Page 18 of 276 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 2754
    Player
    L-Phenylalanine's Avatar
    Character
    Pin Guu
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    1、3、4層をノ占でクリアしました。
    やはり蘇生を使用すると一瞬にしてMPが枯渇するので、占にとっては蘇生が命取りになってしまうと感じます。
    白はアサイズ、シンエアー、学はエーテルフロー、エナドレとMP回復アクションがありますが、占のみルーシッドでしかMP回復がないのでやばい時はエーテルを飲んで耐えしのぎます・・・
    ですからMPの消費を抑えるかMP回復アクションを追加するなど対応が欲しいところです。

特にマレフィジャのキャストタイムが1.5秒とグレア死炎法よりも早いので普通に殴っていると枯渇します。
    なのでマレフィジャの攻撃力が低い分MP消費を400から200に落とす事でも余裕ができるかと思います。

カード面は相変わらず....
    (8)

Player
    L-Phenylalanine's Avatar
    Character
    Pin Guu
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    なるほど......
    確かに死人居なかったら1層シフトレーザーシフトフラゴルとか4層2回目リフトとか以外はノクタでも行けそうっすね
    カード配りしながらタンク強攻撃とかペインに対処するのが難しくて過剰ヒールしてる所あると思うんで改善できるように頑張ってみます!

(今見返すと冒頭の文が意味わからんくなってたけどパッドだとカード配りとヒールの両立が難しいなって感じの事を書きたかった気がする.......)
    パッドで1、3、4層をノ占でクリアしました。
    パッドだとマクロを使用すると回復とカード配りがやりやすかったです。
    マクロの内容はパーティーメンバー2~8の対象者にプレイを実行するとゆうものです。

逆にマクロなしじゃかなり厳しいのではと感じます。
    それこそ案の一つとして上がっておりますカードを全体範囲化などで、対象を選択する必要をなくす等対策してほしいところですね...

因みに紅蓮の占はカード投げる頻度が漆黒より少ないのでマクロ使わずともなんとかなりました・・・
    (6)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by L-Phenylalanine View Post
    特にマレフィジャのキャストタイムが1.5秒とグレア死炎法よりも早いので普通に殴っていると枯渇します。
    なのでマレフィジャの攻撃力が低い分MP消費を400から200に落とす事でも余裕ができるかと思います。
    GCDは変わらないので占のMPが足りない問題はそこではないと思います。
    とはいえ、普段白占で零式を通しで攻略していますが、蘇生や無駄ヒールでMPが枯渇するのはどうにかしてほしい所ですね。
    (5)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    もうみんな慣れた頃かもしれないですが低レベル占星的に気になるところ…

カードの近接と遠隔の振り分けがいまいち直感的にやりにくいです。
    4人PTの時でも遠近が決まっている訳ではないので誰がどっちかちょっと考えないといけないですし、
    8人ともなると探さないといけないです。
    どのカードが近接で、どのカードが遠隔かも分かりにくいです。
    ジョブHUDの枠の色や印で区別は付きますが、なんかいまいち
    「これの時はこの人に!」ってとっさに思えない…

もう1つ、ディヴィネーションシンボルについてですが、
    元の絵柄(アーゼマとかオシュオンとか)とは別の絵柄(太陽月星?)を揃えるというのがややこしいです。
    しかも、3つ同じ絵柄を揃えるならまだいいのですが、違う絵柄を3種類揃えると言うのが
    余計直感的にやりにくく、考える間が必要になってしまいます。
    どうせリドローで揃えられるなら最初からシンボルとか無しで
    最高の効果でもいいんじゃないかなと思わなくもないです。
    (10)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Sabatora View Post
    もうみんな慣れた頃かもしれないですが低レベル占星的に気になるところ…

カードの近接と遠隔の振り分けがいまいち直感的にやりにくいです。
    4人PTの時でも遠近が決まっている訳ではないので誰がどっちかちょっと考えないといけないですし、
    8人ともなると探さないといけないです。
    どのカードが近接で、どのカードが遠隔かも分かりにくいです。
    ジョブHUDの枠の色や印で区別は付きますが、なんかいまいち
    「これの時はこの人に!」ってとっさに思えない…

