今日も告知されてるけど
ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について
で規約違反の外部ツールの使用っていう項目を作って報告するとこの雰囲気変わる気がするんだけどね。
規約違反の外部ツール使ったら罰してますよって公式に告知されると捉え方変わると思うし。
本当に取り締まっているならばね…。
今日も告知されてるけど
ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について
で規約違反の外部ツールの使用っていう項目を作って報告するとこの雰囲気変わる気がするんだけどね。
規約違反の外部ツール使ったら罰してますよって公式に告知されると捉え方変わると思うし。
本当に取り締まっているならばね…。
Player

別に1プレイヤーの脊髄反射返答で"チートという言葉も外部ツールと同じく幅広いので一律の回答はしたくはない"とかどうでもいいしまたループさせようとしてるのスレ荒らしでしかないでしょ
このスレッドの議題は運営からのコメントでしか解決しないしただの一般プレイヤーがさも運営かのような返答するのやめて
MOD文化とか日本にないですし自動操作(=BOT)はダメだろって問題でこのスレッドが絶アレキのシーズンに上がったのにプレイヤー同士じゃ決着のつかない無限ループいつまでするのさ
Player
考え方ひとつでしょ。
私個人はゲーム内スキルは取る取らないの問題だけど
規約上許容されたとしても外部ツールは使わなくてもいいものだから
使う、使わないは個人の自由だからね。
ゲーム内のシステムの問題ならまだしもゲーム外のツールまで強制されるのが
当たり前なのはちと勘弁。差別とまでは思わないけどそうなるなら今のままで十分かな。
そもそも、青魔ってLVもILも一定の強さの指標にならないから通常ジョブと違って
必要な強さの指標をスキルに頼るしかないからそうなるのは当たり前かなと思ってます。
Last edited by sijimi22; 12-13-2019 at 09:09 AM.

だからマシだって書いたんです
もし許されたのなら自分のプレイスキルを高めるために使えば良いし、「実力とか興味ない」ってなら使わなくていいし
「暗算ツール使ってない方NG」という募集が立ってても基本的に零式以上になるしプレイスキルを研磨したい人とそうでない人で住み分けしやすくなって僕は賛成ですよ
自分のPSわかってない上に下手な人が跋扈するパーティガチャするより少し楽になるので
皆さんけっこうバラバラな発言をしているので、いいね拾ってるだけだと余計混乱すると思いますよ
「否定したい」という方向性だけでまとまっていても、具体的な内容を読んでいくと「ああ、この人とこの人は矛盾してる意見になるな」というのも見えてきます
(かつて批判する時に有名だったフレーズ"FFらしさがない"というフワっとした発言にみんながまとまるようなものですね)
意見ではなく、単に熱意を支持する場合もあるでしょうし、それ故か、FF14では昔からいいねを貰う事が目的になって過激な発言に突き進んでしまってるように見える人もいます。
ボクは別に
「規約遵守を叫び、他のプレイヤーを批判しようとするんだから、まずは最低限フォーラムのルールぐらいは遵守しようよ」とは言わないですし、
"どこまでの発言ならライン超えないか"とか"じゃあバカ丁寧に皮肉たっぷりに書けばいいのか"とか
"削除されそうだから表現直しておこう"とかじゃなくて、、まずそもそも何でそういう書き込みをしたいのか、
目的は何なのか、そこに本来規制されるべき悪意が存在しないか…
書き込む前に一度落ち着いて、自分の心と向き合って考えて欲しいなとは思います。
(ちょっと最近荒れ気味なので、せっかくだからコメントしておきます)
で、
>チートは肯定しないんですよね?
という事ですが、チートという言葉の定義の広さを考えても肯定・否定の2択で議論をしたくはないし、視野を広げる事は大事だと思います
ゆっくりボイスの攻略動画(これは完全な規約違反)は別に構わないだろう(そして事実上見過ごされてるとしか思えない運用)と考えるように、
FF14で禁止されてる行為でも見過ごしが起こる事は普通の事だと思います
それがどれだけの危険性を孕んでいるか…技術的にどこまで対応可能かはユーザー側から言えないので、結局のところモラルに頼るしか無いわけですね
>段階だと思っているので、再度要望しています
アドオンに関しては完全に別の話題になるので、
本当にそちらを主張したいのであれば別スレでやった方が良いですね
Last edited by Akiyamashuuichi; 12-13-2019 at 11:57 AM.
スレ主はDPS計測ツールはええんちゃう的な立場ですからね。これに200を超えるいいねがついているということは、"DPS計測ツールはええけどギミック判別はアカンで"ポジの人が圧倒的に多いってことなんですね。
このスレッドと言うかFF14は、
・DPSを測れるツール?
・リキャスト読み上げるツール?
・マーカー自動置きするツール?
が今のところ槍玉に上がってるし広義でも無いと思うんですが。
実装は無いアドオンの話とか、
FF14クライアントやサーバーに影響与えてないモノの話は関係無いのでは?

自分の実力を知る事とギミック判別や自動操作は別物だからね....
解析/リバースエンジニアリングや外部から干渉するのはダメって規約に書いてあるけどそれに対する処分があやふやならしっかり「〇〇は良いけど△△はダメ」って線引きするべき
ダメって書いてあるのに動画という証拠がありながらもコングラ撤回しないのがそもそものスレ上がった原因だし何度でも言うけど動画あっても処分されないならDPS計測以上のツールが蔓延してツールファンタジーXIVになりかねないからね
PvPとPvEという方向性の違うゲーム性…だけでなく、プレイヤーもガチゲーマーもいればゆるゲーマーもいるし
運営が議論を進める事の難しさは他のゲームの比じゃないことは分かるんですけどね~・・・
でも線引きを明示したらツールについては100%加速するでしょ~
DPS計測ツールを許可したとして、「DPS計測機能+他の機能を備えたツール」が蔓延した時にプレイヤーのモラルが足りないと他の機能の部分で何が起こるか分かりませんからね
線引きで許可されてるんだから導入しなさい!という押し付けがあって、そこで外部ツールの悪意に触れた時に責任どうとれんのかって話だし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote