ツールの使用は自己責任=いつBANされても文句は言うなよってことだと思ってたんですが違うんですかね。
ツール使用者も、必ずしもBANされないとは限らない、今は野放しでも明日BANされる可能性もあるってのを理解したうえで使ってるでしょ。
何がアンフェアなのか全く理解出来ない。
絶ファーストの祝福コメを見ると「ツールはダメです」は吉田Pの立場上の建前で、本音は違うように感じます。
「ツールを使ってもいいけど見えないように使ってくれ、こちらもなるべく見えないフリするから」そんな感じに受け取れます。
ツールのSE音や読み上げは、吉田Pの中で見えないことになっているのでしょう。
(他人がどう感じようと吉田Pの中ではツールとして見ない・あとから編集したとか、他人がやってるとか無理やり理由付けする)
私の勝手な想像ですが、もしもそういうスタンスであれば、定期的に「ツールはダメです」と言い続けていくべきかと思います。
定期的に発信すればツールに対して一定の意識が生まれますし、それを見た新規の人も許可されていると勘違いすることはないでしょう。
クリアPTの祝福に水をささないためにも、絶や零式レースが始まる前のPLL等で呼びかけて周知するのは最低限必要ではないでしょうか。
もちろん、吉田Pのスタンスを変えツールを厳しく取り締まるのが立場上正しいのは言うまでもないですが。
なんかインタビューで出た単語引用で色々言うのはいいんだけど、
正直吉田さんの話は個人的にはなんだかなぁな話なんだよね。
20年前くらいからオンラインゲームを始めて、
真面目に規約を守りツール関連もまぁそういう風潮(暗黙の了解etc)もあるよねと、
うっかりさんやお祭り騒ぎに巻き込まれながらもプレイし続けて来ました。
んで結局大本(規約etc)とやりたいことが合ってないにまるで変わらないなぁと本当に諦めモードに入りましたね。
まぁ現代のゲーマーじゃないから黙ってればいいかな?
Last edited by MisatoMisa; 12-06-2019 at 06:17 PM.
長くなるのでツール=DPS計測・自動マーカー・読み上げツールとします
・ツール使用がわかったユーザーの処罰(できれば別枠で件数の発表)
・ツール使用状態の動画に載せている人へ公式放送などで警告メッセージ
・それによって目立つ動画からツール使用の形跡が消える(減る)
せめてこのくらいやった方が良いと思ってます。
botファンタジーになってから処罰してたら遅いんですよね。
botだらけだって噂が立って人が離れてから残ったbotを駆逐しても人は帰ってこないかもしれません。
今現在処罰されてるかもわからなくてパッと見の印象が放置なのでどんどん増えてもおかしくないです。
Last edited by User201908090444; 12-06-2019 at 06:13 PM.
横からですが…外部ツールを堂々と使っていると分かる動画があれば、投稿者に対して削除するよう運営が警告を出し、削除されなければアカウント停止などの処置をして欲しいかなと思います。
規約違反なわけなので、そういった動画がずっとある現状が運営への不信感につながっているのかなぁと。
動画が消えればプレイヤーに警告がいったことが分かるし、動画が消えずにプレイヤーがアカウント停止になれば、きちんと処罰されたと分かりますし。
規約上で禁止をしているものが映っている動画があるなら、たとえ絶プレイヤーだろうとそうでなかろうと、通報があればこういった対応をして欲しいですね。
自分はPS4プレイヤーなんでツールが白黒とかはどうでもよいです。
ただ絶レースが今回3回目ですが、トッププレイヤーとそれ以外のプレイヤーとで運営の対応が違うかもしれないという、ちょっとスッキリしない感じはあります。
プレイヤーが処罰されたか分かりにくいのは仕方がないにしても、動画の取り締まりはもっと厳しくしてもいいんじゃないかと思います。
規約違反の外部ツール使用が明らかなユーザーに対して、最高責任者が公式に「おめでとう」という。
傍から見たらヤバいゲームですね。
きちんとした対応しないから、配信で自動マーカー設置チートを堂々と使ってる人が増えてきてるね。
ツール使用者を堂々と公式で賛辞してしまってるくらいだもん仕方ないね
こうやってどんどんツール使用の敷居が低くなって、チートが蔓延していくんだろうと思うと辟易するね。
Last edited by birys; 12-06-2019 at 10:04 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.