元の絵柄(アーゼマとかオシュオンとか)とは別の絵柄(太陽月星?)を揃えるというのがややこしいです。
    しかも、3つ同じ絵柄を揃えるならまだいいのですが、違う絵柄を3種類揃えると言うのが
    自分はIDに占星出して近接居なかった時はタンクに近接カード投げてます(リドローがめんどいから)
    ただ遠近の判断だけじゃなくてシンボルの判断をしないといけないのがやりづらい所ですね
    シンボル合わせのために「目当てのシンボル出なかったらマイナーアルカナ」という工程を戦闘中にやるのが結構面倒でこれも遠近の判断と共にシンボル判断しなくてはいけないので......指どころか常に極青龍クラスの脳トレしてる気分
    (5)

Player
    ChouchouB's Avatar
    Character
    Chouchou Branche
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Sabatora View Post
    この発言を見ていて、ふと思いついたのですが、シンボルはカードのマークと同じ6種類にして、全て異なるマークで揃えられたら最強ディヴィネーションになる、位まで簡略化してしまっても良い気がしてきました。

これだけで、リドローのストレスがだいぶ無くなるはず
    (12)

Player
    achroma's Avatar
    Character
    Achroma Wilmot
    World
    Typhon
    Main Class
    カードが忙しい・大変ってよく聞きます。
    じゃあどれくらい大変なのって事で、数字にした方が分かりやすいと思うので実際に野良でエキルレ行って数えてみました。

場所はシルクス・ツイニング 死者0 攻撃回復バフ全てキッチリやった上でフル効率で投げた結果です。

・プレイ  73回
    ・ドロー 127回
    (ドロー・リドロー・マイナー・スリーヴ含む)

異常ですね。
    これで白学より火力低いとか、自分みたいな物好き以外は着替えるのも納得です。
    今の占星も割と好きですが(紅蓮の方が好きでしたが)、5.1では色んな層が楽しんで使える調整になるといいですね。
    (27)

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    カードの効果時間を30秒にしてくれないかな。蒼天も紅蓮も攻撃アップカードは30秒だったわけで。
    代わりにスリーブドローを効果時間延長特性にしちゃう。

手数が減って万々歳!
    (4)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    操作量が半端なく多くても、忙しくても別にいいんですけどね。
    ただ、どうやってもクッソつまんないってのが問題の本質のような気がしますね…。

カードが全体化されるみたいな操作量が減るような調整されても、根っこのオールアーゼマ、遠近仕分けという工夫の余地が1ピコメートルも存在しない仕様だと、たとえ5.1でノクタやらDPS面やら改善されてもプレイヤー人口は大して増えないんじゃないかな~と思います。

あと外部まとめサイト等でたまに見かけますけど

ダ占>白
    ノ占>学

みたいな調整はやめてくれ、占をやらざるを得なくなるのは嫌だ
    むしろ調整するな、このまま6.0まで死んでいてくれ
    なんて論調見かけますけど
    なんで強弱がはっきりした、不等号が前提なんでしょうね。

多くのメイン占プレイヤーは

ダ占=白
    ノ占=学

という、完璧に代わりが務まる調整を望んでいると思うんですけどね。
    DPS然り、ベネ等のヒール力然り、軽減バリア然り。

ジョブバランスが取れているっていうのは、白学、白占、占学、どの構成でも問題なくやれるっていう状態を指すと思うんですけどねぇ。
    (31)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by biometal View Post
    多くのメイン占プレイヤーは

ダ占=白
    ノ占=学

という、完璧に代わりが務まる調整を望んでいると思うんですけどね。
    DPS然り、ベネ等のヒール力然り、軽減バリア然り。

ジョブバランスが取れているっていうのは、白学、白占、占学、どの構成でも問題なくやれるっていう状態を指すと思うんですけどねぇ。
    やっぱり運命の輪の範囲拡大が欲しいのとディグニティの回復力強化とノクタ強化ですかね.......
    テンパや陣に劣るのは使い勝手が難しい所
    (6)

Page 18 of 276 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast

Tags for this Thread