Page 19 of 276 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast
Results 181 to 190 of 2754
    Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    やっぱり運命の輪の範囲拡大が欲しいのとディグニティの回復力強化とノクタ強化ですかね.......
    テンパや陣に劣るのは使い勝手が難しい所
    そうですね・・・
    あたしエデン零式4層だけは白で消化してますけど、
    回復力20%上昇、範囲30mで10%軽減が20秒続くテンパランスもかなり強烈です。

本当に「ノクタに問題あるからノクタだけ調整~」みたいな事になったら、吉田P/Dや開発陣の調整センスを本気で疑いますね・・・。

5.0から調整されている内容って、5月のメディア公開時にフォーラム他各所で「これはおかしい」「やばい」「劣りすぎている」と指摘を受けているものばかりで
    実装されてからその通りになっていて、実際、悲惨なことになっているんですけど、
    悲惨な数字を見てからじゃないと調整できないって、無○とは言わないですけど、あまりにもセンスが悪すぎると思っています。

開発陣も頑張っているんでしょうけど、どうにも空回りしてる気がして、すごくモヤる日々です…。
    (26)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    陣やテンパランスと比べると運命の輪はなんかなぁ.......ってなるしアーサリーやホロスコで回復そのものを先置き出来るとはいえバリアや軽減ないとそれ以上の回復が必要だしカードあるけど白学に比べたら忙しさが倍くらいあるから........
    それだったら白学で良いよねってなってるのが現状だと思います
    カードだってシンボル揃えてる時間グレアしとけばいいレベルに白強いですしいっそカード周りも4.5仕様に戻すと使用率だけなら増えるとは思いますね.....
    (11)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    誰かも言ってましたけど5.05の調整って実装当時5段階評価したら白学が4~5で占は1だったのを3にしたってだけなんですよね。
    ヒーラーがまともにヒールできる状態になっただけで結局本体火力の弱さも支援の低さもそのままなためレイドでは採用され辛く使う人も周りも悲惨なことになる場面のが多い気がします。
    1から3になっただけで強くなったように感じて嬉しかったのも単に最初が低すぎたから強くなったように感じただけで、実際は弱いままなのを誤認させられてるだけというのも白を零式に出すようになって感じてなんだかなぁと虚無を感じてます。
    漆黒実装前に数値関連でここであげられ、直前の質問で「触ってからフィードバックをお願いします」とそのまま実装し、その後慌ててヒール面のみ調整し、紅蓮から言われてきたノクタ問題もようやく調整という状態なのですが開発の方がどこまで自信をもって漆黒占星を実装されたのかわかりませんがもう少し現実的なラインで白学と足並みを揃えた調整にしてくださることを期待しております。
    (29)

4. 10-02-2019 02:55 PM
    Reason
    特に関係なかった

Player
    seme's Avatar
    Character
    Shinka Konoe
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ここは一つ、モンクから遅延が無くなったときのように、占星術もスタンスの切り替えを戦闘中でも可能にしてはいかがか。リキャストタイムという強さを決める難所はあるが、学より少し弱いバリアを持つ白より少し弱い回復能力と来れば、合計的に他のより少し強いくらいで収まるのでは無いかと思う。その分、上手くやるには今より手数が増えるかもしれないが、カードの能力などを6.0まで弄くれないとすれば強くなる分だけマシだと思う。
    (1)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    なんで忍者は作り替えるのに占は作り替えないのだろう。
    (59)

Player
    MisasaAsa's Avatar
    Character
    Asa Rurisu
    World
    Tiamat
    Main Class
    現状のダイアもノクタも白学の劣化をさせられてる感が強いです
    なのでいっそのことダイアとノクタを廃止し
    常に両方の効果のニュートラルセクト状態にしてもらうのはどうでしょうか
    その代わりに回復量を下げて
    瞬間戻し性能を低いけど持続回復とバリアを同時にできるようになるとかだと
    個性ができて面白そうです
    (3)

Player
    HOTMOT's Avatar
    Character
    Sherena Seamstress
    World
    Belias
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    なんで忍者は作り替えるのに占は作り替えないのだろう。
    同感です…。以下Gamescomインタビュー記事から引用します。
    (http://www.eorzean.info/archives/33058701.html)
    「開発チームは以前のシステムに戻す意向はありません。元に戻すと、コミュニティのまた違う人たちが怒ります。前のシステムが好きだった人もいますが、今のシステムの方が好きな人もいます。全員を満足させることは不可能です。」

この発言をしておきながらPLLでは詩人に向かって
    「旧仕様のような支援がほしいなら 火力とトレードオフ で修正します。フィードバックください。」
    忍者にはプレイフィール改善の為に作り替え…。(ラグ対策の限界という理由もあるけど)

