Page 20 of 276 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast
Results 191 to 200 of 2754
    Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Reoh View Post
    結構皆さん言っているのですが、「アーゼマだけしかいらない」なんて声実際にあまり見たことがないです。
    絶で出したりもしましたが当初の状況では、かかっているシナジーの種類に応じて「ここはハルオーネのほうがいい」や、
    ボスのタゲ不可/履行のタイミングで最大バーストを出すために「ここのタイミングはオシュオンがあるとすごくうれしい」とか場面場面によって異なっていました。
    少なくとも、私が参加した絶のパーティではそうでした(もちろんアーゼマたくさんほしい!という点は否定はしませんが)。
    なので、そもそもカード自体には不満を持っていなかったし、周囲からもそういう意見が出なかったので、
    スリーブドローで引けたカード全部がビエルゴとサリャクであったりした事以外は不満に思っていませんでしたよ。
    思うに、エンドで高いスペックで回せている占星術師はアーゼマだけしかいらない、なんてことは言っていないのではないでしょうか。

「天球儀」を回し、星座を暗示する「アルカナ」により運命を切り開く者、それが「占星術師」である。
    なれば、どんなカードであっても、それをうまく回して使いこなせないならば占星術師をきちんと扱えていないという事でしょう。
    そもそもメインで占星術師を使う人より、サブでちょこっといじる人のほうがそういう事いう確率高い気がします。
    ハルオーネやオシュオンも使い所はあって結局はDPSの向上に繋がるし、サリャクや世界樹はノクタの時に重宝してましたし唯一のハズレであるビエルゴもロイヤルロードに出来たから特に要らないカードなんてなかったはずなんですけど.......だとしたら誰の声で全部アーゼマになってしまったんですかね?
    ノクタのMP問題だって効果1.5倍や効果時間2倍サリャク+ルーシッドで解決できましたし今の占星術師よりずっとプレイフィールは良かったですね
    シナジー減らしたかったのはいいけど忍者は大幅調整入れるのに占星をノクタ調整だけで済まさないで欲しい.......天球儀投げ捨てる人増えてしまう
    (32)

Player
    fujiyama_volcano's Avatar
    Character
    Fujiyama Volcano
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    4.xの頃フレンド同士VCを使って「占2、黒1」の構成で24人レイドに申請する遊びをよくやっていました。
    占2人で黒に強化or時間2倍オシュオンを投げて楽しむという遊びです。
    やってみると「雑魚フェーズに合わせて魔紋&強化オシュオン投入」などテンション上がって楽しかったんですね。

なんで範囲アーゼマ投げないの?というと、友人オシュオン漬けしてた方が楽しいからです。
    楽しさは全てに優先します。(高難易度レイドじゃなければ…)

で、そこで黒から言われた台詞が非常に印象深いんです。
    「占と組むと面白いから、また組もうぜ」と。

今回ざっくりと切り捨ててしまったカード効果ですが、これだけ楽しめるポテンシャルがありました。
    VCしながらフレンド同士強化しあっていればそれは楽しいだろう、という意見もあると思います。
    ですが、今のカード仕様で黒にクラウンレディを投げ続けても「面白いからまた組もうぜ」とはならないんじゃないかと思います。

単純に4.xの仕様に戻せというつもりはありません。
    ですが、占星術の持っていたカード効果のバリエーション・柔軟性が「ジョブの魅力」に繋がっていたことを伝えられたらなと思います。
    (56)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    アーゼマしかいらないは、グローバルで強かった意見ですと、5.0のパッチノート朗読会?で言っていたと記憶しています。
    現状グローバルではどんな意見なんだろう。ちょっと覗いてこよっと。
    (6)

4. 10-03-2019 11:09 PM

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「あ"ーここは全体化世界樹だったら耐えられたかもしれない・・・!」とか「これ強化オシュオン貰ったら超楽しいんだろうな」って思うことは稀にあります。
    が、全滅後にアーゼマを引きなおす時間とか、アーゼマが出なさ過ぎてアレってのが無くなったから比較的イイかなって思ってます。
    まぁ絵柄を3つ揃えるのにヒーヒー言っててあまり変わってない気がしますが、気分的には少し楽・・・だと思います。

自分は世界設定的な意味で凄いモヤモヤしてます。
    ジョブクエがあんなんになっちゃったなんて・・・。
    (6)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    Noprop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    この投稿は漆黒以降に復帰し改めて1から初め今だにLV80になってもいないしエンドコンテンツにも参加できていないような状態で書いていますので、
    そのようにしてほしいなどというような真剣な要望投稿ではございません

