも解釈からでしか不可能でしょう、そうでしょう?みたいな
「ああ言えばこう言う」人がいて、議論が平行線の印象です。いつまで続くんでしょうか?
レースって言うけどそもそもレースにならんでしょ~
配信してる方が進捗バラすしギミック先に解いてたら分かるから圧倒的に不利だし、1st狙うなら配信なんてしたらいけない
実のところほとんどの人が登れる山を登ってるだけで、レースをしてる感覚じゃない
それでも配信する人たちは1st狙ってレースしてるわけじゃなく、純粋にみんなで見ること含めてコンテンツ楽しんで欲しいからエンタメ配信してるだけで…
わざわざ自分たちがやらないような…あるいはチャレンジするコンテンツを盛り上げてくれてるのに、
そこで絶やらない・興味ない層が「配信にツール映すのはモラルなしの無法者でなければ何なのだ」「公式は公に使った人に対してはちゃんと警告すべき」「ツール使ってクリアする事は称賛に値しない、絶クリア者が素直に称賛される世界を!」とかおためごかししちゃうのは何だかな~…
Last edited by Akiyamashuuichi; 12-14-2019 at 06:40 AM.
Player
結果ダメです、ひけらかしたらどうなるかわかってください的なインタビューの言葉もあるし、
うっかりさんか確信犯で映してるのはどうあがいてもダメでしょう。
公式から改めてサイトトップとかにデカデカ注意書きするとかしかないんじゃないかなぁ。
(すぐに色々やるのは難しいだろうし。)
あと運営もな、こんだけ荒れてんだからいい加減なんらかのコメントくらいしろよな。
それともコメントの削除しか出来んのか?
もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)
Player
Player
ff14の本体である某外部サイトでは自動スキル回しはBANするらしいので問題はないという判断
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote