いや、長い事このスレ読んでるけどそういう人言ってる人もそういう流れも見てないんで、突然何を言い出したのかな?と思っちゃったんですよね
なんか分かんないんで、もうちょっと具体的に何を指したのか書けないですか?気になります
「自分の意見がない人」ってなら分かります、例えば「規約違反なのが許せないだけ、規約でOKなら何も言わない」と考えてる人は思考の重きを規約においてるだけなので「意見が無い」部類になります
いや、長い事このスレ読んでるけどそういう人言ってる人もそういう流れも見てないんで、突然何を言い出したのかな?と思っちゃったんですよね
なんか分かんないんで、もうちょっと具体的に何を指したのか書けないですか?気になります
「自分の意見がない人」ってなら分かります、例えば「規約違反なのが許せないだけ、規約でOKなら何も言わない」と考えてる人は思考の重きを規約においてるだけなので「意見が無い」部類になります
Player
質問はいたしましたが?と言われても
これ「あなたはAと考えており、Bだと思っており、Cも含まれると。ではDだと思いますか」って長い文章ですけど、どうもあなたの言い分では
・ツールと言う分類だけを見て、VCも外部ツールだから規約違反
・ユーザーにご飯を奢る事もRMTになるから規約違反
であり、これらは規約違反だけど取り締まってもキリがないだとか色々な理由があり
吉田氏の言う「後は分かるな」=お目こぼしの対象だと思っているんですよね?
で、火力計測も、ギミックやリキャスト、スキルの読み上げも、ギミックを可視化するUIも
規約違反だけど、これも「後は分かるな?」に含まれると。
ではお尋ねしたいんですが
ゲームデータを解析してSNSに拡散する行為、座標を自動で入力してマーカーを表示させるツール
これらも『後は分かるな?』に含まれると考えますか?
「ボクはそもそもAだと思ってません」って引用付きで答えてるので、疑問の出発点が真逆でもその質問に辿り着くなら何か道中の文章書いた意味がよく分かんなくなるんですよね、すいません
規約で禁止されてるからダメ理論は穴があります。規約通りなら動画配信で広告収入を得たり装備作成を請け負って報酬ギルを受け取る行為もアウトと解釈できます。Akiyama氏はそれを論じておられるのです。
実際はVCは容認されているし、動画配信で広告ついててもOKみたいだし、装備作成代行でギルを受け取っても問題ありませんよね?
"ゲーム内外で利益を得る目的でのプレイは禁止"で封じたいのはそれらの行為ではないのでしょう。そして封じたい外部ツールはVCでもないのです。
大事なのは読み上げツールは運営的に許容範囲なのか、自動マーカーが本当ならプレイヤーが操作せずとも入力される機能は許容範囲なのか、ということ。
またそれらがユーザーとして、どういう理由でダメだと感じるか、セーフだと感じるかです。
なんか削除された!
立場を明確にするってのは議論する上で大事だと思うのだけど、何がいかんかったのかな?
BL機能便利ですよ お勧めします。
結局のところ、ツールはあくまでゲームを補助、快適にするものであって(線引きや使用の是非、規約、その他色々はこの投稿では置いときます)
『無くても十分にゲームとして楽しめる・同程度の機能や操作が存在する』モノでなければならないと思います。
ツール>ゲームになってはいけないんです。
現時点でも、例えば自動マーカー、読み上げ、火力測定これらが無くとも絶には参加できますよ。
何か月も練習すればひょっとするとクリアもできるでしょう。
しかしツールを活用し数日でクリアできることと、ツールを一切使わず数か月掛かってクリアした場合
いくらPSのある方々と言え、やはりツールの影響力は否定できないところまで来ていると思います。(実際同じPSの人で実験をしたわけでもないので立証できませんが。
月を跨げば課金額にも影響がでますしね。
バトルバランス、ジョブ火力もフィードバックするためにツール(と集計サイト)が大きな根拠元になっていることも影響力が見て取れます。
ツーラーを一斉BANしたらどうなるかというコメントもありましたが、まさしくそうで
累計課金者〇〇万人とか、売上や新規が増え続けているゲーム、海外からも大絶賛と普段謳われるのであれば
ツーラーを切ったとして影響は微々たるものの筈です。
「それをやると運営が傾くからしないんじゃないか」と思われてる時点で恥ずかしいことなんです。
いやほんと傾くならもう1回メテオ落とせって感じです…(新生できるか兎も角。
なので毎回言いたいことを最後にまとめますが
ツールの影響どんどん大きくなってないか?
「後は分かるな?」を免罪符に好き勝手やってる人へ見解を示す、啓蒙、規約の見直し、アドオン開発、持ち込まれるツールの精査(チートかそうでないか)
これらを要望します。
Last edited by acoy; 11-22-2019 at 11:47 PM.
まぁ規約が規約として守られてない?のはリアル交通ルールが近いんじゃないかなぁ。
てか規約内の説明がちょい理解不能な部分もあるんじゃないかなぁとは思います。
専門用語過ぎて専門学校でも習わないと意味すら理解する機会ほとんど無いんじゃないかな?
個人的に思うのはトライ回数の削減に貢献してるんじゃないかなぁとは思います>かのツール群
回数重ねるのは悪ではないですが、回数重なるとどうしてもギスギスになりやすい感じですから・・・。
まぁ野良で最小回数でクリア出来るのはちょいと大変だとは思いますが。
Last edited by MisatoMisa; 11-22-2019 at 11:38 PM.