真面目に改変を望んでるわけでもないので私の書いた物にたいする実現性や変えた場合の話などは必要ございません 元々そのようなつもりで書いていませんのでスルーしてくれて大丈夫です

たんなる箸休めネタ投稿 馬鹿な事かんがえてるヤツがいるなぐらいで見てくれると助かります それ読むのは時間の無駄と判断し ここで読むのをやめるのも手だと思います

さて前置きはこの辺にして

現在の占星術師は他ヒーラーと同じような事が一通り出来る!?のに加え
    占星術師 独自のカードによるバッファ―性能があるがゆえに他ヒーラーが出来る部分において どうしてもイマイチな性能になってしまっている気がします
    出来るだけジョブ間でバランスを取りたいがためバッファ―性能も それ以外もイマイチになっている気がするので

敢えて他ヒーラーが出来る事を出来なくする事で回復や本来占星術の見せ場であるバッファ―での性能アップしPTで輝ける存在にしたらどうだろう

何を出来なくするかにかんしては
    漆黒から同じ!?バッファ―に踊り子が追加されました
    踊り子はDPS職なのでバッファ―+自分自身でも攻撃したい人が選ぶ職なような気がします
    一方 占星術はヒーラーロールにあたり
    必ずにも攻撃をバリバリとやりたい人がなるロールではない気がします
    あくまでヒール+バッファ―でよいのではないかという事です

占星術自身 自らの攻撃手段を失う変わりにヒール能力や本来占星術自身が出すであろうダメージ分も味方の強化にあてる形なります
    これからヒーラー職も増えていく!?中で唯一自ら攻撃しないジョブ その代わりに味方を超絶強化する それでは駄目かなって話 これから沢山になるであろうヒーラー職の中でも特色が出る気がします
    また占星術はカード配りなどで、どうしても他ヒーラーより敵以外にターゲットをあれやこれやと選択する煩雑さもありますが攻撃の手数を割かなくてよくなる分 今よりカード周りの遊びを強化しても遊び安くなる気がします

問題になるのが、じゃーソロ活動やジョブクエの時 自ら攻撃できなくて どのようにするん!?って話
    これは占星術が今元々ある能力のスタンス切り替えを利用します
    スタンスを何も付けてない場合はソロ用の状態 この状態では今まで通り攻撃系の魔法などが使えます
    スタンスを入れると攻撃系のアクションが変化しバッファ―系のアクションへと置き換わるという仕組み
    カードのような引いた物で効果が変わるというよりはアクションですので安定感のあるバフ能力になり
    効果時間を長めに取ったり 効果は高いが時間が短いのであれば再使用時間を長く取る事で攻撃魔法から変化した該当アクションを操作しなければいけない機会を減らし その分の楽しみをカード周りで工夫します
    すべての攻撃魔法がバフアクションに変化するのがよいかどうかとかは判断する人次第 それによってバッファ―として どれだけとがった事がよりやれるかが変わってくる

さて長々と書きましたが ただの妄想なので別案を もう少し

新アクション仮名Aの提案
    Aを使うと
    次回Aアクションが使用可能になるまで自身のアクションを封印出来るようになります
    封印できるアクションや総数には制限があります
    いくつ封印するかは その時の判断です
    Aアクションで自分のアクションを封印すれば封印するほど次に使うカードの性能が向上するというアクション

コンテンツの熟知や自分自身のPスキルだけでなく その時のPTの出来や 相方ヒーラーやptメンバーの理解があり協力があればあるほど、リスクを多くとって封印を多くカード性能をその分底上げできるアクション
    何を封印したかわかりずらいですからPT欄に封印した数と封印したのがヒールにあたるアクションの場合 相方ヒーラーがそれにあわせて動けるように何を封印したか回復系だけでもわかる事が条件

新アクション仮名Bの提案
    Bを対象のptメンバー使うと踊り子のクローズドポジションと同じ感じで使った相手とペアの状態になります
    相手が固定になりますが、この状態でペア状態の人へカードを一枚だけ引いて効果を付与する事が出来ますカードを付与するとペアは解除されます
    カードを引く前に相手とペアになる事や 引き直しなどが出来なく引いたら即 相手に効果が発動するなど 色々条件がつくかわりに
    指定した相手のタンク・ヒーラー・DPSロール別に、それぞれに適したカード性能に強化内容が変化する(ただ与ダメージ向上ではなくなる)

