あのチームはコングラの後にクリア動画(例のマーカーの動画)出してるから感知できなかったって事ですかね(´・ω・`)
撤回されないなら黙認してるってことになるしそりゃ堂々と使う人は増えるでしょ許されるんだから
ギミック毎に最適なマーカーを瞬時に置けますからね・。・
あのチームはコングラの後にクリア動画(例のマーカーの動画)出してるから感知できなかったって事ですかね(´・ω・`)
撤回されないなら黙認してるってことになるしそりゃ堂々と使う人は増えるでしょ許されるんだから
ギミック毎に最適なマーカーを瞬時に置けますからね・。・
過去に吉田が発言していたのは、
「ツールにウイルスとかアカウントハックが仕込まれていても運営は対応できないよ」という意味の「自己責任」では?
DPSを計測するツールを、長い間、運営が黙認してしまったので、
今となっては、「明日BANされる可能性がある」と思って使っている人は非常に少ないでしょう。
プレイヤーにそう思わせるような事を運営がしてしまった(=長い間黙認したし、インタビュー等でもそういった発言をした)のだから、
方針をいきなり変更して、突然厳しいペナルティを与えるのは不意打ちでアンフェアだ、という話なんじゃないですかね。
無視する・しない以前に、それらの発言の存在を知らないユーザーが多数なのじゃないですかね。
何年も前の雑誌のインタビューのことですし。
私個人で言えば、そもそも最高責任者の発言としてどうなの?規約との整合性は?って思ってます。
吉田氏の個人的見解であれば尊重したいですけどね。
Last edited by Citrine_FF14; 12-07-2019 at 07:50 AM.
でもダメですになるから相反してるんだよね。
まぁゲーマー目線と運営目線で話してるから仕方が無いのでしょうけど、そもそも下地がそのままならどうしようもない。
Last edited by MisatoMisa; 12-07-2019 at 07:50 AM.
整合性取れてるじゃないですか
規約違反か?という事については「外部ツール」が広義だし「UIいじるツールも違反という事になってしまいます」という事からかなり線引きが従来の他のゲームよりも緩やかと言えるでしょう
実際の線引きは不明だから「聞かれたら一律NG」、ひけらかした時にどう思うかは…等は文字通りで他人、特にツールをよく思わない人からどう思われるか分からないリスクがあるよという事、別にBAN基準を公開したものでもありません
「でもダメです」についても説明出来ますよ。受け入れたいか、受け入れたくないかです別に矛盾したものでもないですよ。
「なんでもかんでもツールで括るのは危険」なので、”外部ツール”という言葉には ①外部ツール(総括した白黒含めたもの) ②外部ツール(ツールにくくられない安全なもの) ③外部ツール(禁止すべきもの)
の三種類あると考えればいいだけです。
禁止条項に書かれてる「外部ツール」は③の外部ツールで、①や②の外部ツールではありません
ただしこれは運用上の話であり、プレイヤーに線引きは見せられないため、外観上①を取っているだけという事です
(個別のツールに対しても②か③か?という事を聞かれても、線引きを見せないとう事はユーザーに色分けを見せてもらえないので、①の形を取るほかないんですよ)
繰り返しますけど、「どういう解釈が妥当か」より「どういう立場を取るか」を語るべきだと思ってます
セーフのツールがあるという事については「どのツールが禁止条項にあたるかの回答だが…セーフかアウトか答える事はしない」という発言があるんでそこに根拠を置くだけです。後は他との整合性を解釈で進めるだけです。
でも逆の立場でも同じ事出来るでしょ。だからどういう立場を取るかです。
吉田氏の「あとは分かるな?」って、ボクは「公式が外部ツールの使用を認容する立場には無いけどプロデューサー個人としては良いと思ってるし何があっても自己責任で…あと当然だけどプレイヤーとしてのモラルはもてよ、絶対他人に迷惑かけんなよ」、
って事だと思ったんですけど、他の人は違うのかな…
これを「配信したらBANするからな」とか、そういう意味に受け取ったのかな?
他の人はどういう風に受け取ったのか濁さず聞きたいですね
「あとはわかりますね」の認識は概ねその通りだと思いますよ。
しかし同時に「規約上のリスクはわかってくださいね」と発言されています。
規約上のリスク=永久利用停止含め規約に則り処分されるリスクと理解しています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.