なんだか気を遣って補足説明して貰って申し訳ないですね…
今話題のアレに関するボクの感想ですけど、
ボクは以前フォーラムに「コンテンツ毎にマーカー置き直すのめんどいから、マクロと同じようにマーカー記憶するブループリント作って」って要望をした事があるので、
ワンポチでマーカーが置き換わるのはあったら良いなと思う機能ですよ、公式の不足する機能をユーザーが保管するというのはMOD文化そのものですよね
「実際に、それがある時とない時でどの程度バランスを崩すか…マーカーの置き換えはそもそも必要なのか?使わなくても妥当な代替手段はあるのかどうか?」を考える時のポイントにしています
具体的な判断はまだそのギミックまで到達していないので何とも言えません。
バランスへの影響だと読み上げツールより遥かに低い影響しかないと思います。考える時の基準は「自動入力をする事の是非」には置かないですね…
こういうと「自動入力を許すって事はギミック読み込んで適切な場所に移動するツールも許すって事だな?」みたいに反論したくなる人もいると思いますが、これもやっぱり別の問題です
ボクはこういうのはゲーム体験そのものに影響ある範囲だと思うので認容しません。仮に開発が認容するとしたら…は飛躍した仮定ですね
皆さんがいつからプレイしてるプレイヤーかは知りませんが…まだツールがこれほど有名じゃなかった頃、
極タイタンとかツインタニアの強攻撃が来るタイミングではタイムラインを<wait.x>で測り、デッセン!ちゃぶだい返し!<se.5>みたいなPTチャットマクロでタンクの防御タイミングを知らせていましたし、
タイムラインが決まっているものは長いウェイトを挟んでパーティチャットを流すマクロを使っていたんですよね
あと右に移動<se.5>右に移動<se.5>右に移動<se.5>右に移動<se.5>みたいなマクロとかね(今もあるかこれは)
ツールが無くてもゲーム内の機能でこうやって色々と工夫はするんですけど、(当時やってれば分かると思いますけど)マクロ作るの相当しんどいんですよね
そう考えると、読み上げアシストは公式が表現しきれてない部分を補完してるだけなので、これに留まる範囲であれば認容ですね。
「事前に処理すべきギミックが分かっちゃう」みたいなのはバランスもゲーム体験も崩すと思うので認容出来ませんよ。
公式の補完という言葉を使いましたが、「公式に要望したい機能だ」と思えるかどうかは基準の一つですね
事前にギミックを教える機能をくれとか、ギミック見たら自動で動く機能をくれとかは思わないので、そういう性質を有したものは否定します。
だからツールの性質…読み上げは○か、自動入力が×か…とかじゃないんですよねやっぱ
読み上げでも事前にギミック分かるようなものは認めたくないし、
自動入力も行った内容が軽微であればそんな過剰反応する気にはならないですね
余談ですけど、1stチームってアレキの過去のギミックを数カ所装備外して本当に1つでも軽減ミスったら全滅するレベルでクリア出来るように練習してたり、
事前準備は濃いわ、事前の練度の上げ方がハンパなく高いじゃないですか。そこまでコンテンツに真摯に向き合った人ってここに一人もいないでしょ?
だからツールが持ってる機能の程度を考えても、「ツール映ってクリアしてるのはプレイヤーのモラル低下に繋がる、気を遣って」とか。
「ツール使用者は”次はツールなしでクリアしようね”とコメントしたりして軽蔑されるように誘導しよう」とか言ってる人いましたけど、賛同はできないですね

横槍になってしまいますが
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=authc
2条1項
によって認められています。商用・営利目的に利用することは禁止です。但し、YouTube、USTREAM、Twitch等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=users
7条1項
により禁止されている行為には含まれていない為、こちらも認められています。本サービス内で取得したゲーム上の通貨、キャラクター、アイテム、ポイント、データ、情報等を、直接、第三者による仲介又はインターネットオークション等その手段を問わず、売買等、金銭その他現実世界における対価を授受する形でのあらゆる譲渡、譲受、貸与、借用等する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません)及びこれらの行為を本サービス内において幇助する行為。本サービス内におけるユーザーの行為に対して金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。
# 要約
例の自動マーカー書き換えツールについて、具体的な規約との比較を記載します。
ツール名は明記しません。
# 目的
規約違反かどうかをはっきりさせ、過剰に介入するツールについて、運営には禁止の意向を明言してほしいと希望します。
# 結論
リバースエンジニアリングしているため、違反と考えます。
# 規約
https://support.jp.square-enix.com/f...6&id=5381&la=0
この中の以下に違反すると理解しています。
■ゲームバランスを崩壊させる行為
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用したりすることにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにゲームマスター(GM)がプレイヤーに話しかけて確認することがあり、GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は不在プレイとみなされ、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
・ユーティリティの作成、頒布等の行為
# 例のツールの記載その他にも以下の行為を禁止しています。
・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
・ユーティリティの作成、頒布等の行為
ツール名はxと伏せています。
x works by injecting assembly into the running application. x however does not perform any malicious code on any process, and only injects code to assist with calling functions that already exist inside of the process. When the application is shut down properly, x cleans up its mess as if nothing happened. Nothing x does affects any process permanently. If you wish to see what is injected at runtime, you can view so here
xは、実行中のアプリケーションにアセンブリを挿入することで機能します。しかし、xはどのプロセスでも悪意のあるコードを実行せず、プロセス内に既に存在する関数の呼び出しを支援するコードを挿入するだけです。アプリケーションが適切にシャットダウンされると、xは何も起こらなかったように混乱を解消します。xがプロセスに永続的に影響することはありません。実行時に注入されるものを確認したい場合は、ここで表示できます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote