Page 17 of 272 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast
Results 161 to 170 of 2718
    Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    XIVフォーラム、XIV系まとめサイトなどを、日々ぼ~んやりと眺めていますが。
    その界隈を軸足に語るならば、先般の攻略本の騒ぎも含めて、占星術師はいまやどの方向に向いても炎上するジョブに成り果ててしまったように感じられます。

強さと確実性を欲したプレイヤーからも、
    運命と多様性を愛したプレイヤーからも、
    その両方から石を投げられているような有様ですね。
    5.1での強化発表も、現状のムードを覆すには至っていないのでは。

さすがにこのまま放置もできないでしょうから、2年後の6.0における魔改造ルートは既に約束されたように思えます。
    けれど、進む道筋は決して誤って欲しくないところです。

「5.x様式への対症療法が起点」

ではなく、

「新たなユーザ体験とプレイの価値を生む」

という視点で、ジョブのリビルドに臨んで欲しいと切に願います。
    その先の結論が『原点回帰の正当進化』であれば、本当は一番イイのですけどね。

2年待つのは、あまりにも長いなあ。
    (57)

2. 09-28-2019 02:11 AM
    Reason
    気が変わったので

Player
    Y_Y's Avatar
    Character
    Yokonel Yanders
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Anker View Post
    そういえば前スレにも書いたと思うんですが、
    ①マイナー押したらマイナー化されたカード(ロードかレディ)が対象に付与されるようにしろ。
    ②ハズレないですって言い切ってるしカード破棄は消せ。

スキルもスキル回しもわかってないんだから、バランス調整でもなく賛否両論もない、言ってしまえば不具合のような部分は早々に修正してくれませんかね。
    マイナーまともになるだけで多少は無駄な忙しさが緩和されますし、先延ばしにするようなことでもないでしょう。
    それとも不具合報告で出した方がいいのでしょうか。

①マイナーアルカナはドローした時点でマイナーアルカナが対応のクラウンロード、クラウンレディに変化して使えるようになってくれたらうれしいですね。

②アルカナ破棄はいらなければ入れないってだけなのでそこまで気にしたことないです。
     むしろ今後紅蓮仕様に戻るとしてその時にアルカナ破棄を戻す手間もあるのでこのままでいいと思います。(いざ戻ったけどアルカナ破棄ないよ!!ってことにもなったら困るので)
    (1)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Y_Y View Post
    ①マイナーアルカナはドローした時点でマイナーアルカナが対応のクラウンロード、クラウンレディに変化して使えるようになってくれたらうれしいですね。

②アルカナ破棄はいらなければ入れないってだけなのでそこまで気にしたことないです。
     むしろ今後紅蓮仕様に戻るとしてその時にアルカナ破棄を戻す手間もあるのでこのままでいいと思います。(いざ戻ったけどアルカナ破棄ないよ!!ってことにもなったら困るので)
    ①シンボル三種点灯していたら、という理解でよろしいでしょうか。
    点灯式ならともかく、押し出し式の今それをやるとシンボルが三つ光っておりかつすべて別のものであるみたいな判断をゲーム側でしなきゃいけなくなるので、新たな不具合を生む可能性が高いのではないかと判断しました。
    マイナー化したカードを投げてくれるといいなとは言ったものの、これも謎挙動でGCDに食い込まされたりするかな~と思う程度には信用していないので。
    もちろん三種揃った時点で勝手にマイナー化してくれれば、手間も省けるうえシンボル上書きされる心配がなくなりホットバーも一つ空くので万々歳なのですが...

②豪語した割に中途半端な仕事しますね、って意味です。
    必要になったら戻せばとも思いますが、特に議論の必要性が高いと感じていません。
    (1)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    戦闘中のノクタ、ダイア切り替えについてのお返事

確かに現状なら忙しいですよねー。
    絶妙なプレイフィールに頑張ってしてくれないかなー、開発陣。。。
    ジョブによって忙しいとか忙しくないとか、そういうのはあっていいと思うんですけど、
    むやみに忙しいのは嫌かなーと思うので。

でも考えれば考えるほど、4.xベースの占星術師で良かったのではと、原点に返ってくる不思議
    戦闘に詳しい人や細かい数値でしか考えられない人の作ったHEALERってこんなにも一気に面白くなくなるんだ、と改めて思いました。
    (45)

Player
    Y_Y's Avatar
    Character
    Yokonel Yanders
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Anker View Post
    ①シンボル三種点灯していたら、という理解でよろしいでしょうか。
    点灯式ならともかく、押し出し式の今それをやるとシンボルが三つ光っておりかつすべて別のものであるみたいな判断をゲーム側でしなきゃいけなくなるので、新たな不具合を生む可能性が高いのではないかと判断しました。
    マイナー化したカードを投げてくれるといいなとは言ったものの、これも謎挙動でGCDに食い込まされたりするかな~と思う程度には信用していないので。
    もちろん三種揃った時点で勝手にマイナー化してくれれば、手間も省けるうえシンボル上書きされる心配がなくなりホットバーも一つ空くので万々歳なのですが...
    ドローを使用した時点でプレイとマイナーアルカナの両方がアルカナに切り替わって使用できるかんじですね。
    例として「プレイ」「マイナーアルカナ」のアイコンががドロー使用で「アーゼマ」「クラウンロード」になってどちらかを使うと「プレイ」「マイナーアルカナ」に戻るって感じですね。
    クラウンを使うとマイナーアルカナとクラウンのモーション、エフェクトが同時に出て1動作で使用するイメージです。

