Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
でも規約に書いてあるのは「外部ツールは使用禁止」だから、ゲームへの干渉が要件だなんて規約には書かれてないですよ(後段は別記だし)
吉田氏も「ボイスチャットも外部ツールに含めるのか」という発言がある通り、ボイスチャットツールも規約上は入るような文章です
「ボイスチャットも外部ツールに含めるのか」と言う話になってしまうので、良いツール悪いツールの説明責任を果たさなければならない

と言う話だったはずです。説明次第ではボイスチャットは外部ツールに含めない可能性も0ではないので
吉田氏の発言を待たず、針小棒大に吹聴するのは危険かと思います。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
ツールを肯定したい立場の方からだと、「線引きを定義してくれ」という事が言いやすいんですけどね~…。

これはツール使用の責任をユーザー任せにしているとも、他のゲーム会社に比べてMOD議論への努力が不足しているとも言えるので、
ボクはこの点は肯定派から批判されてもしょうがないと思います。
議論への努力が不足していると分かっているはずの貴方が『規約上は入るような文章です』と決めてしまっているのは如何なものでしょうか?
では、MOD議論に開発が参加するよう・線引きを定義するよう要望するのがあなたの言い分としての筋ではないかと考えます。(別スレッドで)