ツール否定派やps4ユーザーにこそ今の曖昧な状態はいい環境だと思いますけどね
線引きを明確にされたら言い訳の余地もなくなる
蔓延したdps計測ツールを切れる運営とは思えないですし、これを使えないユーザーは文句も言えなくなりますよ
ここで文句言わせといてガス抜きとして定期的にツール利用アカウントを処罰したスレを上げればいいんじゃないかな
ユーザーにはわかりようがないし
ツール否定派やps4ユーザーにこそ今の曖昧な状態はいい環境だと思いますけどね
線引きを明確にされたら言い訳の余地もなくなる
蔓延したdps計測ツールを切れる運営とは思えないですし、これを使えないユーザーは文句も言えなくなりますよ
ここで文句言わせといてガス抜きとして定期的にツール利用アカウントを処罰したスレを上げればいいんじゃないかな
ユーザーにはわかりようがないし
今更だろ
隠れて使う分には良いんだろ?感知の可否は知らんが公に読み上げや自動操作使ってもお咎めなしなのに
散々意見垂れ流してるけど既にツールファンタジーだし手遅れなんだよ
だから見えるところでやるのくらいは咎めろって前々から言ってんじゃん
ツール知らない人の目にも止まるようなSNSや動画で読み上げ自動操作グラフィック改変その他諸々”ゲーム内の機能じゃ本来出来ないこと”を公に出すのを止めた方が良い
公にされたものを見てどう判断するかは自己責任ですしとくに問題はないかと
仮に罰されてあいつらお咎めなしだったじゃん!と言っても無駄ですからね自己責任の範疇なので
明確に線引きすると、悪意のある連中ってのは頭がいいので穴をつきまくってきますよ
今のガバガバ規約のまま自由に殺せるほうがマシだと思います
ツール使用に関しては使用して良い正当な理由が無い以上、ツール使用はダメだよで終わるから話進まないんだよね
まぁスレの主旨からズレるから進まなくて良いけど
チートツール使用への対処が後手後手で良いの?
運営からもっと注意喚起したりチートツール使用を未然に防ぐ方法は無いの?
とかの話進めた方が良いんだけどね
自分はPS4でプレイしてますが明言してくれた方が良いですね…
自分がおかしいと思ってるのは今の二枚舌状態の方なので利用規約が変更されたら苦言をいう理由も無くなりますし…
募集も零式までならRFでも行けるし自分でPT募集立てれば解決…
DPSもスキルちゃんと把握してれば問題なく火力も出せるし…
ツールあったら楽だけど無くてもやれますしね…
いたちごっこと言われるけど基本的に後手後手対応になりますからね
ゲームそのものへの影響が低いなら後手対応でも良いと思いますよ
ジェイルみたいなギミックが最後の最後の本番に飛んできてたらボクは「さっさとコンテンツクローズしろ!!手遅れになってもしらんぞ!!!」ってなると思います
そういう危険性を孕んだまま進んでいくというのは開発の責任なので…
あとはツールの拡張性ですよね
例えば裏にいっててシャキった事をお知らせしてくれるだけの機能…だけなら(ゆっくり動画と同じ感覚で)良いと思いますが、
そのツールを作る仮定で例えば「シャキた先まで分かる」という事ができてしまうのであればそこまで表示するのはどうなんやねんってところになるのは当然なので…
「現状はそれを使う人が少ないから問題にならないだけで、顕在化してから対応される」という怖さはありますが、ベストではないにしても割とベターな付き合い方は出来てると思いますよ
モラルどうこうで線引き後回しにしたらそのモラルのせいでグレーゾーンが広がるの目に見えてたハズだし今更何しても使ってる人からしたら遅いから見えるところだけでも除去する方が良いとは思ってますよ
隠れてやればok!のスタンスで貫くなら公にやればダメだから運営が無言ってのがよく分からんがPLL待ちかね
ゆっくり攻略動画のようなものが完全に見過ごされているとしか思えない状況と同じで
配信にツール映ってるぐらいでは咎めることが不必要なツールの抑制にもなってしまう…し、ここを見ても分かる通り「ほら!公式がダメって言ってるんだからツール全部ダメ!」って荒れるの分かるので、
悪意的な使われ方でない以上はそんな咎める必要をボクは感じないですね~
基本的にこのゲームでは「MOD文化は良いもので、ユーザーが正しく活用し、バランスを崩さない分には寛容」という風に考えた方が良いと思いますよ
まぁ、少なくとも
外部ツールの使用許可と外部ツールにより形成される価値観のゲーム内導入は
違うから外部ツールの線引きがはっきりしたとして形成される価値観を相手に
求められるかは別問題でしょ。
DPSメーターの使用が許可されたからってそれによるコンテンツ募集の
切り分けを良しとするかは別問題かと。
こういっては何だけど現状の玉虫色の状態は全ユーザーにとってもメリット
デメリット両方あってどっちかに偏ることがどちらかのメリットになるってのは
言えないかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.