同じシンボルが続けてきてリドローもないときとかマイナーアルカナ使って次のドローで揃えたりしてるのでこういう感じのほうが使い勝手いいんですよね・・・。開幕以外のスリーヴドロー中もシンボルが被ったら即マイナーアルカナ使ってますし。(ポチポチする回数できるだけ減らしたい)
    (1)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Y_Y View Post
    ドローを使用した時点でプレイとマイナーアルカナの両方がアルカナに切り替わって使用できるかんじですね。
    例として「プレイ」「マイナーアルカナ」のアイコンががドロー使用で「アーゼマ」「クラウンロード」になってどちらかを使うと「プレイ」「マイナーアルカナ」に戻るって感じですね。
    クラウンを使うとマイナーアルカナとクラウンのモーション、エフェクトが同時に出て1動作で使用するイメージです。

同じシンボルが続けてきてリドローもないときとかマイナーアルカナ使って次のドローで揃えたりしてるのでこういう感じのほうが使い勝手いいんですよね・・・。開幕以外のスリーヴドロー中もシンボルが被ったら即マイナーアルカナ使ってますし。(ポチポチする回数できるだけ減らしたい)
    挙動としては言及されたのと同じで、アイコンもちゃんとロードクラウンになるってことですかね。
    良いんじゃないですかそれで。
    マイナー化・プレイという無駄な2アビリティを割かされなくなれば、あとはそんなに話すべきことはありません。
    マイナー使うタイミングについては概ね同様の考えなので。
    (0)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    占星術師そのものの話題からは少し離れます。
    すみません。

先般、スクエニさんでこのようなセッションを行っていたようですね。
    「プレイヤーを楽しませる為のメタAI」のお話。
    https://automaton-media.com/devlog/r...190929-102781/
    ※外部サイト“AUTOMATON”です。

もちろんXIVのジョブに直接導入する性質の話題ではないのですが。

「いかにしてゲームプレイヤーの感情を揺さぶる(=楽しませる)か?」

…という研究が社内で行われているならば、一度こういう研究部門にXIVのフィーチャーを分析してもらえば良いのに、と思いました。

占星術師のリビルドにあたっては小手先の調整ではなく、このレベル感の分析と再構築が必要であろうという意見です。
    (14)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    話変えて申し訳ないんですけどエデン覚醒零式の1層or4層を占星術師でゲームパッド使って行ってる人に聞きたい
    白占でノクタ使ってMP足りるの?
    信仰>SS>意思でフル禁断した新式HQ+グレーズ手なんですけど1層ノクタ無理やと思ってダイアにしてた
    (0)

Player
    chocon's Avatar
    Character
    Apollo Chocon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    話変えて申し訳ないんですけどエデン覚醒零式の1層or4層を占星術師でゲームパッド使って行ってる人に聞きたい
    白占でノクタ使ってMP足りるの?
    信仰>SS>意思でフル禁断した新式HQ+グレーズ手なんですけど1層ノクタ無理やと思ってダイアにしてた
    今の装備で信仰2392ですが、特に問題なくクリアはできてます!(4層ヒールが多めになってしまうとちょっと厳しですが・・・)
    アビヒールを中心に過剰ヒールを抑える意識ときちんとルーシッドをリキャごとに使っていると死人で出なければ現状なくなって何もできなくなることはないと思ってます。
    ただだからといって他のヒーラージョブよりMP面での改善が不必要であるとは思ってないです。
    (3)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by chocon View Post
    今の装備で信仰2392ですが、特に問題なくクリアはできてます!(4層ヒールが多めになってしまうとちょっと厳しですが・・・)
    アビヒールを中心に過剰ヒールを抑える意識ときちんとルーシッドをリキャごとに使っていると死人で出なければ現状なくなって何もできなくなることはないと思ってます。
    ただだからといって他のヒーラージョブよりMP面での改善が不必要であるとは思ってないです。
    なるほど......
    確かに死人居なかったら1層シフトレーザーシフトフラゴルとか4層2回目リフトとか以外はノクタでも行けそうっすね
    カード配りしながらタンク強攻撃とかペインに対処するのが難しくて過剰ヒールしてる所あると思うんで改善できるように頑張ってみます!

(今見返すと冒頭の文が意味わからんくなってたけどパッドだとカード配りとヒールの両立が難しいなって感じの事を書きたかった気がする.......)
    (0)

Page 17 of 272 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast

Tags for this Thread