現仕様に満足している人がいるから戻さないって言うなら、詩人も忍者もこのままじゃないの?
    なんで占星だけダメなの?
    誰か教えてくださいよ…。
    (85)
    Last edited by HOTMOT; 10-02-2019 at 11:29 PM. Reason: 誤字修正

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    忍者が酷評だったのは持ち前の火力の低さでだましうちすることしか能がなかったからであって今は他の近接DPSと肩並べて戦えてるしそれなりに人も戻ってきた(はず。偏見かもしれないけど)
    占星が酷評なのは4.xに比べたプレイフィールの悪さとカード以外が白学に圧倒的に劣ってるからだと思ってます
    数値だけ見て「結局アーゼマしか使わないから全部アーゼマにした」のはエンドコンテンツ勢には嬉しいだろうけど.......そうやって全アーゼマ化を望んだ人の内何%くらいが今も占星で零式行ってるのかって話になってしまうなこれは....

火力とトレードオフで支援厚く出来るなら白魔どうなのよって言いたいし5.1の調整が言葉通り微調整でエンドコンテンツは白学固定で良いやってなるのも怖い
    (16)

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    多くの方が不満に思い、将来に不安を抱えていて、多くのフィードバックが寄せられている中、
    イマイチ吉田P/Dや開発サイドのレスポンスが悪い一番の問題は、
    吉田P/Dの中でヒーラーのジョブバランスは大きな問題と捉えられていない、
    占星術師の問題が極めて軽く見られている(ような印象を受ける)ことにあるかと思います。

インタビュー等でも分かる通り、
    「召喚、忍者、侍はシステムを大きく調整いれる」
    「もちろん他ジョブに対しても微調整する」

まるで官僚答弁のような見栄えのしない内容になっているのも、それが伺えるような気がしてなりません。

「大きな問題なし」とされて調整対象外となっているジョブもあるなかで、
    占星術師が「他ジョブの微調整」の枠に入っているだけでも良しとすべきなのかもしれません。

ですが5.x仕様の占星術師はつまらない!4.xのほうがいい!という声は割と目立って多いと思うんですけど
    (もちろん今の仕様が面白いという方も少なからずいることは承知しています)
    実際、それはプレイヤー人口の激減という悲惨な数字で出ていると思うのですけど、それが「ノクタに問題があるからこの数字なんだ」という認識であるとするなら、本当に本当に残念です。

当スレッドに限らず外部まとめサイト等で占星術師の記事には多くのコメントが付き、その多くの不満の声は、
    ヒーラーのジョブバランスが取れていないという事、そして占星術師の最悪な状況が
    とても大きな問題のように見えるのですが、それでも吉田P/Dや開発陣にとっては「微調整」で済む程度の小さな問題として捉えているのでしょうか……。
    (50)

11. 10-03-2019 10:41 AM
    Reason
    生産性がなく、書くだけ無駄なので

12. 10-03-2019 11:10 AM
    Reason
    ノクタ削除の為。

13. 10-03-2019 01:20 PM
    Reason
    直接的には関係ないため

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    数値だけ見て「結局アーゼマしか使わないから全部アーゼマにした」のはエンドコンテンツ勢には嬉しいだろうけど.......そうやって全アーゼマ化を望んだ人の内何%くらいが今も占星で零式行ってるのかって話になってしまうなこれは....
    結構皆さん言っているのですが、「アーゼマだけしかいらない」なんて声実際にあまり見たことがないです。
    絶で出したりもしましたが当初の状況では、かかっているシナジーの種類に応じて「ここはハルオーネのほうがいい」や、
    ボスのタゲ不可/履行のタイミングで最大バーストを出すために「ここのタイミングはオシュオンがあるとすごくうれしい」とか場面場面によって異なっていました。
    少なくとも、私が参加した絶のパーティではそうでした(もちろんアーゼマたくさんほしい!という点は否定はしませんが)。
    なので、そもそもカード自体には不満を持っていなかったし、周囲からもそういう意見が出なかったので、
    スリーブドローで引けたカード全部がビエルゴとサリャクであったりした事以外は不満に思っていませんでしたよ。
    思うに、エンドで高いスペックで回せている占星術師はアーゼマだけしかいらない、なんてことは言っていないのではないでしょうか。

「天球儀」を回し、星座を暗示する「アルカナ」により運命を切り開く者、それが「占星術師」である。
    なれば、どんなカードであっても、それをうまく回して使いこなせないならば占星術師をきちんと扱えていないという事でしょう。
    そもそもメインで占星術師を使う人より、サブでちょこっといじる人のほうがそういう事いう確率高い気がします。
    (50)

Page 19 of 276 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast

Tags for this Thread