効果例
    効果は低めだが、どの場面でもらってもうれしい物
    型にはまると絶大だが、もらってうれしい状況が限られる物
    選べない事が前提での当たりカード
    そのロール別に様々な内容の物がある
    カード引き直しが出来なく完全に運だよりのアクション 神がかった引きもあれば ギャフンって時もある

長々とかいたけど 提案を考えながら書いている雑な投稿なので華麗にスルーしてくれると嬉しい ただそんな妄想をしてみただけの投稿( ゚Д゚)

日本人気質の真面目な数値調整も良いけどゲームなんだから遊ぶ側を楽しませる そんな気持ち忘れないで
    (5)
    Last edited by Noprop; 10-04-2019 at 03:04 AM.

Player
    DawnOcean's Avatar
    Character
    Dawn Ocean
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Reoh View Post
    結構皆さん言っているのですが、「アーゼマだけしかいらない」なんて声実際にあまり見たことがないです。
    絶で出したりもしましたが当初の状況では、かかっているシナジーの種類に応じて「ここはハルオーネのほうがいい」や、
    ボスのタゲ不可/履行のタイミングで最大バーストを出すために「ここのタイミングはオシュオンがあるとすごくうれしい」とか場面場面によって異なっていました。
    少なくとも、私が参加した絶のパーティではそうでした(もちろんアーゼマたくさんほしい!という点は否定はしませんが)。
    なので、そもそもカード自体には不満を持っていなかったし、周囲からもそういう意見が出なかったので、
    スリーブドローで引けたカード全部がビエルゴとサリャクであったりした事以外は不満に思っていませんでしたよ。
    思うに、エンドで高いスペックで回せている占星術師はアーゼマだけしかいらない、なんてことは言っていないのではないでしょうか。

「天球儀」を回し、星座を暗示する「アルカナ」により運命を切り開く者、それが「占星術師」である。
    なれば、どんなカードであっても、それをうまく回して使いこなせないならば占星術師をきちんと扱えていないという事でしょう。
    そもそもメインで占星術師を使う人より、サブでちょこっといじる人のほうがそういう事いう確率高い気がします。
    ほんとにこの通りで自分の周りでも占星メインの人からはレイド勢ライト勢問わずこんな声は聞いた事ありませんでしたし、自分も絶まで占星でやってアーゼマだけでいいと思ったことは全くありませんでした
    全てを元通りに、というのが難しいのは納得出来ないながらも理解しておりますがそれでも以前の楽しさの一端くらいは返して欲しいです…
    (51)

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アーゼマだけでいいは貰う側の声じゃないかなぁ…

調整時、シナジー意識しすぎたらしいので、占星術師はその犠牲になったのでしょう。
    (38)

Player
    humiony's Avatar
    Character
    Po Rom
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    カードは全部火力バフがいい、そういう要望なら踊り子や忍者などシナジーDPSをやってくださいね、で良かったんじゃないでしょうか。
    今のカードの忙しさヒールしにくさは、印やステップと自身の火力の低さと同じ考え方ですよね。

占星はバッファーである前にヒーラーなので、回復やMPを絞ると、
    ヒーラーの本分である「PTを守る、フォローする」という選択肢が少なくなります。
    私はこの「PTを守る、フォローする」というところを求めてヒーラーをやっているので、火力バフだけもらっても楽しくないのです。

具体的には散々でているので割愛しますが、全体的にアビリティのリキャストが長い、そのわりに回復力・軽減が弱すぎると感じます。
    回復を手厚くしたり蘇生したりするとMPが枯れてしまうところも嫌ですね。
    せっかくのカードも無理やりランダム感を残そうとして改悪されただけでガッカリです。
    (42)
    Last edited by humiony; 10-04-2019 at 11:33 AM.

Player
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    ノクタのバリアはあるけど軽減の運命の輪は使い勝手悪いので5.0になってから範囲世界樹があればなぁって思うことが増えた
    (13)

Player
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    運命の輪の軽減を全体に入れようと思っても範囲狭くてタンクのみに18秒軽減いれるorMT以外のボス背後にいる7人に18秒軽減入れるかを選ばないといけないので.........
    (4)

Page 20 of 276 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast

Tags for this Thread